• ベストアンサー

対面キッチンで夫婦で食事の支度ができる工夫

セミオープンの対面キッチンで背面に食器棚や冷蔵庫を予定。この通路の壁側が勝手口。間取り上このレイアウトが収まりが良いです。私も妻もフルタイムの共稼ぎ。料理は早く帰ったほうがするのですが、同じくらいの時は一緒に作ります。 困るのは対面キッチンの場合、食事の仕込みをするスペースが2人分取りにくいことです。特に今の食洗器を持っていくと妻がいうので場所がさらになくなります。背面側でも食事の支度(特に仕込み)ができる工夫を教えてください。 (条件) ・一戸建て自由設計、まだ間取り検討中の段階です ・私が残業で遅いので、一緒にする機会は月に5日くらいです。 ・食洗器は買ったばかりでもったいないから使う予定です。 ・キッチンメーカに制約はありません

専門家の回答 ( 1 )

回答No.2

u-sunさんのようなI列と収納の2列のキッチンは最大限スペースが使えて無駄がないですね。 バック収納とキッチンの間を少し大きめに取ったり、 バック収納を巾600~900は大容量のトール、 残りの巾1200~1500くらいのスペースは、 作業台になるようカウンターと吊り棚にしてはいかがでしょう。 カウンターとはフロアユニットと言って、 キッチンと同じ高さの、下部収納の物です。 トールに家電を収納してしまえば、 仕込みは一人は後ろを向いてカウンターの上で、 煮炊きは前を向いてキッチンでとなります。 カウンターは作業重視であれば奥行きはキッチンと同じにし、 スペース重視であれば450です。 また、今流行の奥行き1000以上あるアイランド風のキッチンもあり、こちらは両方から使えます。 大勢でお料理を作ったりホームパーティーをなさる方はいいかも。 大抵のメーカーで、どちらも取り揃えてあります。 収納の工夫や、デザインの選択などが メーカーによって違いがあります。

u-sun
質問者

お礼

具体的なアドバイスありがとうございました。 料理は好きなのですが、なにぶん男の料理でキッチンメーカや機器に無頓着で困っています。 メーカで色々な提案があるのですね。ネットで調べてみます。大変参考になりました(^^)

佐藤 直子(@n-space) プロフィール

一級建築設計事務所を開設しています。住まいに関しては、安全で安心、居心地の良さのほか、動線・収納計画や美しいインテリア、コスパの良さなど、様々なご提案をいたしております。店舗や賃貸物件などでは事業計画...

もっと見る