• ベストアンサー

MOTの効果

MOT・ExcelとWordの資格取得を 目指して勉強を始めようか迷っています。 現在は、事務職に就いています。 MOSの上級を取得済みだったので 転職のきっかけにもなり、さらに上の資格は と考えていたらMOTを勧められました。 しかしMOTを取得した方はインストラクターを 希望する人ばかりです。 インストラクター希望の人には有利な資格だと 思うのですが、希望していない私には取得しても 効果は薄いと考えた方がいいでしょうか? 強い効果のある資格は少ないと理解はしていますが 実際に他の職種(事務職など)で効果があった、 活かせた経験など、ありましたら 是非教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

時間的にも金銭的にも余裕がお有りでしたら趣味ということでお取りになっても邪魔にはならないと思います。 ですが、ご存知かも知れませんが、MOSやMOTは比較的簡単なテストで、所持している人も多く、もっと言えばMicrosoftのお金儲けテストとまで言われることもあるものです。 あまり資格関連に詳しくない人事相手でしたら「一応コンピュータが触れる」程度のアピールは可能でしょうが、強みはそれ程ないと思います。また、MOTはインストラクターでしたら入口のようなものですから少しは意味があるかもしれませんが、その他でしたら趣味以外に強みはないと思います。 スレ主様がどのような道を希望されているかによって強い効果の資格は変わってきますので一概には言えませんが、「一般事務職」という括りで持っていると少しは役に立つものと言えば、TOEIC(730点は欲しいところ)、簿記(2級以上)、アジア圏の言語といったところでしょうか。あくまで進む道によって変わります。

kathc
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。参考にさせて頂きます。 スクールではMOTを取得すれば安心と謳い、 インストラクターへの道も確立したかの様な 意見が大半で正直、辟易しておりました。 takoyakingx様のご意見は最も客観性を持った言葉だと思います。 私自身、MOSの上級を取得しても派遣の登録時か 面接の話しのネタくらいしか効果が無く、 仕事に活かせていないのが現状。 趣味で取るにはMOTは少し大変ですね・・・ 資格取得に全く意味が無いとも思いませんので、 今後の希望に沿った物を改めて検討してみます。

その他の回答 (1)

• vr_magnum
回答No.2

秘書検定とMOTのセットでもっていると、PCリテラシの低いお偉い様のアシスタントに抜擢されるかも。 部下や新人の指導にあてられているうちが幸福です。

kathc
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。参考にさせて頂きます。 秘書検定とのセットは思いつきませんでした。 組み合わせで効果を発揮する事はありますが あくまでも、そんな事もあるかも。と考えておきます。