- ベストアンサー
猫の歯を磨くと血が・・
歯ブラシに付くのですが、病気でしょうか?? ちなみに野良猫でした。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 うちの猫も生後5ヵ月頃に歯磨きをすると出血しました。 心配になり病院へ連れて行ったところ,永久歯に生え変わる時期なので歯ぐきが過敏になっているからだと言われました。 何ヵ月くらいの猫ちゃんでしょうか。
その他の回答 (1)
- seoulmate
- ベストアンサー率20% (27/129)
回答No.2
年をとった猫ちゃんなら、歯石がたまって 歯肉炎…なんかも考えられますが(うちの猫はそうでした)、まだ小さな猫ちゃんなら違うでしょうね…。 これは人間のお話ですが、歯のブラッシングは毛先が当たる程度に軽くしないと 歯茎にも悪いし、磨きすぎで 知覚過敏になったりするそうです。(これは私がなりました(^^;) …なので、猫ちゃんの歯磨きはかるーくするか、以前獣医さんでしていただきましたが、歯に塗るだけ…のものがあるようです。 猫の歯磨きについて、獣医さんにご相談されてはいかがですか? きちんとしたご回答ができなくてすみません。 猫ちゃん、元気に育ってくれるといいですね!!
質問者
お礼
ありがとうございます。 今日いつも行っている病院に電話して詳しく聞いたのですが、歯は別に磨かなくて良いそうです。
お礼
ありがとうございます。 野良で正確には分からないのですが、3ヶ月くらいと獣医の方に言われました。猫がなかなか口を開けてくれないのでつい強くやってしまうのですが、そしたら血が出てきて・・。ビックリしてしまいましたが、歯ぐきが過敏になっているのですね。やはり優しくやったほうがいいんですよね?