- 締切済み
バーミックスでマヨネーズづくり
バーミックスでマヨネーズを作ってみました。市販のものより、軽いというか、さらっとしているような気がするのですが、攪拌不足なのでしょうか?これはこれでおいしいんですけど、ポテトサラダなどに使うと、なんとなく水分が多いような気がします。マヨネーズを手作りされている方、アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yumemiru-x
- ベストアンサー率45% (16/35)
関連するQ&A
- マヨネーズが濃いという言い方
ポテトサラダなどで、マヨネーズの量をたくさん入れたものを、僕はマヨネーズが濃い、マヨネーズが効いてるなどの言葉を使っています。 逆にマヨネーズの量をあまり入れないポテトサラダなどを、マヨネーズが薄い。などと言います。「ポテトサラダ作るなら、あんまりマヨネーズ入れないでね。やマヨネーズ薄めにね。」など。 ここで質問なのですが、僕の言葉使い、別に変じゃないですよね。 この間、知り合い(男)が、コーンマヨネーズパン?を食べてるときに、マヨネーズ濃い?と聞いたところ、えっ?みたいな感じをされて不愉快だったので、質問させていただきました。元々神経質なので、気にしなくていいことを気にしてしまうので… 治したいんですが、なかなか… 話が若干逸れてしまいましたが、回答よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- プロの方、教えてください。マヨネーズの種類
ポテトサラダやスパゲッティサラダなどマヨネーズであえているものがスキです。特に、ホテルの朝食で出るこってりしたものがすきなのですが、あのマヨネーズは手作り品なのでしょうか?それとも業務用を使っているのでしょうか?あの酸っぱくなくってこってりしたマヨネーズの正体が知りたいです。どなたか教えてください。お願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- バーミックスのような
先日テレビで初めてバーミックスという商品を見ました。 http://www.cherryterrace.co.jp/product/bamix/index.php これを使うと一瞬にして手作りマヨネーズが出来上がっていました。 市販の物よりまろやかで美味しいと大好評でした。 他にも様々な調理に使えるようで、とても魅力を感じました。 が、値段が2万を越えるようで・・・もう少しリーズナブルであればなぁと思うのですが 似たような商品でもっとリーズナブルな物はないでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- マヨネーズを使わないでサラダ
来春結婚するんですが、彼がマヨネーズ食べれない人で、アンチマヨネーズなサラダのレパートリーを増やしたいと思ってます。 私は、サラダといえばマヨネーズが欠かせないんですが・・・。 ポテトサラダもマカロニサラダも無理!?という感じです。 オリーブオイルや和風ドレッシング、あるいはそれ以外、で簡単おいしいサラダのレシピをご存知の方、教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- マヨネーズが濃いという言い方について2
「マヨネーズが濃いという言い方について」で質問した者ですが、文書に間違いがあり、僕が伝えたいことが、伝わりづらい文章だったのでもう一度質問させていただきます。前の質問に回答を下さった方は、今回の文で判断し、回答をお願いしたいと思います。 僕は小さい時からマヨネーズが苦手で、親がポテトサラダを作る時など「マヨネーズあんまり効かせないでね」や「マヨネーズ薄くしてね」などとい言っていました。 昨年ぐらいに、知り合いがコーンマヨネーズパン?を食べている時に、「マヨネーズの味する?」と聞きました。 以下、会話 私「マヨネーズの味する?」 知「マヨネーズパンだから当たり前じゃん」 私「そういう意味じゃなくて、マヨネーズ濃い?」 知「マヨネーズに濃いとかあんの?」 私「え~と、マヨネーズ効いてる?」 知「まぁ、マヨネーズパンだからあたりまえじゃね?」 以上が、会話のないようです。 ここで質問ですが、「濃い」という使い方は、どうなのでしょうか。やはり、少し意味が違う言い方ですかね… 僕としては、「マヨネーズの味が強いのかな~?ポテトサラダもそうだし、マヨネーズパンにも、マヨネーズが効いててマヨネーズの味が強いものや、逆もあるよな~」、と思ったのでそういう意味で「濃い」と使いましたが… 「濃い」という言葉が間違っていた場合、やはり、「効いてる」や「強い」という言い方なのでしょうか。 二人とも高校生の男で、僕は料理が結構好きなのですが、向こうはそうでもないです。 質問するほどでもないのでしょうが、小さいことを気にしてしまう性格なので、(それに今、自律神経失調症?)なので、はっきりさせておきたい、正しい言葉を知りたかったので、質問させていただきました。 乱文ですみませんが、回答お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 手作りのマヨネーズが美味しくない
最近、シフォンケーキ作りにハマっているので、卵黄が余りマヨネーズを作っています。 が、市販のもののように美味しくありません。 なんとなく油っぽいというか、味がボケていて、見た感じも市販品のようなキメのこまやかさと乳化しきった感じがありません。 材料は ・卵黄1個 ・酢大1 ・塩コショウ ・からし ・サラダ油150CC です。 手順はちゃんとレシピ通りで、分離もしていません。 近所の食べ物屋さんもマヨネーズを手作りしているらしく、同じような油っぽさとぼけた味がします。 何を入れると市販品のような美味しいマヨネーズが出来るのか教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 自作マヨネーズのおいしい作り方について。
自作のマヨネーズをたまに作るのですが、 市販のものに比べて、何か足らない気がするのです。 もし、自作マヨネーズの味に自身のある方 レシピ教えてください。 おそらく、普通のサラダ油と米酢だから、 面白みのない味なのだと思います。 お勧めの油や酢などありましたら 教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 質問者はPX-M6010fFで横向きの書類のpdfファイルを開き、共有>プリントでレイアウトを1ページ2枚の割り付けで印刷すると、縦向きA4の用紙に横に並ぶ無駄な使い方で印刷される問題が発生しています。
- 正常な印刷では、横向きのページは縦に並ぶことを期待しています。
- PX-M6010fFを使用して問題なく横向きのpdfを印刷できる方はいますか?