• 締切済み

バーミックスでマヨネーズづくり

バーミックスでマヨネーズを作ってみました。市販のものより、軽いというか、さらっとしているような気がするのですが、攪拌不足なのでしょうか?これはこれでおいしいんですけど、ポテトサラダなどに使うと、なんとなく水分が多いような気がします。マヨネーズを手作りされている方、アドバイスお願いします。

みんなの回答

回答No.1

何度かマヨネーズを作ったのでしたら、今度は油の量を調整してみましょう。 塩、コショウ、玉子の黄身を入れてお好みのビネガーを入れかき混ぜます。塩が溶けたのを確認してからお好みの油を少しづつ垂らしていきます。 マヨネーズ作りは油の加え方で出来具合が決まります。 最初は少しずつ・・・油が黄身と一体化したような感じであれば次を加えていくという様な感じかな ある程度しっかりした(もったりとする重い感じ/乳化状態)感じになれば油を加える速度を早めてもいいです。また、固いマヨネーズをめざすのであれば好みの固さになった時点で作業を終えましょう。 その時の為に塩、コショウは控えめにしたほうがいいかもしれませんね。 バーミックスですと楽ですよね。私は洗い物が増えるのがいやなので、つい手作業でやってしまいます。あっと言う間に出来ちゃいます。