- ベストアンサー
プロの方、教えてください。マヨネーズの種類
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 おっしゃっている「こってり」の感じが今ひとつつかめないのですが、「酸っぱくなくて」と書いておられますので、手作りの可能性が高いかなと思います。 通常、スーパーなどで売られているマヨネーズは、卵黄、酢、食用油、香辛料などが原料ですが、業務用として販売されているものは、コストの面から卵黄だけでなく全卵を使用しているものもあります。 そのため、味わいは比較的あっさりした感じになるように思います。 (ちなみに、アメリカ製のマヨネーズは、多くの場合全卵を使用しているらしいです。そのため、比較的あっさりとして、甘みが強いものが多いように思います) 手作りのマヨネーズは、ある程度の固さを保つために、お酢の量をあまり使わないことが多いです。そのため、市販されているものより酸味が抑えられる傾向があります。 大量に作るのでなければ、マヨネーズ作りはそれほど大変な作業ではありません。 是非、一度お試しになって見られてはいかがですか? 作り方は、 1.ボールに卵黄、塩、胡椒、マスタード、酢を入れて、全体が白っぽくなるまで良く混ぜます。 分量の目安としては、 卵黄 1個分 マスタード 小さじ半分 塩 小さじ半分 胡椒 少々 酢 15~20cc サラダオイル1カップ弱 くらいです。 2.サラダオイルをほんとうに少しづつ加えながら、全体を良く混ぜ合わせます。 3.全体がよく混ざって、モッタリとしてきたら完成です。 4.上手く混ざらずに分離してしまった場合は、市販のマヨネーズを少し加えると、上手くいくと思います。 5.冷蔵庫で1週間程度は保存可能です。 以上、ご参考にしていただければと思います。
その他の回答 (1)
- natuko_
- ベストアンサー率15% (176/1167)
もしかしたら、そういったサラダを作るときに、生クリームを少量足している可能性があります。 少量プラスするだけで、乳脂肪のコクが味に奥行きを持たせます。 大量に作ってメイン料理の副菜として添えるメニューには、全て手作りというわけにはいきません。 業務用調味料にプラスαしてる場合が多々あります。
お礼
ありがとうございました。生クリーム!なるほどですね!!やって見たいと思います。いつもおいしいと思うサラダは濃厚で酸っぱくないので、当たりかもしれません。試してみます。
関連するQ&A
- マヨネーズが濃いという言い方
ポテトサラダなどで、マヨネーズの量をたくさん入れたものを、僕はマヨネーズが濃い、マヨネーズが効いてるなどの言葉を使っています。 逆にマヨネーズの量をあまり入れないポテトサラダなどを、マヨネーズが薄い。などと言います。「ポテトサラダ作るなら、あんまりマヨネーズ入れないでね。やマヨネーズ薄めにね。」など。 ここで質問なのですが、僕の言葉使い、別に変じゃないですよね。 この間、知り合い(男)が、コーンマヨネーズパン?を食べてるときに、マヨネーズ濃い?と聞いたところ、えっ?みたいな感じをされて不愉快だったので、質問させていただきました。元々神経質なので、気にしなくていいことを気にしてしまうので… 治したいんですが、なかなか… 話が若干逸れてしまいましたが、回答よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- バーミックスでマヨネーズづくり
バーミックスでマヨネーズを作ってみました。市販のものより、軽いというか、さらっとしているような気がするのですが、攪拌不足なのでしょうか?これはこれでおいしいんですけど、ポテトサラダなどに使うと、なんとなく水分が多いような気がします。マヨネーズを手作りされている方、アドバイスお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- マヨネーズを使わないでサラダ
来春結婚するんですが、彼がマヨネーズ食べれない人で、アンチマヨネーズなサラダのレパートリーを増やしたいと思ってます。 私は、サラダといえばマヨネーズが欠かせないんですが・・・。 ポテトサラダもマカロニサラダも無理!?という感じです。 オリーブオイルや和風ドレッシング、あるいはそれ以外、で簡単おいしいサラダのレシピをご存知の方、教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- マヨネーズが濃いという言い方について2
「マヨネーズが濃いという言い方について」で質問した者ですが、文書に間違いがあり、僕が伝えたいことが、伝わりづらい文章だったのでもう一度質問させていただきます。前の質問に回答を下さった方は、今回の文で判断し、回答をお願いしたいと思います。 僕は小さい時からマヨネーズが苦手で、親がポテトサラダを作る時など「マヨネーズあんまり効かせないでね」や「マヨネーズ薄くしてね」などとい言っていました。 昨年ぐらいに、知り合いがコーンマヨネーズパン?を食べている時に、「マヨネーズの味する?」と聞きました。 以下、会話 私「マヨネーズの味する?」 知「マヨネーズパンだから当たり前じゃん」 私「そういう意味じゃなくて、マヨネーズ濃い?」 知「マヨネーズに濃いとかあんの?」 私「え~と、マヨネーズ効いてる?」 知「まぁ、マヨネーズパンだからあたりまえじゃね?」 以上が、会話のないようです。 ここで質問ですが、「濃い」という使い方は、どうなのでしょうか。やはり、少し意味が違う言い方ですかね… 僕としては、「マヨネーズの味が強いのかな~?ポテトサラダもそうだし、マヨネーズパンにも、マヨネーズが効いててマヨネーズの味が強いものや、逆もあるよな~」、と思ったのでそういう意味で「濃い」と使いましたが… 「濃い」という言葉が間違っていた場合、やはり、「効いてる」や「強い」という言い方なのでしょうか。 二人とも高校生の男で、僕は料理が結構好きなのですが、向こうはそうでもないです。 質問するほどでもないのでしょうが、小さいことを気にしてしまう性格なので、(それに今、自律神経失調症?)なので、はっきりさせておきたい、正しい言葉を知りたかったので、質問させていただきました。 乱文ですみませんが、回答お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- サンドイッチのマヨネーズ風の作り方
コンビニやレストランなど 外で食べるサンドイッチのマヨネーズっぽい白いクリーム状の 味が好きなのですが 作り方、もしくはそういう市販品があれば教えてください。 一般的なマヨネーズではなく 白く、とろとろした正体は?? 家でハムやサラダサンドイッチに 塗りたいのですが、マヨネーズやからしマヨでは再現できません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- サラダについて(マヨネーズが入っている食材です。)
ポテトサラダ、マカロニサラダ、スパゲティーサラダ、大根サラダ、ごぼうサラダ、ツナサラダ 海藻サラダ、トマトサラダ、レンコンサラダ、パンプキンサラダ、豆腐サラダ、ゴーヤサラダの中で何を食べますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。早速作ってみようかなと思います。余談ですが。。。あるグルメ番組で、お好み焼きにはライ○シップが良く合う。といっていたので買ってみましたが、味が舌に全く合わず、食べられませんでした。ベス○フーズも誰だったか芸能人が大好きといっていたので飛びつきましたが同じく。。。機械っぽいっていうか、卵と油ってこんな味??と考え込んでしまいました。日本の味に慣れているので手作りとどっちが似ているのか興味津々です。