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瓶詰めってどんな食材でもできるのでしょうか?

煮沸殺菌し、いろいろな食べ物を瓶詰め保存したいと考えています。 一般的にジャムやトマトソースなどは知られていると思いますが、どんな食材でも瓶詰め保存は可能なのでしょうか? 例えば、ホワイトソースは瓶詰め保存できますか? あと、鳥そぼろなど、汁気の比較的少なめのものはどうでしょうか? 「こんな食材を瓶詰め保存したら便利だった」など、経験談を聞かせていただけたら嬉しいです。 それと、WECK社の保存瓶はとても可愛くて便利そうですが、使用した方がいらっしゃいましたら、感想をお願いします。

みんなの回答

  • sirokiyat
  • ベストアンサー率23% (204/867)
回答No.2

ホワイトソースは出来ますが、鳥そぼろは出来ません。 なぜかというと、完全に空気を抜くこと(脱気という)が出来ないとき瓶を加熱殺菌すると、瓶が割れるからです。又は、殺菌が不十分で長期間の保存が出来ません。

yo_chie
質問者

補足

回答ありがとうございます。 鳥そぼろについては、水気が少なく、空気が入るという理由から無理、ということでしょうか? 例えば、汁気を多めに残したままではどうでしょうか? また、同様に汁気を残した五目豆などはどうでしょうか? カレーやシチューなどは、冷凍保存するとジャガイモがおかしくなりますが、瓶詰めなら保存できるかなー?とふと思いついたのですが・・・。

回答No.1

鶏そぼろはビン詰めよりも密封パックの方が便利かもしれません。 私は五目寿司の具を1回分ずつ密封パックしています。ビンでも悪くはないんでしょうが、 かさばらいし、1回分ずつパックできるのが良いような気がします。ただし冷蔵保存なんですけどね。 叔母がたけのこが出回る時期に湯がいて瓶詰めにしていましたよ。なかなか良かったです。

yo_chie
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今どき瓶詰めなんてあまりしないですよね・・・? マイブームのようなところがあるので、いろいろ試してみたいというのが本音です。 筍はいいですね。後でもつかえるし。 完成させた料理だけでなく、湯がいた時点で保存、というのも便利ですね。

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