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瓶詰めの殺菌
ジャムなどのペースト状にした食品を、常温状態で瓶詰めして、殺菌(含気殺菌)した場合、中の空気が膨張して瓶が破裂することってありますか? 脱気もしくは高温度で瓶詰めしないと危険なのでしょうか? 宜しくお願いします。
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温度と時間を管理できないと破裂する可能性はあると思います。 水蒸気を使う場合、熱源によっては120度程度まで温度が上がります。これだと内圧が上がり危険でしょうね。 食品メーカーのプラントですと85度で20分とかの温度管理してるみたいですが、容器や食品の前処理について情報がなく、どの程度で完全に殺菌できるのかデータも公開していません。 個人レベルではやはり実績のある脱気殺菌がいいと思います。
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- tiltilmitil
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回答No.3
ゆるめに蓋して膨張した空気逃げるようにして、加熱後冷めないうちに蓋を締め込む。できれば瓶詰めも熱いうちに。 http://homepage2.nifty.com/NG/ume/ume20D.htm
- hkinntoki7
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回答No.2
質問内容ですと、瓶の中ではなく、外を殺菌することになると思いますけど?それって意味無いでしょ。瓶の中を消毒してから中身を詰めて、真空状態にして初めて常温保存できると思います。ですが、一般家庭では蓋をした瓶を真空状態で保つことは無理なので冷蔵庫での保存になるけど、そんなに長く持たないです。 消毒は35度以上のウォッカとか焼酎を使うのがオススメ。熱湯だと瓶が割れることがあります。
- yuyuyunn
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回答No.1
破裂することは無いと思いますが その前にかびると思います
補足
説明不足ですみません。 殺菌は高温度の熱水orスチームで中身の中心温度まで熱がいきわたるようにします。