- ベストアンサー
女性に食事を奢るといったが相性が悪く割り勘にした
とある女性とLINEやメッセージアプリ、メールのやり取りで食事を奢る約束をしたのですが相手のことをあまり好印象に思わず割り勘を提案し、自分の分だけ払って帰るのは犯罪ですか? 普通の飲食を想定していて ①一人数千円 ②一人五千円 ③一人一万円 ④一人二万円以上 の場合それぞれどうでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
犯罪ではないですが、まだ会ったことない人なんですよね? 会う前から好印象とは思わないとかの後ろ向きな気持ちだったら会わない方が良いと思いますが、それだと質問の趣旨から外れますので、それは置いといて、まずデート代の安い高いの問題ではないです。 奢る奢らない以前に、自分から誘ったとしても相手からの誘いであっても、男性だったら原則として奢る前提でいたほうがいいかなとおもいます。 で、相手がどうしても割り勘でって提案してきた場合に割り勘にすればいいかと。 あと奢るからってワザワザ約束しなくていいです。相手から奢ってくれるの?って言ってきた場合は別ですが。 私は奢るからって感じでデートに誘ったことってほぼありませんよ。
その他の回答 (2)
- are_2023
- ベストアンサー率32% (1064/3290)
>食事を奢るといったが、割り勘にした 契約不履行ですね、初めから変更する予定なら詐欺になります 始めは奢るよていで途中から変えたのなら民事上の問題だから犯罪にはなりません、相手から賠償請求される可能性がある 変更した事が問題であって金額は1円でも同じ事
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2158/5099)
合わないと思うなら行かなきゃいいんじゃない? 奢ると宣言しておいていざ支払いの段階になってからでは印象悪いです。 嘘つき!ってことになります。 値段次第というわけではないてすね。 その気がなくなったなら会う前に言ってください。 そもそも会おうとしなくていいのですけど。 女性が割り勘でもいいからあなたに会いたいと言うならあなたの判断で決めてください。 犯罪かどうかよりも女性の情報網はすごいのであっという間にあなたのしたことが彼女の友人知人に知れ渡ると思います。 SNSなどで 会ったことなくても共通の知り合いが すぐにバレる時代です。 嘘つき男として有名にならないよう事前に対処してくださいね
補足
あくまで罪や刑事上民事上で罰があるかないかの質問になります。 宜しくお願いします。
補足
会ったことない女性という前提です。