- ベストアンサー
オムレツ専用フライパンについて
n_kanameの回答
今はもうないのですが、うちにもありましたよ、専用。 オーソドックスな鉄製のフライパンでした。 母が結婚した時に買ったそうなので、20年以上使われてきた物でした。 熱伝導率のことを考えると銅が良く、ついでアルミだそうですが、卵焼きは加熱してから一度あら熱を取り焼き始めることを考えると鉄で問題ありません。銅製は高いし、アルミは重たいし、総合で鉄が一番だ!とわたしは思っています。それに鉄分もちょっぴり補えますからね。 振り回すことを考えると、やはり軽めの物が良いと思います。 大きさは20センチ~24センチくらい。あまり小さいとオムライスを作る時に困りますから(笑)
関連するQ&A
- オムレツのフライパンを探しています。
オムレツのフライパンを探しています。 出来ればプロ仕様。ネットで探すとリバーライトの「オムレツパン」や「ザ・オムレツ」がよくヒットしますが使われている方おられるでしょうか? プレーンオムレツもよく作ります。 あと、関東の方だったと思うんですが料理店が売っているフライパンがあり、そこで買うとシェフじきじきに焼き方を教えてもらえるということでした。 少し前にネットで見たんですがどのサイトか分からなくなりました。どなたかご存じないでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- オムレツに適したフライパンの大きさは?
プロの調理師の方に質問です。 オムレツに適したフライパンは何センチくらいですか? 某ホテルでは各自小さめのフライパンを持っていて、オムレツを作りやすいように各自形を歪ませたりして持っていると聞きます。 自分は調理師になりたてで、家で練習用に鉄のフライパンを購入しようと思ったのですが、適した大きさ、厚さがあれば教えてください。 また、客前で華麗にうまく作るコツがあれば教えていただきたいです。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 家庭の料理、鉄のフライパンでオムレツ?
普通に家で作るオムレツの話です。 数ヶ月前に鉄のフライパンを買ったのですが、オムレツがうまくできません。 私の作り方はこんな感じです。 まず強火で熱し、少し煙が出たところで油返しをして 強めの中火くらいに火を落とします。 そこにバターをいれ、溶けきらないうちに卵を入れて箸で大きくかきまぜ固まってきたら端に寄せるようにします。 問題はここで、フライパンの真ん中のあたりだけくっついてしまうのです。 何が悪いんでしょうか? 卵専用のフライパンではないので、それがいけないのでしょうか? それとも火加減でしょうか? くっついてしまうことできれいにできず、悔しいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- オムレツ、ステーキ、炒飯に最適なフライパンの大きさ
今回オムレツ用に小さめの鉄のフライパンを買おうと思っています。 ステーキと炒飯も作りたいのですが、どのくらいのサイズが好ましいでしょうか? 20cmでは小さいですか? ネットで購入するので他に気にすることやおすすめのメーカーがあれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- オムレツの作り方について
オムレツを作った際、白いマダラ模様ができてしまいます。 真黄色なオムレツをつくるにはどうすればよいでしょうか? また、大きなフライパンでオムレツを作る際整形がうまくいきません。 大きなフライパンを使いうまく整形するコツはありますでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 鉄フライパンの使い分け
こんにちは。 この度初鉄のフライパンを使ってみようと考えているものです。 私はケーキもパンもフライパンで焼く人です。 オーブンが無いからです。。悲しいです。 オムレツ用のフライパンはべつにしたほうがいいとか聞いたことがあります。 匂いが付くとかいう理由ですよね? お菓子を作るフライパンはやはり別のほうがいいのでしょうか? そんなに鉄のフライパンは匂いが付きやすいのですか?
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 半熟のオムレツの作り方を教えてください
この間、オムライスが食べたくて、あの、半熟のオムレツを割ると中がとろーっと出てくるやつです。 私、料理なんてやれば何でも出来ると思ってましたが、実はオムレツが作れませんでした。 フライパンはいつどうゆう風に、動かせばいいのでしょう? 出来れば、かなり具体的に、詳しく教えていただきたいのですが...
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
早速の回答ありとうございました。銅製もあるんですね。知りませんでした。鉄製はお手入れが大変そうですが、長く使えそうでいいですね。メーカー名で決めるのではなく、重さなどを確かめるために、やっぱり調理器具売り場で実際に手にとって探すのが一番でしょうか…