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オムレツ専用フライパンについて

 上手にオムレツを作れるようになりたいとおもっています。においがうつらないよう、オムレツ専用のフライパンを用意したほうがいいと何かで読んだのですが、どんなフライパンがいいのでしょうか?大きさ、銘柄等、皆様のおすすめがありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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  • n_kaname
  • ベストアンサー率22% (694/3099)
回答No.1

今はもうないのですが、うちにもありましたよ、専用。 オーソドックスな鉄製のフライパンでした。 母が結婚した時に買ったそうなので、20年以上使われてきた物でした。 熱伝導率のことを考えると銅が良く、ついでアルミだそうですが、卵焼きは加熱してから一度あら熱を取り焼き始めることを考えると鉄で問題ありません。銅製は高いし、アルミは重たいし、総合で鉄が一番だ!とわたしは思っています。それに鉄分もちょっぴり補えますからね。 振り回すことを考えると、やはり軽めの物が良いと思います。 大きさは20センチ~24センチくらい。あまり小さいとオムライスを作る時に困りますから(笑)

参考URL:
http://www.kitchenspeaks.com/special_column/choice_of_pans.htm
zero0808
質問者

お礼

早速の回答ありとうございました。銅製もあるんですね。知りませんでした。鉄製はお手入れが大変そうですが、長く使えそうでいいですね。メーカー名で決めるのではなく、重さなどを確かめるために、やっぱり調理器具売り場で実際に手にとって探すのが一番でしょうか…

その他の回答 (1)

  • gunta
  • ベストアンサー率36% (236/652)
回答No.2

オムレツ専用フライパンというのはグルメ知ったかぶり漫画ではやったみたいですが、これは厨房などで使う鉄製の話です。家庭用にテフロン加工されているものなら関係ありません。 鉄の表面加工なしは「焼く」など卵がひっつかないための温度調節などが必要です。これは卵の調理を最適に行うという事とは実は離れた行為です。温度制約、油の使用に自由度が広がるテフロン加工の製品が私はいいと思います。調理時にフォークが使えなくなりますが、このオムレツはフォークで作る!というのも調理人のあまり意味が無い意地だと思います。 大きさは自分が食べたいオムレツの大きさ、ある程度重さがあったほうが振りやすいというのも事実ですが、それで手首を傷めたらばかばかしいです。というわけで、自分が振りやすい大きさで底とヘリの角度が適切なら「なんでもいい」というのが私の意見です。

zero0808
質問者

お礼

いろいろ教えていただき、ありがとうございました。適切な底とヘリの角度というのがわからないのですが、やはり使う人それぞれということでしょうか?いろいろ試してみます

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