• 締切済み

家の相続登記?

私の父の実家のことで、先日父の兄弟で叔母に当たるひとから 連絡がありました。 父は数年前に亡くなっていて、そのときに私は相続放棄の手続きを行っています 父親が多分相続をしていた父親の実家を、空き家の相続登記をするために、私も相続人になっているため それを放棄するための書類数点を送ってほしいということでした。 よくわからなくて、私は父が数年前に亡くなったときに相続の放棄をしているので そもそも相続人になっているのがおかしいと思うのですが、これはどういうことなのでしょうか? 父がなくなった時に、相続をしていたらその家の権利が何分の一でもあるというのはわかるのですが。 ちょっと折り返して聞いてみたのですが、おばもよくわからないということで司法書士に聞いてみると言っていました。 手間が面倒とかではなくて、そもそも行政上の間違い?かわかりませんが もしそうならそれに証明の印鑑などを送るのにも抵抗がありますが これは間違いでなく必要性のあるものでしょうか?

みんなの回答

• sebsereb
回答No.2

お父さんの兄弟とかの相続とかかもしれないし、 お父さん以外の財産は放棄されてないという意味だったのかもしれないです。

potapotaduke
質問者

お礼

そういえば、父親の方に一人、行方不明の人がいます その人の代襲?だったのでしょうか。 実の子以外に権利が回ってくるのでしょうか。 考えが及ばなくてすみません。まぁ、聞いてみるしかないですよね

• sebsereb
回答No.1

お父さんが他界した後に相続が発生したのでは。 おじいさんとかお父さんの兄弟とかが、お父さんの後に無くなって、その代襲(本来はお父さんが相続するはずだったが先に他界した)相続が発生したのでは。

potapotaduke
質問者

お礼

ありがとうございます。 父の、相続権が回ってきたということでしょうか? 父の方の、父親は昔になくなっていて、私のおばあさんにあたる 父の母親も10何年か前になくなっているので 多分家の相続は、そのときに発生していて、父とその叔母が相続になっていた?のだと思いますが 名義がどうなっていたのかまでわかりませんが・・・ 父がなくなって3カッ月以内に放棄したはずなので 代襲だとしても私が相続人になるタイミングは合ったのでしょうか