• 締切済み

生活費について

自分▶小学生2人のシングルマザー(持ち家) 彼▶バツイチ子供なし実家暮らし ・4人で外食のときは私の意向で3:1の割合で支払う。(彼が割り勘にしようと提案してきたが断り、現状に至る) ・我が家でご飯を食べるときやスーパーに買い物に行くときは全額私が払う(週3回程度) ・その中には彼が飲むお酒代が含まれることもあるし、自分で買って持ってくるときもある。 ・彼は朝はコーヒーしか飲まないので朝食は3人分しか作っていない。 ・2人でデートするときは基本的にすべて割り勘。 ・来年中に同棲の話が出ており、入籍も考えている。 ・私の家と彼の実家が車で50分ほど離れているが、彼の職場は私の家から車で10分のところにあるため、早出のときは楽らしい。 このような現状なのですが、彼の方からスーパーで買い物するときは割り勘にするとか、生活費として決まった金額を渡すとか、そういった話をされないことにモヤモヤしてしまいます。所得制限の関係上、手当は受給していませんが物価高騰などで生活は全く楽ではありません。過去の結婚生活で相手から生活費をもらえず金銭的にかなり苦労をした経験があるので敏感になってしまっています。が、同棲の話も出ているしそれまでは気にしないほうがいいのでは、、と思う部分もあります。 また、実家とうちが遠いのに来てくていることや、その間のガソリン代もかかっていることを考えると余計言うべきではないのかなと思ってしまいます。 みなさんの経験談や自分ならどうするかといった意見をぜひお聞かせいただきたいです。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.6

もやもやしているなら、相談しましょ 今年ももう少しで終わりです 一番もめるのがお金の扱いです お互いの考え方を話して今後を決めたら如何ですか

回答No.5

はじめまして あくまでも私のスタイルで私のやり方なんですが 自分に余裕がある時は全部私が出します 割り勘なんて絶対に言いませんね 好きな人の家に行くのにガソリン代なんて関係ないですよ それは貴女の気にするところではないです 嫌なら行きませんから笑 貴女がシングルマザーで余裕ぶっこいてる生活をしてるわけじゃないのなんて簡単にわかるはずですから余計に割り勘なんて言わないです まぁお金失くなったらその時考えます 実は私いま遠距離恋愛中4年目なのですが(50代半ば) 相手に子供がいます 最初は金銭的にも余裕があり 強引に私が出していました そこまではよかったんですけど 心臓に持病がありもう10数年通院してたのが ここんとこ急に悪くなり仕事も失い その上、自宅での故障や破損でまとまったお金が出ていってしまいました いまはかなりの部分で彼女が援助してくれています でもこれは流石に耐えられないので年内に身を引こうと考えてます 人生にはそういう色々なこともあったりします 仕方ないです わかってることは お金なんてその時にある者が出せばいいだけなんです 苦しい者が出す必要なんてないです (無い袖は振れない) 貴女の状況がわかってる上で貴女と一緒になろうとしてるわけですからそうするべきなんだと私は思いました 部分的にでも参考になれば幸いです がんばってくださいね! 陰ながら応援します!

• zabusakura
回答No.4

同棲だとか結婚だとかの話が出ているのに、そんな話が出来ないのは、おかしいというか、やっていけないでしょう。 判って察してはトラブル、我慢の元です。ちゃんと話合わないと。

• kano20
回答No.3

既婚母親です。 子供達の父親からの「養育費」はありますか? 彼と再婚する場合、彼は貴方の子供たちと「養子縁組」しますか? 再婚するのならしっかりと「生活費」をもらいましょう。 そのまま貴方の家で暮らすのなら、生活費のほかに家賃や維持費ももらいましょう。 再婚後に貴方が亡くなっても、子供たちは彼がそだてる覚悟があるのでしょうか? 他人として暮らし一部負担ではなく、家族となるからには法的な事や「もしも」の場合にも子供たちが困らないように、しっかりと人を入れて祖父母たちも入れての話し合いを。

回答No.2

外食については、彼が割り勘の提案はしたんですよね。 相手の意識としては、外食で割り勘にしようと提案したら、単純に人数割りでいいと言われた。ラッキー。じゃ、家で食べるとか、あんまりお金もかかってないし、向こうが何も言わないならいいか。ラッキー。 こんなところでしょう。 私ならモヤモヤしないで、言いますよ。このご時世、シングルマザーは大変だから、家での食費も3:1でお願いね、って。簡単なことじゃありませんか。一緒に生活してるわけじゃないのだから、生活費として決まった金を貰う、という考えには断固反対です。家での食事は必ず一緒に買い物にいって、四分の一だけ貰います。 で、同棲するならその前に「同棲中の生活費分担について」は家の維持費、光熱費その他も含めてきちんと話し合い、約束をとりつけますね。結婚となればまた新たに。お金のことはモヤモヤする前にきちんと決めておく主義です。

JVI431
質問者

補足

一緒に買い物に行ったときは4分の1もらうとして、仕事帰りに私一人で買い物して帰ったときや、家にあるもので作った場合はどうしますか?細かくてすみません、、

回答No.1

籍を入れずに、前夫から養育費だけを貰い続けるのが良いかと思います。