• 締切済み

同棲生活

現在付き合って4年、同棲生活3年の彼がいます。 私は今年で31歳を迎えます。 今の生活、現状に不満もなく、人間関係も安定しています。 ですが、最近私の両親が結婚に踏みきるわけでもなくダラダラと同棲生活を送っていることに対していい印象がなく、世間体も考えて1度家に帰ってきて、住む場所は離れるべきだと話をされることが増えました。 私は1度結婚を経験していることもあり、結婚に対しての焦りもなく、その時に子供を1度流産してしまったこともありトラウマもあり子供を授かることも強くは望んでいないのが現状です。 しかし、これからずっとこの状態であり続けることが正しいのかもわからなくなり、でも同棲解消が別れに繋がるのも嫌で、ずっと何の変化もなく4年が経ちました。 彼も仕事と出張で多忙なため無理に結婚は振り込もうとはしません。 私的にはこのままは良くないとは思いつつ、現状を帰るきっかけが作れずにいます。 ここは1度両親の意見を組んで同棲を解消すべきか、説得してこのままの生活を続けるか、悩んでいます。 まとまっていない文面で申し訳ありませんが、アドバイスをお願いします。

みんなの回答

• Granpa1969
回答No.4

「正しい、正しくない」という判断基準がややこしくしています。 彼と貴女にとってどうなのか、が一番大事。 ただ、貴女達の今後を考えると、このまま続けられないのではないか、という不安が両親だけでなく貴女にもあるということですよね。 世間体なんて「見栄をはる」だけの話。 ご両親は貴女が一度離婚したあとの同棲期間が長いので「常識的に考えて」おかしいと言っているのでしょうけど、常識的に生きようとして我慢の連続じゃ、それこそ不幸ってもんです。 世の中「事実婚」で通す生き方も現に存在していますので、判断基準は「彼とならそれでもいい」と思えるかどうかでしょう。 ただ気になる点。 彼が「忙しいから」結婚ムズカシイ、というのは物凄く違和感がありますね。 彼が一旦先送りにして逃げる時にありがちな言い訳ですので。

ayu0325k
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通り常識に縛られて本当の幸せが何かわからなくなるのは嫌です。 でも、両親の言っていることもわかりますし、お付き合いは同棲をしなくてもできるという、母親の意見も理解はしているつもりです。 いただいたご回答を読んで、自分がどうしたいかもう一度考えてみましたが、今後の結婚を具体的に考えてくれているならこのままの同棲生活を続けたいと思います。 けれど、特に考えていない。または、同棲生活を送ることでタイミングを逃しズルズルいってしまうのであれば、別れではなく同棲生活を解消して程よい距離を保つのもありなのかと思いました。とても家事ができるタイプではないので、結局ほぼ毎日通っているんじゃないのかという自分の姿が浮かんで果たして意味があるのかという疑問もありますが。 ただ、一番怖いのは「考えてないわけではない」というどっちつかずの回答が返ってきたときに、私がどう行動すべきかもまた新たに今悩んでしまっています。。。

• unnoun
回答No.3

簡単じゃん。出て行って貰えばいい。

ayu0325k
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 本当に、簡単にその判断が出来て行動に移せたらどれほど楽なんだろうかと思います。

• Dr_Hyper
回答No.2

何がその人にとって幸せなのかなんて,正直分からないのですが。 でも親の気持ちも分かります。 親の考える安定した幸せを想定するならば,やはり女性はこの数年でその相手と一緒に居るべきで,今の彼が安定した幸せをあなたに与えてくれないなら,もうすぐタイムリミットだということですよね。 極端な話し,今の彼が浮気や事故で死亡したことを考えてください。 恋人を失ったという大きな傷は残りますが,それ以外あなたに残らないですよね。 一方夫婦になってしまえば,10-20年のことを考えてできることもあります。 子供だけではなく,家や老後のこと,例えば保険だって同棲相手には掛けないですからね。でも配偶者なら当たり前の事なんです。 こう言う下世話なお金の話をした上で,結婚て何だ? と言えば,あなたの未来に相手の男性が責任を取りたい。保証したい。 と言ってくれることになります。もちろんあなたの相手への責任や保証でもあるのですが。 でも同棲は,口約束以外基本的には,明日終わっても良い関係ですよね。 そしてそれはあなたのスマホの写真とあなたの脳への記憶以外,記録に残らないと言っても過言ではありません。 でも一緒に住んでいれば,失うこと,居なくなることの恐怖感は失うその時まで感じないはずです。 あなたがリアルに,彼が居なくなったらどうするのか。 スラスラと言えるぐらい考えているなら,私は同棲の解消は必要ないと思います。 離婚だって簡単だった。だからこの人がいなくなっても大丈夫。 そういった感覚ならば。 そうじゃなく,この人以外は考えられない。と思うなら,離れて準備することも大事では無いでしょうか。 「あなたにプレッシャを掛けるわけでは無いけど,私自身が今後の人生について。 あなたと本当にずっと一緒に居続けたいのか,ちゃんと考えるために, 同棲を解消して一度家に帰ります。」 こんな台詞を言って,最初は一ヶ月だけでも実家で暮らしてみるのはどうでしょうか。 これは男性には当てはまりません。彼が何歳か知りませんが,同年代ならまだ全然女性からの需要が高いからです。40歳中頃まで心配すらしないでしょう。 そのためあなたがこの彼とどうするのか,まず早めに結論を出す必要があるのだと思います。

ayu0325k
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「あなたと本当にずっと一緒に居続けたいのか、ちゃんと考えるために同棲を解消して一度家に帰ります。」という思い。 確かに、毎日一緒に生活を送ることで当たり前になり、互いの人生に責任を持てる存在であるのか、本気で死ぬまで添い遂げる気持ちがあるのか、そんなところまでを考えずにいました。何も考えずに日々を過ごすことはとても楽です。でも、逃げていることに気づきました。 ありがとうございます。 今は毎日を一緒に過ごすのが当たり前になっていますが、それが本当に望んでいて、生涯続けたいのか、離れることで一度深く考えてみる選択肢は大いにありだと思いました。 もう一度、自分なりの伝える言葉をよく考えて、一度彼に伝えてみたいと思います。

回答No.1

結婚する選択肢はないのですか?  

ayu0325k
質問者

補足

補足になりますが、彼も離婚経験があり、養育費を払っているため金銭的にかかえるものをかんがえると次の結婚ということに踏み込めずにもいるということを何年か前にですが彼自身からきいたことがあり、それ以降強くは求めずいました。