• 締切済み

バイトについて

通信制を中退した10代です。現在は精神科に通院しています。病名は言われていませんが、おそらく強迫性障害か不安障害だと思っています。 新しく別の通信制に入学するか、高卒認定を取ろうと思っているのですか、将来のためにアルバイトをしたいと思っています。 歩きや自転車で行ける距離にあるクリーニング屋、(応募しましたが、出来ているか分かりません)と少し遠い距離にあるカラオケ屋、(応募しましたが、面接日時のメールが来ません)ショッピングモール?の清掃バイト(応募してません)のどれかでバイトしようと思っています。 バイトなのでしんどいのはもちろんなのですが、自分の場合受かるかどうか分からないので不安です。それに完全に人生に前向きになっているかというとはいと答えられないので、(希死念慮もあります)焦りや何もしていない不安で無理やりバイトを始めようとしているのもあると思います。 私があげた3つのバイトの中だと、おすすめなどはありますか?仮に面接をするとして、どのような事を聞かれますか?腕(両腕で、表面と内側)や手首に自傷行為の傷跡もあります。薄くは無いと思います。

みんなの回答

• karawane
回答No.3

どのような環境でも、 熱誠(=熱烈に誠実)・真摯・快活・明朗・正直で、 親和性・順応性・創意工夫力・心身のスタミナ旺盛etc. であれば、大丈夫ですよ。 [Love is putting someone else's needs before yours.        (『Frozen』 : 『アナと雪の女王』)] といったスタンスも、採り入れてみませんか。 絶望・幻滅・失意・失望・(堂々巡りという) 思考停止状態に至りがちな垂直思考を休止して、 水平思考を採用して、しなやかハート・ わらかアタマになって、臨むようにしませんか。 バイトの職種に関しては、 アナタ様を診察して、世界で一番、 アナタ様のことを熟知している主治医に 相談しませんか。 症状に因っては、作業所等の方が 適しているとも云えそうです。 「与えられる喜びではなく、与える歓び。     その中に、人生の本質が存在しているのです。                 (Gérard Chaudry)」 [人に認められようと期待しなければ、自然と尊敬され、       認められるようになるものよ。            (Gloria Steinem  ジャーナリスト・作家)] [人生とは、素晴らしいことと、煩いことの       アマルガムだ!  (Martin du Gard)] リスカの傷跡に関しては、これからは 長袖の季節になりますので、気にしなくても 宜しいのではないでしょうか。 Buona Fortuna![=Good Luck! =薩婆訶(そわか)] Ciao.

• agehage
回答No.2

自傷行為の痕があるなら接客業は辞めた方が良いかと思います なのでカラオケは向かないと思う クリーニング店かショッピングモールが良いと思う ただ現在の状況ですと就労支援B型も考慮した方が良いかと思います ご家族と相談してみてください

• retorofan
回答No.1

おすすめなどというものは、ありません。 まだ若いのですから、 「雇ってくれたらOK!」 ということでいいでしょう。 面接があるなら、 相手側が何を望んでいるかを考えれば 何を訊いてくるか、ある程度わかると思います。 たとえば、 ・まじめにちゃんと働いてくれるだろうか? ・途中で急に辞めたりしないだろうか? ・病気やワタクシ事で、ちょくちょく休むことないよね? ・時間にルーズじゃ困るんだけど、大丈夫? など。 世の中、なんでも正直に話せばよい、というものでもないですよ。 「現在は精神科に通院しています」 などと言おうものなら、もうおしまいだと思います。 10代なら100歳まで生きるとしたら、伸びしろはたっぷりあります。 何事も前向きに行くほうがいいですよ。 そうすれば、きっと明るい道が開けていくハズです。 悔いなき青春を送れ!

専門家に質問してみよう