- ベストアンサー
初めてのバイト
通信制高校生です。 初めてのバイトで、最寄り駅のコンビニに応募してみようかと思っています。 そこで、 1.応募の電話はどんなことを言ったらよいのでしょうか。 2.心臓に持病があるのですが、普通の生活が可能なくらい元気でバイトができるくらいの体力もあります。 (検査入院くらいのことは年に一度くらいはありますが…) やはり採用されにくいでしょうか。 3.春からのスケジュールがまだ未定です。 通信制の高校なので、土日はだいたい学校なのは確実ですが、 平日も塾などに行こうと思っていて、そのあたりはまだ不確実で…。 シフトなどは変更もできるのでしょうか。 スケジュールが決まってから応募したほうがよいでしょうか。 4.採用されたら、1ヶ月先などではなく、すぐに働くのが条件でしょうか。 初めての事で、不安だらけです。 ご回答いただけましたら嬉しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
誰から聞いたわけでもなく私なりの考え方ですが… 1「●●(タウンワークなど)を見て、そちらでアルバイトをしたいと思い電話したのですが…」 というと名前や連絡先や年齢を聞かれ、面接の日程を決める流れになると思います。 2:日常生活に支障がないなら大丈夫だと・・・。 コンビニならよっぽど大丈夫だと思います。 心配なら電話をしたときに病気のことを少し話して 大丈夫かを聞いてみてもいいと思います。 面接で言って落とされたら書いた履歴書や時間のムダですし… 3:バイト先にも条件があると思います。 「週に●日以上●時間以上働ける方」など…。 その条件をクリアできそうなら高校のことと塾の話とスケジュールが定まってないことを話して 「週に●日以上は入りたいと思っているんですけど…」と伝えれば大丈夫です。 シフトに融通がきくかは店によって違うと思うので 聞いてみた方が確実です。 4:せっかく採用したのですからすくに入ってくれた方が喜ばれると思います。 待ってくれるかもしれませんが、、人手が足りなくて募集をしているわけですからそれで落とされてしまうかもしれません。 受かると思って何回か落ちたこともあります。 気楽に受けた方がいいですよ☆ おおざっぱなコメントですみません。 頑張ってください^
その他の回答 (2)
最初にまだ募集中かどうかを確認したほうがいいらしいです。 あと家からチョット離れてるとか普段行かないコンビニのほうがいいかも。 知り合いに会うと恥ずかしいとか採用されなかったら行きづらくなるとかありますし。
お礼
ご回答ありがとうございます! まだ募集中かどうか、ですね。((Ф(・ω・) 電話で最初から名乗るのもどうなのか…と思っていたのですが、 それだったら自然に言えそうです! 狙ってるコンビニは、家から徒歩20分くらいのところです。 最寄り駅そばなのですが、近所の人たちがバスなどで利用する場所とは反対方向にあり、知り合いには会いにくいです! 確かに、知り合いにはあまり会いたくないので、ここなら大丈夫かもと思って、狙っています。笑 がんばって勇気出して電話してみます! ありがとうございました♪^^
- rockers200
- ベストアンサー率17% (24/137)
1.そのコンビニが今、どういう条件の人を募集しているかによります。年齢や週に何日くらい働けるか、時間は何時頃に働けるかを聞き、 条件に当てはまるようなら面接をすることになります。 普通に礼儀正しく話をしていれば問題ないと思います。 2.普通に生活してるんであれば問題ないでしょう。 3.採用時と大幅にシフトがかわるようであれば、話が違うってことにもなるかもしれません。ただ、他のバイトの人が急にやめたり、入ったりすることもあるので、状況は常にかわります。 4.1ヶ月先にバイトがいるかどうかなんてお店の人は予測できません。だったら1ヶ月後に改めて来てね、って話になります。 まあ、バイトなんでけっこう適当ですよ。 店の都合で「明日出られない?」とか「今日ラストまでできない?」とか。
お礼
丁寧なご回答、ありがとうございます!! 具体的な働ける時間と日数は明確にしておいたほうがいいですよね。 バイトの時間と曜日を決めるためにも、とりあえず塾のスケジュールくらいは分かるようにしておこうと思います。 そう大幅に変わる事はないとは思いますが、せめて確実に入れる日だけでも分かっておいたほうがいいですよね。 学校の平日のスケジュールが未定だということも、面接時に相談してみます。 初めてのバイトで不安だらけですが、がんばってみたいと思います!! ありがとうございました♪^^
お礼
丁寧なご回答、ありがとうございます!! とても参考になります!((φ(・ω・) 病気のことで不採用になるんじゃないかと一番心配していたので、 そう言っていただけてほっとしました。(・Д・)ΞЗ せっかくずいぶん良くなったのに、だめだったら悲しいなぁって… 電話でも直接聞いてみますね。 シフトは、やはり確実に入れる日だけでも分かっていたほうがよいですよね。 とりあえず先に、塾のスケジュールを決めたいと思います。 平日の学校のスケジュールは、4月にならないと分からないのですが、その旨も面接のときに相談してみます! 実は近く、検査入院があるのですがまだ連絡が無く、病院のベットの空き待ち中なんです。 もしまだ先なら早くバイトを決めちゃおうかと思っていましたが、すぐ働けたほうがいいですものね。 とりあえず、退院するまでは待ちます(^^;) 優しいご回答、ありがとうございました。 初めてのバイトで不安だらけですが、おかげで勇気がわいてきました♪ 心配なこと、分からない事は聞いて、がんばってみたいと思います!^^