• ベストアンサー

バイトの面接のコツについて。

初めまして。高1の女です。 コンビニでバイトを始めようと思い今日電話したところ、金曜日(2月2日)に面接を受けさせてくれることになりました。 そこで、面接のコツなどあれば教えていただけないでしょうか?? ちなみに、バイト経験はありません。 年末年始の郵便局のバイトに応募しましたが落とされました。 (多分原因は寝不足でできたクマと、交通費が曖昧だったこと、1日に働けなかったことだと思います。。) 平日の6時からなので、学校が終わってから直行しようと思ってるのですが、服装はキッチリしてた方がいいですよね?? (ブラウスの首元、手首のボタンは留めたほうがいいでしょうか??) 長くなりましたが、アドバイスもらえたら嬉しいですっ。:*:・(*´ー`pq゛

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

コンビニで採用やってました。 学校&親が大丈夫とのことなので、 あとはハキハキとしたしゃべり方が好印象です。 制服のボタンはもちろんですが、ネクタイであればきちんと締める。 髪が長ければきちんと結って、前髪が長ければピンで留めて行きましょう。働き始めてから必ず言われることですから、面接時に既に行っていれば「かなりちゃんとした子だな」という印象を与えられます。 あと、ポピュラーな質問としては、 色んな年代の店員さんがいるのでうまくやっていけるか? お客として来てみたこの店の印象は? 年末年始、GW、土日祝は働ける? (郵便局のバイトは1日が働けないので落とされたとのことですが、  コンビニでも確実に聞かれます。  連休は日中働いているベテラン主婦の方が休み希望を出すことが  多いので、学生にお鉢が回ります。) など聞きますね。 また、髪の色は大丈夫ですか?大手コンビニだと黒でなければ ダメだと言われるところもあります。 「カラー入れてるみたいだけど、黒に戻せる?」と聞かれる可能性も あります。 あとは基本ですが、接客・力仕事が好きでないと勤まりません。

lilacu_u
質問者

お礼

髪も結構重要なんですね。 ヘアゴムも、地味な物の方が無難ですよね?? 私、髪の毛少し茶色いんですよ。 地毛なんですが、ちょっと心配です(x_x;) 店の印象、ですか。 私は緊張すると周りが見えなくなるので気をつけて見ておきますね!! 回答、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

#2です。 履歴書の件について補足があったので・・・。 部活は週一であること、検定の可能性があることは備考欄に 書くとGOODです。

lilacu_u
質問者

お礼

わかりましたっ!! ありがとうございます。

• RosaCanina
回答No.1

以前、アルバイト採用担当を行っていました。 雇用側にとって、特に高校生が必要、ということはありません。 そこで、高校生の採用で特に引っ掛かる部分では、学校と両親の了解が取れているかどうかです。 さらに、時間を動かし難い学校生活がありますので、 週の内にどのくらいの日数を出勤できるのか、が重要となります。 実際、長期に働いて行く内には、中間や期末試験前にまとまった休みを取らなければならないなど、 高校生が勤務するには不利な要素がとても多いです。 そのあたりについては、聞かれたら、嘘など無しに率直に答えると良いでしょう。 ところで、面接時の服装は、もちろん制服で構いません。 そして、首元のボタンと手首のボタンについてですが、どんな形の制服か記されておりませんが、 面接時だからということではなくて、首元は外しておいても、手首は留めておくことが一般的です。 また、採用面接では口の中でモゴモゴ言わずに、はっきりと言葉を口に出しましょう。 それで、相手が受ける印象は大きく変わりますから。 いずれにせよ、採用されると良いですね。 ご健闘を祈ります。

lilacu_u
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! 学校はバイトOKですし、親も賛成してくれているのでその辺は全く問題ありませんね。 やっぱり正直が一番ですね(´▽`*) でもなるべく採用されたいです・・・笑 首元よりも手首の方が大事なんですね。 すごく参考になりました!! ありがとうございましたっ!!!

lilacu_u
質問者

補足

ちなみに、部活をやっているんですが、週1で土日はほとんど予定がありません。 商業高校なので、たまに日曜日に検定が入ることがあります。 午前中で終わるのですが、その辺は履歴書に書いておいた方がいいですよね?? 制服はブレザーです。