• 締切済み

助けてください

高校生でマーチングバンド部に入っている女子高生です。 ストレスで頭がおかしくなりそうです。 先月から妹が入院してしまい、両親と交代で世話をしています。 うちの部活は全国大会にも出場するほどの強豪校なのですが、練習量が半端なく、毎日寝不足です。 そのせいで三年生の一部の先輩から目をつけられており、部活に行きたくありません。「一年生のほうが歩けてるよ」、「あんたが嫌いだから一緒に部活したくない」、「何回間違えるの?キッショ」と言われメンタルが限界です。 その先輩は特別上手いわけでもなく、ミスもします。でも怒り方が一方的すぎて、何も言えず最近は泣きながら部活しています。 同級生の間でもトラブルが起きてしまい、気苦労とストレスがフルでのしかかっています。 家と部活のストレスで物にあたってしまい、先日スマホを投げて液晶を割ってしまいました。 そのことが親にバレてしまい、怒られてしまいました。 せっかく買ってもらったスマホを割ってしまい申し訳ない気持ちと、じゃあどうすればよかったの。という怒りで涙が止まりません。 「ほんまにいい加減にして」「あんたが一番お金かかってんだから」と言われてしまいました。合宿の費用や、部費、衣装代が高く毎回文句を言われてしまいます。毎回毎回文句を言われるのもしんどく、親は今激怒しているので何もできません。部活は楽しいと思える時間もあり、三年生はあと三ヶ月で引退なので、辞めたくはありません。なんでこの質問をしているのかもわからません。誰か助けてください。親への申し訳無さと怒りと悲しみとストレスで頭がおかしくなっています。誰か助けてください。

みんなの回答

• admtj5234
回答No.9

グレたらいいです。我慢し過ぎ。 何に対して良い子良い子してるんですか? 人のせいにしてやりたい事放棄するのはダサいですよ。マーチング部って誰かに頭下げられて入ったんですか?自分の意思で入ったんじゃないんですか?一時でもやりたいって思った瞬間があったから今そうやって悩んでるんですよね。きつけりゃ辞めたらいいですよ。でもやりたくてせっかく見つけた居場所を頭の悪い先輩のせいで奪われるって勿体なさ過ぎると思いませんか? 二択です。 辞めてグレるか、 何クソ精神でもう一回努力するか。  

• karawane
回答No.8

スマホを投げたら、壊れるのは 分かっていた筈です。 スマホを壊せば「問題解決」すると 思ってましたか? 「問題解決」の第一歩は、 「現状把握」です。「層別」して 冷静に、シッカリ重層的に考えて、 解決方法をデザインしてくださいませね。 アナタ様は、高校生で、もはや 子どもではないのですから…… 子ども=10歳未満。 先へ行って、配偶者や お子さん達に、暴力・暴言を はたらくような人には ならないでくださいね。 体力がある人は、特に、 危いですので…… All the Best. Adieu.

回答No.7

スマホを投げるのは勿体無い様なきがしますね、一番現実から逃げやすい(事故も起こりやすい)スマホを投げて壊して仕舞えば、あなたはストレスの吐口が無くなってしまいます。液晶が壊れたくらいでよかったですが、インターネット機器はストレスに良いので大事にしてください。 妹が入院・最悪な三年・金文句の親・同級生のトラブル、ストレス四天王終結!ですね…親は金の事ばかり考えている哀れな人間だと思っておいておけばいいので、問題は三年生ですね…これはもう、真正面から対峙してもいいと思います。あと他の三年生や一年生を味方につけておくのもいいですねニヒニヒ そういう人は大抵、自分ができないから自分以下の奴をいじめておけばいいだろうと考えているので、その人が間違えたら「目には目を、歯には歯を」をやったるぞ!という意気込みで「あれぇぇ〜人に注意してるのに自分も間違ってる〜『キッショ!』」と言いましょう。多分こう返されると思います「先輩に向かってなんという言い方だ!」こう返ってきたら「ん!?、これ先輩が私に言ってきたことですよね!?」っと煽る様に驚くように言い返す。そうすればこう返ってくるでしょう「先輩が後輩に言っても後輩が先輩に言ったら言ったらあかんでしょ?(怒)」あなたはトドメを打ちます「『キッショ』とか『嫌い』などの言葉を言うのはどちらにしてもダメですよね知らなかったんですか?」でもなんらかの反論は来るでしょうでも、この喧嘩により他の一年や同級生に勇気を与えその三年生は他の三年生から見限られるでしょう。そうすればあなたの根本的なストレス解消となるでしょう!

noname#263280
noname#263280
回答No.6

その意地悪な先輩に、”急病で入院中の妹を看病しているので疲れているんです、ごめんなさい”、とみんなの前でわざと言ってみる。それにどう反応するかは彼女の勝手です。 同時にお母さんに三年生に虐められていると話してみる。いろいろ酷い事を言われている、と。それをお母さんがどうとらえるかもお母さんの勝手です。 でも何かを投げた事は確かです。スマホ投げるより良い。 まず何か言いましょう。物言わぬは腹ふくるるわざなり。相手の反応は期待しない、しかし自分を救うために何か言うのです。言うことで多くが見えるかもしれません。 次にどの方にも同じ回答ですが、食生活の見直し。菓子パンやスナック菓子、ジュースをやめる。私は今はコーヒーも止めました。甘いものは一切とりません。日本は美味しい食事が多いですが実は不健康な食事も多い。煮物も甘い。添加物も多い。レッドブルとか論外ですよ。 徐々に昔ながらの食生活に戻していくと良いです。

• zabusakura
回答No.5

そんなにストレスなら、少なくとも妹さんの世話などは、しないわけにはいかないでしょうから、部活、辞めればいいのでは? 好きで続けたいなら頑張るしかない。ストレスで無理なら辞める。 誰も、その状況は代われません。

回答No.4

a) 貴女は何故、その部活に入ったのでしょうか? その部活が全国的にも有名だからでしょうか? 例えば、甲子園に出場するような野球部に入るのと同じでしょうか? そのような部活をすれば、就職などでも有利だったりするのでしょうか? b) 貴女がそのような部活の選び方をしたのは、マーチングバンドが好きと言うより、結局、甲子園出場選手というのと同じ、自慢のためでしょうか? だから、何があっても辞められないのでしょうか? c) 甲子園に出られないような野球部でも、野球が好きで入部するほうが健全ではありませんか? 貴女がストレスに潰されそうなのも、その辺りが原因では? 貴女は、老人に、なっても、甲子園出場を自慢するような人間になりたいのですか?

• JP002086
回答No.3

>先月から妹が入院してしまい、両親と交代で世話をしています。 この事を顧問の教員に伝えていますか? 顧問の教員から、先輩たちに伝えさせれば済む事です。 私は、中学・高校と部活をしていましたが、何らかの事情が有る時は、顧問に伝えて定期的に出席しない様にしてました。 また、試験中に祖父が亡くなり葬儀に出席しなければならなかったのですが、相談する事で良い方向に向く事も有りますよ。 その様な立ち回り方を中学・高校としていたので、上級生からだけでなく同学年全体から「変な奴」と言う目で見られていました。 経験が浅いといくら年齢を重ねていても、自分中心でしか物事を考えられない方が大勢います。 少し物事の整理の仕方を今後のために覚えた方が良いですよ。 で、物事を整理して「理想」と「ベスト」と「最悪の場合」を想定して相談するべき人に相談する事を学びましょう。

noname#263248
noname#263248
回答No.2

辛い時は顔を洗ってリセットする! 悪いことは重なる 今はそんな時だけど、すぐにまた良い日がくる その日のために、今も明るく優しく生きよう 今はトゲトゲしてる とりあえずトゲトゲは全部しまって、ニコニコにしよう そんな気になれるかー!というなら相談などしないで。 相談したということは、何かきっかけが欲しいんだと思う ここに並んだ回答がそのきっかけなのです さあ顔を洗ってこい!

• okvaio
回答No.1

そういう時もあります。 部活が楽しそうですね。音楽はストレスを解消してくれます。 そのまま、続けることが一番です。 また、演奏もミスするところは決まっていると思いますので、 そこを繰り返し練習してみて下さい。 譜面を追うより指が自然に動くまで繰り返してください。 そうすれば絶対にうまくなります。 妹さんの入院はどのくらいかかるのか分かりませんが、もう少しの 辛抱だと思います。 ファイトです!!