• ベストアンサー

部活がストレス…

自分は高1でサッカー部に所属している者です。 自分は入学当時サッカー部に入り、数日練習して中学校の頃とまったく環境が違い、しかも実力にも差がありすぎたため、今まで数ヶ月ごとに一、二回顔を出すか出さないかほどで、ほとんどサボっていました。最近部活の顧問に「部活に来ないなら退部」という風に言われ、ここ数週間は結構顔を出しています。ですがやはり差があり、何度も批判の目で見られます。 そのため、部活を辞めたくなってきました… 数日後には試合もあり、部費の話もされました… 一様部活の仲間とは仲が良いと思います。先輩も優しいおかげで… 楽しくもないし、ストレスが溜まるのに部活に行く必要があるのでしょうか? 自分は就職希望なので辞めない方が良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#249717
noname#249717
回答No.3

サッカーは好きなのですか? 好きなら続ける意味はあるかもしれませんね。 しかし、好きでもなくなんとなくやっているなら、 あまり難しく考えずに、辞めればいいともいます。 続けるのか辞めるのか決めることが重要だと思います。 決めることによって今日・明日の行動を決められます。 部活は自由意思で行うものです。 就職するならなおのことだと思いますが、 自分の得意なことを見つけることに時間を割いた方がいいかもしれませんね。 就職したら生活していくために辞めるに辞めれないこともあるかもしれません。 10%でもその仕事が好きなら、残りの90%は我慢もできることもあります。 自分は何が好きなのか探してみるのもいいかもしれません。

noname#209262
質問者

補足

自分はサッカーが大好きです… 最後の文に心を打たれました…先のことを考えて今は努力しようと思います!

その他の回答 (2)

• a880926
回答No.2

そうですね、高校一年生ということでしたら、まだ伸びしろはあるでしょうし、続けて得られるものはたくさんあります。 ですが、どう考えても、その場所で自分の力が発揮できなかったり、体調を崩すなど、マイナスなことが出てきてしまうのなら、やってることがマイナスになことになってしまうので、潔く辞めてしまうのも手かも知れません。 ですが、新学期、気持ちを新たに頑張ってみて、新たな自分を発見し、成長するのも今の時期とても大切ですよ。 先のことは分かりません! 続けてみて、あの時辞めなくて良かったな、とかもう少し大人になってから今の部活に感謝できるときが来るかも知れません。 お答えになったでしょうか? 部活で養われる精神力と忍耐力、喜びは今しか味わえませんよ(^-^)

noname#209262
質問者

補足

思い出してみれば、調子が良い時は部活がとても楽しく感じていました… まだ一年あるので、今は数日休むとともに、自主練に励み部活に復旧しようと思います。

• yama891
回答No.1

気乗りのしない事をしなくても。やめて困る方がいるのなら、やめなければ。