• ベストアンサー

部活について

現在中2(もう3かな?)で卓球部に所属しています。 あと二ヶ月くらいで引退なのでそれまでは部活に行こうと思うのですが春休みはあまり行きたくないです。 レギュラーでもないし行ってもまったく面白くないです。レギュラーとは違う場所で練習してるので同級生とも話せないので。同じ場所で練習してる同級生もいますが春休みは来ないといっていました。 で質問なんですけど春休み中1回も行かなかったら(無断欠席で)強制退部とかありますか?退部させられたら内申点にも影響ありますか?どうせ大会とかにまったく出てないので退部しなくても内申点入らないかもしれないですけど。 そんな厳しくはないですし顧問の先生はレギュラー以外はどうでも良いみたいなんですけど。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

更新のために再び入部届けみたいなものを全員に出させない限り、強制退部はないと思いますよ。あくまで中学校のクラブは自主活動ですから。 内申に関しても、これで成績が下がるなんて事もありません(勉強とクラブは別!あくまでクラブは自主活動!)。 ただ、もし4月に退部になった場合、推薦で高校にいこうとする場合は少し不利になる可能性はあります。(最後まで一貫して物事ができないと判断される可能性がある)

sigun
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 強制退部がないなら4月に退部することはないから大丈夫です!

その他の回答 (7)

• kiwian
回答No.8

私は次高校生です。 部活はどうしても行きたくない時期とかあってさぼったりもしました^_^; でも最後まで続けたのはほんとによかったと思ってるし、行かなかったことがあるのを後悔してます・・・ だから自分のためにも絶対行くべきです!!

sigun
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 何回かは行ってみようかと思います。

• kobufami
回答No.7

私は高校生なのですが、教師のようなことを言うと、絶対いくべきです。 中学校の部活というものはそもそも記録が目的ではなく、精神面を鍛えることのほうが大きな目的です。なので、やり通すという意味で、最後の二ヶ月は一生懸命部活に打ち込むことをオススメします。 時間の無駄だと思うかも知れませんが、それはまったく無駄な時間ではありません。事実、部活を一生懸命続けていた子は引退してからその部活に対する集中力をそのまま勉強へと向けることが出来るので、私の周りでもそういう子は受験に成功していました。 それに今からサボり癖をつけてしまうとこれから大変ですよ? 私も大変でしたから 笑”

sigun
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 確かにサボり癖をつけると入試とか色々と大変ですよね。

• ryugadai
回答No.6

噂なので本当かどうかはまだ分かりませんが、 部活動や総合的な活動の態度などが内申点(内申書)に影響すると 聞きました。 まあ噂ですし、そこまで受験に拘束・束縛される事はないと思いますが。 現に僕も無所属でした。

sigun
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 態度が影響しても今までがんばっていたからそこそこ点数はもらえると思います。

• wonder617
回答No.5

強制退部は無くても、先生からの評価は下がるかもしれません。 私が中学の時は大会に出なくても、普段の部活に熱心に取り組んでいる人は評価が良かったです。 受験時に先生が高校に推薦する時の文も、無断で休んだり、休みがちな生徒より、休まず頑張っている生徒のほうが評価は良い(先生にとっては書きやすい)です。 中学や時代によって内申点や評価の仕方は違うと思いますが、結局は自分次第です。 先生に良い印象を与える為につまらない部活に行くのか、悪い印象を持たれてもいいから部活に行かないのか・・・。

sigun
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 一応休みの日以外は毎日部活行ってますし2年の夏休みもまあ今ほどつまらなくはなかったので行っていたのでそこそこの評価はもらえると思いますが・・・

• music057
回答No.4

なんか問題を起こさなければ 強制退部など無いと思います。 無断で休むより先生に連絡 一言言って休んだほうがいいと思います。

sigun
質問者

お礼

回答ありがとうございます! やっぱ無断欠席はやめたほうが良いですかね・・・けどなんて言えばいいか・・・

• hangyaku
回答No.2

まー休みなんだからモット青春をエンジョイしなよ♪ 部活なんてやりたい奴ががんばっててればOKなんだからさーモット自分の時間を大切に!

sigun
質問者

お礼

回答ありがとうございます! そうですよね!けど受験勉強もしないと・・・

• moks
回答No.1

中学の間は強制退部なんて事はないと思いますよ! ただ無断で休むと顧問の先生に何か言われそうですね・・・・

sigun
質問者

お礼

回答ありがとうございます! やっぱ何か言われますかね・・・けど休むって言っても何か言われそうだしなー・・・