- ベストアンサー
部活のことについてです
僕はある中学の部活の部長をしています。この部の中にやる気がなくだらだらしたやつがいます。 そいつはこの部活の顧問の先生が定めた退部の基準を満たしていますが顧問は面倒ごとを起こすのが嫌で何度こちらが退部させるように要求しても聞き入れてくれません。 このままではこの部がどんどんだらけてしまいます。 何かこの部を上手く退部させる方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
顧問なんか頼りにならないので 自分で言ってみてはいかがでしょうか。 私は今中3で、部活は剣道やってました。 男女混合の部です。 部長である私の友達Kくんは「やる気ないならやめてもらって結構だから」とハッキリと部員の前で言っていました。 声が小さい部員には「やりたくないなら部活来なくていいんだぞ。帰れ」って、嫌味たっぷりに言ってました。 でもみんなついて行ったし、まとまりのある部だったと思います。 頑張れ部長さん!!
その他の回答 (1)
- jamamono2
- ベストアンサー率25% (117/463)
考え方は人それぞれですが、遣る気の無い理由をきちんと聞きましたか?…。但、態度だけ見て攻めてませんか?…、長なら相手の言い分を聞く責任も有ります。 先ずは2人だけで、ゆっくり話して我が儘な理由なら辞めて貰えば良いし…、頭ごなしに辞めろ!…では一方的過ぎませんか?…。 顧問の先生は事無かれ主義なら頼りにせず理由の内容が自分では?…なら部員や友達、両親や家族、学年主事や教頭、信頼出来る先生…数人に相談して意見を募り最後は自分で決めて改めて話し合うのです。 面倒臭いからと、その場で解決を焦ると人間関係拗れますよ。 1人1人を真剣に大切に付き合わなくて、どうして部を纏められますか?… 将来のリーダーへの良い経験に成りますから真剣に取り組んで見て下さい。 明るく爽やかに誠実に真剣に謙虚に感謝を忘れず何事も前向きに頭を柔らかく人の意見や考え方、価値観を尊重しつつ全体を見る…今の社会はリーダーの素質が問われてる時代です。 何事も社会勉強に成りますから頑張って下さいね。 恋愛成就の本質の1つも、ここに有りますよ。
お礼
いろいろな考え方があるんですね じっくり話し合ってみます。
お礼
ありがとうございます。僕もそんな部に出来るように頑張ります。