- 締切済み
親にスマホを買ってもらえない
高校1年生です。親がスマホを買ってくれません。(この質問は親のpcから打っています。) 私が通う高校は授業でスマホを使ったり、学校からの連絡もアプリに配信されます。また、同じクラスの人は私以外皆スマホを持っていて、クラスのグループLINEでアンケートを取ったり、連絡事項を共有したりしています。部活でも同じです。 今は友達からDMにLINEの内容を送ってもらっていますが、毎回伝えてもらうのは申し訳ないです。アンケートをとるためにわざわざHR長が電話をかけてくれたこともありました。 私は授業中友達にスマホを見せてもらったり、家に帰ってから授業内で受けるはずのwebテストを受けるのは嫌です。LINEの内容を送ってもらうのも申し訳ないです。そのことを親に話してみましたが、今の状態でも支障はないんでしょ?と言われました。また、すごく嫌な顔をして、もうスマホの話はしないで、とも言われました。 親は私がスマホを持ったら勉強しなくなるし、LINEを使えば必ずいじめや性犯罪に遭うと思っています。 スマホを買うのにも毎月使うのにもお金がかかるのは勿論わかっているのですが、それでもほしいです。(自分勝手ですが…) 親にスマホを買ってもらうためにはどう説得すれば良いでしょうか? アドバイスお願いします。 長文失礼しました。(ここまで読んでいただき、本当にありがとうございました!)
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3297)
アルバイトしてスマホを自分で買うし通話料全てを自分で払うといって説得すればいいんじゃないですか? 契約時に付いてきてくれればいいと言えばいいですし、アルバイト絡みで言われそうなら学校で必要だからどうしても必要とだし負担をかけたくないからと言えばいいだけだと思います。
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5084/12282)
なんなら、その辺の連絡を全部親に飛ばしてやったらどうでしょうかね… 「どれだけ必要な連絡がスマホ前提で飛んでくるものなのか」親御さん理解されていないんじゃないです? あるいは、一時的には先生に負担かけますけど家庭訪問かなんかで口挟んでもらうとか。学校側もそういう担当外のところで教育格差を作るのは本意ではないはず。Webテストとか実施してるなら尚更。(少なくとも最前線に立ってる先生はそう思ってると信じたい) 最近はプランさえ適正なら維持費はそんなに問題にならない(いっそ学割使えば契約増やして総負担額安くなるまである)はずなので、まず高校生活での必要性についての理解を求めるべきなのでしょう。 (強硬手段としては教室での疎外、ひいてはいじめの線まで訴えて(「いじめられてもええ、知ったこっちゃあれへんって言うんやな!?」)全面衝突する手もあるでしょうけれど…ひとつ間違えば全面戦争なので無責任におすすめできる話でもなく)
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
追記 法律よりも厳格で恐ろしい大阪府条例で、未成年者はスマホの 所持を義務付けされているので (最低でも無料) 子供が持ってい ないと両親が罰せられます。 ※全国ニュースにも取り上げられた未成年者が誘拐されてスマホ で監禁場所を子供がメールした事で発覚、犯人逮捕に繋がった。 ※なので、大阪や周辺の都道府県は、未成年者用にスマホを持た せる条例が施行されています。 余談 大人はスマホが無い場合は、スゲー恥ずかしい思いをする事に成り ます。
お礼
詳しく教えて頂き、ありがとうございました!
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
> 私が通う高校は授業でスマホを使ったり 学校で使うのなら…学校から使用用途を書いたプリントを 貰い親と共に店舗に行き用紙を店側に提出すると?必要な アプリが入ったスマホがほぼ無料 (低価格) で買える。 https://selectra.jp/sim/guides/hikaku/gakuwari 2022年スマホ学割比較:ドコモ・au・ソフトバンク・ワイモバイル・UQモバイル ※住まいは、何処?私的には大阪でこちらだと安全の為に学生 は、所持を義務付けされているので親が購入を拒否すると学校 指定される無料スマホを府で配布 (届け出必要) されます。 ※親の収入に関係なく、未成年者は無料スマホを持っている。 大阪だと持ってない両親が一定数いるが物凄く恥ずかしいそう です。街中だとよく見掛けます…母親が子供に親戚に電話させ ている光景を… ※大阪府配布の未成年者専用無料スマホは通話も掛け放題無料 ので?親が臆面もなく、子供に電話させている。
お礼
回答ありがとうございます。 学校からの使用用途が書かれたプリントを提出すればほぼ無料…初めて知りました。 残念ながら私は大阪府在住ではないので教えて下さった話にはあてはまりませんが、そのような条例が私の住んでいる場所にもないか調べてみます。 学割比較のページも貼っていただきありがとうございます。これを読んで、親の機嫌がいい時に話し合おうと思います。 とても参考になりました。ありがとうございました。
- 111lll
- ベストアンサー率25% (2/8)
スマホ購入代、毎月のスマホ通信料もろもろ含めても月¥15000位、アルバイトは出来ないでしょうか、学校がアルバイト禁止であれば、朝、夕、新聞配達など、学校、親にバレなく出来ますョ 、親にはジョギング初めたで乗りきって下さい
お礼
回答ありがとうございます。 学校はアルバイト禁止ではないので、親が許可してくれたらやろうと思います。 親にアルバイトもだめだと言われた場合は、教えていただいた方法を試してみようと思います!ありがとうございました。
自分の子供がクラスで一人だけスマホ持ってなくて クラスでクスクス笑われたり、貧乏なん?って聞かれる 惨めさを想像して? とか大げさに言ってみる。
お礼
回答ありがとうございます。 もうすぐクラス替えもありますし、すぐにできそうなので、そんな感じのことをちょくちょく言ってみようと思います!惨めさは確かに少しあるので…。 参考になる回答をありがとうございました。
お礼
回答していただきありがとうございます。 学校からの連絡をすべて親に飛ばすというのはすぐにでもできそうなので、そのようにしたいと親に言おうと思います。それから、親ともう一度スマホについて、維持費の話をしてみようと思いました。 全面戦争や先生に協力してもらうというのはなるべく避けたいので最終手段としてとっておこうと思います。 とても参考になりました。ありがとうございました。