- ベストアンサー
社長の不正行為を投資家に知らせたい
ベンチャー企業の正社員です。 代表取締役社長が主に女性関係で問題を起こしています。 それに関して、投資家の方に現状を知らせたいです。 ただ、物的証拠の取得が難しい状況です。 現状の条件で仮に投資家に内情を伝えたとして、こちらが訴えられたりする可能性はあるか、また、リークする方法ご存知であれば、ご教授いただけないでしょうか。 以下現状です。 ・一人の投資家が出資、数年前に事業開始 ・本社のある県に妻子を残し、関東の事業所のある所に社宅を保有、居住 ・マッチングアプリ経由の愛人を社宅に居住させている ・使途不明な経費、主に会食費等がある ・投資家の指示で作った別会社である出張業務を請け負ったが、そこに愛人を同伴 ・別会社の経費を、うちの会社のクレジットカードで決済しており、経費に対する認識がいい加減である ・別会社での出張場所で、そこのNO.2と揉めた ・業務放棄して消息不明になることがある ・愛人に関して、社員に自慢して回ったため周知の事実である ・秘書をしていた女性社員を出張時、社宅に宿泊させ、肉体関係を迫った ・社宅の状況は、寝室1つ、ベッドが2つ連結した状態であった ・拒否した秘書が異動を願いでた際、経緯を知らない周りの社員らに秘書の悪評を吹聴した ・秘書が取り乱して泣いているところを目撃した社員、ホテルを用意してあげた社員がいる ・思い通りにならない人に対して内外問わずトラブルを起こしてきた ・退職者も多数 ・監視体質のため、Webカメラを従業員の承諾なく設置、自身のスマホのみで閲覧 ・従業員のメールを盗み見たりツールでの会話を盗聴 ・最近役員が秘書への加害について諌めた 以上が現状ですが、この事実に関する物的証拠がない状態です。 しかしながら、投資家の耳に悪評が徐々に入りだして、心配されている状況です。 従業員は全員事実を把握しています、目撃もしていますが、証言だけになります。 投資家の本業の会社役員数名のメールと、会社窓口のメール、会社宛の手紙を送るのを検討しています。 愛人の件に関しては、内密に調査をされてはいかがでしょうかと書くつもりです。 これらのことを実行した場合、訴えられたりする可能性ありますでしょうか。 また、リーク可能であれば、どのような方法がおすすめでしょうか。 ご存知の方おられましたら、アドバイスいただけましたら幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
事実の証明ができないし、出来たところで「会社の不利益」にしかならないので、訴えられると思います この社長さんが悪いことを平気でするならば、こんな内部告発をしてきた社員に何をするか、そのリスクを背負ってまで嫌がらせする価値などありますか? 訴えられるし、特定される、こんなことをするメリットは?ということで止めたいです なお、まだ働いているならもう辞めましょう お互いのためです
その他の回答 (2)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11204/34805)
もんのすごく大事なことだから書きますけれど、もし質問者さんの告発でその投資家が手を引いたら、質問者さんの会社は潰れて質問者さんも失業することになりますが、それは覚悟のうえですか。 それだったら、自分が辞めるだけでいいんじゃないでしょうか。だって会社が潰れたら他の人も失業することになりますよ。その中にはもしかしたら質問者さんに対して「お前が余計なことをしたせいで俺は失業することになった。俺はお前を一生許さないからな」といわれてしまうかもしれません。 質問者さんは何のために社長の不正行為を投資家に伝えたいのですか。 投資家にとって一番避けたいことは何かというと「自分が投資した分がパァになって損をすること」です。そしてそうなるかどうかについて重要なのは質問者さんじゃなくて、現社長です。だって投資家だって社長がいなくなったら誰が会社のかじ取りをするんだで不安にならないですかね。 その一方で、いち社員というのは大抵替えがききます。証拠もないのに会社の信用に傷をつけ、社長に誹謗中傷した社員を追放してもおそらくは業務に大きな影響を与えないですよね。 だとしたら、投資家がどちらを斬ってどちらを残すか、それは明らかなんじゃないかしら。 ようく考えよう。
- admtj5234
- ベストアンサー率23% (57/246)
#関係会社全て、リーク情報全てを記載後Instagramで拡散です。その後アカウント削除すれば訴えられることはありません
お礼
コメントありがとうございます。 いただいたご意見見てる限り、やはり厳しいなと思っています。 また、どうやら役員に先回りされたようで、投資家に役員から伝えたらしいです。 今は、会社として沙汰を待っている状況です。 ありのまま語ったかは定かではないですが… 今、転職活動中なので、粛々と進めて、転職したいと思います。