- 締切済み
盗んだものを返したいのですが、
質問があります。 精神疾患を患い、頭がおかしくて 10代の時に、 友人の物を盗んでしまった事があります。 10年が経ち、本当に凄く後悔していて、 その友人は、とても怒っていると思います。 自分は、現在SNSを全て辞めているのですが、 SNSからその友人を探して その時の物の金額のお金を返して 謝罪をしたいのですが、 自分の存在を見るのすら 腹立つと思うので、このまま 姿を見せない方がいいのか、 どうしたらいいのかわかりません…。 情けない話ですが、どうするのが 1番いいでしょうか?…
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- るーらー(@mgmclub)
- ベストアンサー率34% (236/681)
はじめまして 私ね 中学生の時にN区に転校したんです いやぁこのN区泥棒がとても多いんですよ 中学生ですよ同級生 遊びに来るじゃないですか なんかなくなるんです お金だったり時計だったり 財布だったり靴だったり N区ってこういう地域なんですね なぜかというと中学生から高校生になっても 地域が変わってもいるんです 私の親の財布からお金を抜いて帰ったバカモノ DNA的に人のモノを盗むことに抵抗がない ハイ では本題 まず盗まれた側の心境です 盗まれたもの全てが戻ってきたわけじゃありません 誰だかわかんない件も多いです 私は不良だったので犯人がわかった時は それなりの折り合いは付けました 盗んでいったのは普通の真面目な子たちです 落とし前をつけることによって 盗んだ行為に対しては収まってます こいつかもしれない でもわかんないなぁ こんなのもあるんです そこで想ったのが とても悲しいし悔しい やった奴が特に仲が悪いやつではない場合 なんとも言えない気分です なんとなく気に食わない奴だった場合は ぶっとばした上に警察呼んで親呼んで・・・ そうすれば気は収まります そこから大人に成長して 実は・・・ なんて奴はたったの独りもいません なのでね 貴方が本気で謝罪したいのならば 盗んだものと同じものをなんとか手に入れ それにそれ相応の金額に色を付け つまり品物まで入れれば3倍以上の金額になりますよ 同時に土下座して謝罪することが良いと思います だって謝罪が目的ではなくて許してもらうことが目的でしょ? それならたとえどんなことをしてでも謝罪すべきじゃないですか 精神疾患?病気? そんなの関係ないですよ 結果としてその人は大事なモノがそこで失くなってるわけですからね 貴方ころされても文句言えないです それ覚悟で謝罪出来ますか? 偽善的な気持ちではなく 自分の気持ちを軽くしたいからなんて理由ではなく 本心から申し訳ないなと思うのであれば 許してもらえるまで毎日何度でも通って謝罪ですね 当たり前のことですよね それが本心なら必ず伝わると思いますよ どんなに嫌いな奴でも どんなに合わない奴でも 真摯に申し訳ないと思う気持ちがあれば伝わります できます? やれます? 正直そういう人がいなかったので 私は信じられないですね 犯罪を犯して服役して 本当に謝罪したいなんて思ってる人がいないのと同じで そんな大変なことできますかね? もし出来るのならやってくださいね 盗む盗まれるということよりも 友達間の窃盗って裏切られたという気持ちの方が大きいんです 参考になりますか?
精神病の人から謝罪とお金が送られてきても、普通は受け取りません それにお金を返してもあなたの罪は消えません 連絡も断られるだろうし、送金も迷惑です 相手の「このまま忘れている権利」を優先してください あなたはこれからも犯した罪を背負って生きてください すなわち何の解決もできないということです
お礼
- hgrn_ee
- ベストアンサー率20% (5/24)
何を盗んだかにもよるし、10年も経っているなら 余程のことがない限り お相手は覚えていないと私は思います、、 もしそのご友人のSNS のアカウントが見つかったら、 ・盗んでしまったと言う事実 ・何故そのような行動を取ってしまったのか ・遅くなってしまったことに対しての謝罪 ・盗んでしまったことへの謝罪 ・できれば直接会ってお金を返したいということ を伝えるといいと思います。 そういうことはSNS 上で済ますのではなく、本当に申し訳ないと思っているのなら直接会うのがベストだと思います。 精神疾患とのことですので、説明すれば理解してくれると思います。 直接会うのがいいだの 何を謝れだの、上から目線でエラそうにすみませんでした。
お礼
- AlexJenifer
- ベストアンサー率44% (722/1621)
その代金を現金書留にして、ごく簡単な謝罪の手紙を入れて送りなさい。
お礼