• ベストアンサー

正座する際に、膝に置く手の仕草について

日本語を勉強中の中国人です。正座する際に、膝に置く手についてお伺いします。自分の片方の手がもう片方を握る場合、指(特に爪の部分)が隠れて見えないほうがきれいな仕草とされるのでしょうか。添付写真の仕草についてご意見をいただけないでしょうか。 また、質問文に不自然な日本語の表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

画像は茶道を撮った物ですね。 茶道は表千家と裏千家が有ります。 裏千家茶道の手の重ね方 お客は正座をし右手を上にして重ねる全ての指を揃えて、少し丸めるように柔らかく組む。 お客は手を重ねておきますが、お点前をする亭主は手を重ねません太ももの中央のあたりに、「ハ」の字になるように置きます 表千家では左を上に重ねますが、裏千家では右手を上にして重ねます。

awayuki_china
質問者

お礼

ご丁寧に教えていただきありがとうございます。大変助かりました。

その他の回答 (3)

• retorofan
回答No.4

「自分の片方の手がもう片方を握る場合」 は、正しくは 「自分の片方の手をもう片方に添える場合」 でしょう。 >指(特に爪の部分)が隠れて見えないほうがきれいな仕草とされる そのとおりです。

質問者

お礼

ありがとうございます。いい勉強になりました。

• f272
回答No.2

自分の片方の手がもう片方を握るなんてことはしません。右手の上に左手を乗せるだけです。またこれは女性のやり方であって男性は右手は右足、左手は左足の上に置きます。ひざや太腿のところで自然な位置に置きます。 指が隠れたほうがいいということは特にありません。写真の人は指を曲げていますが、通常はそんなことはしません。手を重ねるのは手の甲の位置よりも指の方に近いところだと思いますが、自然な位置であればさほど気にしません。

質問者

お礼

ご親切に教えていただきありがとうございます。大変勉強になりました。

• FattyBear
回答No.1

正座のマナーで膝に置く手のポーズは爪は隠さずに指はまっすぐに 伸ばしておく方がきれいに見えると思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。いい勉強になりました。