- ベストアンサー
日本の未来は発展途上国ですか?
このまま日本の未来を考えると発展途上国に戻ると思いますか? 私はこのまま行けば日本は発展途上国に戻ると思います 理由は目に見える貧困化物価は上がっても実質賃金が増えない 賃金は上がりましたが税金で賃金が増えた分引かれるので結局変わりません むしろ物価が上がってるので赤字状態だからです
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
発展途上国には発展出来る未来がありますが、日本は衰退するばかりで未来が無い国になりました。経済成長を止め、特許料を払わず、国民のGDPを先進国最下位まで落とし、無策無能を繰り返す気違いが権力を握っている国です。発展途上国ではなく、後進国まで転落するでしょうね。何もかも行き詰って、餓死者を大量に出すと言われています。 年金を貰って見ればわかりますが、生活出来るレベルの金額ではありません。食費と税金で無くなる程度の金額です。消費にまわすお金がありません。パソコン1台さえ、買えません。今でも少ない年金が、将来は、さらに減額されて行くと言います。日本が破綻する未来が見えますよね。
その他の回答 (7)
- Japadize
- ベストアンサー率14% (34/241)
2100年には半分以下の5千万人くらいに減るらしいし、経済が破綻して預金封鎖されたりするなど大きな混乱が続くと思われます。 そのうち独裁者が現れて発展途上国になる事もあり得ます。
- f272
- ベストアンサー率46% (8529/18254)
発展途上国というのは、これから発展していくことを含意しています。日本はこれから発展していくような状況ではありませんので、発展途上国という名前には非常に違和感があります。低開発国になるというのが適切でしょう。 しかし、そうなるにはまだまだ余裕があります。現在の発展途上国と比べても日本には金があり、技術があり、教育も行き届いています。あなたが貧困化していると思うのは、あなたのところに金が回ってきていないからです。日本にある金は企業がいっぱいため込んでいます。
- MT765
- ベストアンサー率57% (2086/3625)
>このまま日本の未来を考えると発展途上国に戻ると思いますか? ならないと思います。 日本がかつて安い労働力を求めて海外生産を進めたように、今度は日本を安い労働力として使うようになるでしょう。 そうして安い労働力として使われた国はやがて経済発展を遂げるのは最近の歴史が証明しています。 ただ、未来というのが100年200年後だとしたら国そのものが消滅しているかもしれませんね。 参考 【日本人がアジアから買われる日】高品質で、しかも安い、日本人の労働力が世界から注目される理由 https://wedge.ismedia.jp/articles/-/33455#:~:text=%E3%82%A2%E3%82%B8%E3%82%A2%E5%90%84%E5%9B%BD%E3%81%A7%E5%8A%B4%E5%83%8D%E3%82%B3%E3%82%B9
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9167)
教育制度が完備されていますからそれほど心配いらないのでは。戦争しかできない多くの国よりよほど将来性があると思います。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6923/20482)
そうですね 政治家たちは 目の前のことしか見ていませんから 将来のことはほったらかしです。 少子化する若者たちは アルバイトや派遣でピンハネされて 恋人もつくれないし 結婚子育てなんてできるはずもない。 いつのまにか移民たちに占領されて ここは本当に日本なのかと見間違う世界になり果ててしまう未来が見えるようです。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34623)
発展途上国というのは良くいえば「これから伸びしろがある」ということでもあります。アジアでもまだいくつかの国は、十分に水道や道路などのインフラが整備されていません。これからインフラが整備されて、それによってその地域の人たちが生活に余裕が出てくるようになって、さらに仕事を頑張って収入が増えて豊かになっていく、という余地があります。かつての日本がそうでしたし、韓国や台湾、中国などがその日本が通ってきた道を通り、今はタイやインドネシアの人たちが豊かになりつつあります。 けれどもう日本はそういった文明的なインフラは全国に普及し、これ以上伸びしろはありません。若者が年々減っており、これは「働いてモノやサービスを買える人が年々減る」ということを意味します。 だから不適切だから使わないようにしていた言葉ですが「後進国」という名前がピッタリの状態にあるのが現在の日本です。 質問者さんは「このままいけば日本は二流の国になる」といいたいのだと思いますが、現状でもう十分二流の国です。多くの日本人がまだ気づいていないだけ。というか、まだ気づいていないのかという感じですよ。 今はね、日本人女性が売春でアメリカや中国に出稼ぎにいく時代です。もうそうなってしまいました。かつては中国から売春しにやってきた中国人女性がいたし、日本人男性が買春するためにアメリカや韓国やタイなどに行きました。もう買う立場と売る立場が逆転したのです。そのくらい、日本は落ちぶれました。
お礼