- 締切済み
発展途上国の子供に必要な食糧量
日本は毎日大量の食糧を廃棄しています。 その廃棄された食糧で、いったい何人の発展途上国の子供を救うことが出来るのでしょうか? 日本の年間食料廃棄量は1940万tで、発展途上国の4600万人分に匹敵する。 というのはみつけたのですが、それが子供だと何人分に匹敵するのか知りたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- omnistyle
- ベストアンサー率37% (16/43)
回答No.1
大人の4600万人分だとしたら、少年・少女が大人の2/3食べるとして6900万人分、赤ん坊が大人の1/3食べるとして1億3800万人分の子供を救うことが出来ます。 ただ、この議論はあまり現実的ではなく、廃棄された食糧で命を救うことは出来ません。自分で稼いだお金で買ったものをどうしようと彼らの勝手であり、取り締まる法律もなく、これからも作られないでしょう。子供の教育においては有用だとは思います。 私は毎食「いただきます」「ごちそうさま」と感謝しながら残すことなく食べていますが、残さないからといって命を救えるわけではありませんので色々な寄付は行っています。自己満足と言われればそうだとしか答えられませんが…
お礼
私も現実に廃棄された食糧で命を救うことを行うのは難しいと考えますが、 具体的な例としてこのほうが分かりやすいと思い、質問しました。 回答有り難うございます。 回答者さんのように、 そういった行動をすることも大事なのではないかと思います。