• ベストアンサー

元婚約者との復縁について

私26歳 彼28歳で、3年半付き合って婚約、同棲していたのですが一度別れることになりました。 理由は、生活リズムが合わない部分があり、わたしが家事のことなどでとても口うるさく言ってしまうこともあり、そういったことの積み重ねで不満が溜まっていきました。また、お金の貸し借り(私が一時的に彼に借りていたけれど、今は全額返した)の問題もあり一度信用を失ってしまいました。 わたしも彼も生活に不満があったのだと思います。私の方から「結婚が心配だ」といったところ、何度も話し合った結果彼は「もう修復できないところまで来てしまったのかもしれない、別れた方がいい」という結論になってしまい同棲も婚約も解消予定です。 一緒に住んでいた時の私は前の職場のこともありうつ病になっていて、彼の辛いことや気持ちに気づいてあげられず彼も無理をしてしまっていたようです。 ただ、お互いの事が大切で、彼も「家族以上に自分のことをわかっている人を手放すのは辛い」と中々別れに踏み切れず3ヶ月ほど別居をしていましたが、彼の仕事が忙しくなってしまったこともあり私と元に戻る気持ちが生まれていない、今は自分のことで精一杯だと言われ、妥協案として「友達として新しく関係性を作る」ということで終わりました。(お金の件は、もう借金はないので彼の中で概ね気持ちの整理がついていると言っていました) 正直、私は今の職場になったり彼から離れたことで自分の未熟さや反省点に気づき、彼のことはまだ好きなので復縁したいです。 彼も別れるか別れないか話し合っていた時は暗く冷たい態度だったのですが、友達になるという話をした後は趣味のゲームやごはんにいこう!ちゃんと今まで話せなかったことを話そう!と明るくなっていたのでズルズル別れないよりかは良かったのかなと思っています。 友達になってから復縁は可能でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • okvaio
回答No.1

>友達になるという話をした後は趣味のゲームやごはんにいこう!ちゃんと今まで話せなかったことを話そう!と明るくなっていた →これが本来のお互いの姿だと思います。 結婚をあまりにも意識しすぎて、仲がこじれたように思えます。 ただ、お金の問題はこじれると後を引きますので、絶対にやめましょう。二人の生活に直接響くことがあります。 >友達になってから復縁は可能でしょうか? 可能性は大だと思います。 出直してください。

その他の回答 (2)

• eroero4649
回答No.3

同棲までして解消しちゃうってことは、ご縁がなかったということなのだと思います。 同棲は「結婚したらつつがなく生活できるかのお試し期間」と考えることができますよね。その間で「上手くいかなかった」わけですから、そこは合わなかったと考えるのが自然なのかなと思います。 お金のことは、一時的に借りたとはいえちゃんと全額返せたのはよかったと思います。はっきりいって滅多にないことですからね。 ただ、それでも彼の中では「ちゃんと返してくれたからいい」ということにならなかったので、そこは質問者さんのせいではなく、彼の性格として難しかったのかなと思います。私は「うわ。ちゃんと返してくれた。信用できる人だ」と思うけど、彼はそうは思わなかったようで、それは彼が悪いのではなく、彼はそういう価値観なのだということなのだと思います。 今後ですが、おそらくどこかのタイミングで質問者さんが「ああ、終わったな」となると思います。もう彼に抱かれる自分が想像できないし、二人で何かを頑張ろうという気持ちにもならない。女性がそういう気持ちになったら終わりなので、そのときに本当に終わりになるのだろうと思います。 質問者さんはちゃんと借りたお金を返せる人なので、今回の経験を踏まえて、次はちゃんとした恋愛からの結婚ができるのではないかなと思いますよ。今の彼氏はなんというか、質問者さんに対してどうしてもネガティブなイメージもついてまわっています。でも新しく出会った人はそういうネガティブなイメージが一切ないですから、質問者さんも「マイナスを取り返さなければならない」というのはないですから、そのほうがいい恋愛ができるのです。

回答No.2

無理でしょうね! お金のことは結婚している夫婦なら共有財産ですので使い道は話し合うことで解決できますので除外します。 問題は家事を強いることだと思います。 家事子育ては夫婦でするものですが、どうしても夫は稼ぐ必要がある。 生活リズムは夫と妻とでは違うのは当然です。 手伝える時だけ手伝ってもらうくらいの包容力がないと息が詰まって限界と感じます。 今後、婚姻を考えたら今までの生活が変わると思えないのでしょう。 一言でいえば、自業自得。身から出た錆。後の祭りです。 でも友人として付き合えるのですから、お互い別々の家族として家族ぐるみでの付き合いもできそうですね! でも彼の奥さんがあなたが元カノだとわかったら付き合いはなくなるでしょう。 結論をいえば、ここできっぱりお互い別れて忘れることが一番です。 自分と価値観が似ている人を探してください。