- 締切済み
婚約していた彼に別れを告げたものの。
婚約していた彼がいました。 彼のお金に対する考え方がどうしても我慢できず、婚約破棄覚悟で不安や不満を言いました。 結果、彼は改めるから、と言ってくれたのにもかかわらず、先の見えない不安から 自分が結婚したいのかわからなくなってしまい、別れを告げました。 その後、少し離れてみてやはり彼のことが好きな自分に気付きました。 後悔したくなかったので、自分勝手だとは思ったのですが、戻りたいと伝えました。 彼は 『自分がいかに子どもでダメだったか思い知った。ガキで本当にごめんね。もっと自分がちゃんとしてからでないと、今の自分では受け入れてあげることは出来ない。』 と言われました。 それを聞いて、すぐ結婚でなくても、もう一度付き合いたいと伝えたものの・・・ もう復縁は無理だと思いますか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- deadjellyfish
- ベストアンサー率0% (0/2)
今の自分では受け入れてあげることは出来ない。って遠まわしにもう好きじゃないってことじゃないですか? お金にだらしない人は何やっても中途半端で済ませてしまいそうな気がしてなりません。 その場しのぎ上手とでもいいましょうか・・。 結婚を真剣に考えているのならお互いで努力して行く先を見据えていかなければいけないと思います。 お金に対する考えがいやだった彼の他どこに未練あるのでしょうか??? 必要な時に必要な分を計画的に勘定できなきゃだめですよ。
- wannn-wannn
- ベストアンサー率27% (67/242)
結婚はしたい、子供は欲しいが、貯金は無い そんな男と婚約破棄をして正解ですよ。 恋愛と結婚は別。 恋愛は楽しければ良いが、 結婚するならお金のある男でなければ。 金銭感覚の無い男と結婚すれば、女は苦労するのが目に見えるから。 子供1人育てるのに何千万円とかかる時代。 金銭感覚の無い男と一緒になっても やがて妻が外に働きに行くことになる確率は高いでしょうね。 更に、金銭能力の無い夫は、妻に隠れ、外で借金を作る可能性も高いと言えます。 だから離婚する家庭が増えているのです。 経済力の無い男性と結婚するくらいなら、私ならば『独身』の方が気楽だと思います。 この彼と復縁出来たとしても、彼の金銭感覚は中々変わるものではありませんが それでも復縁する覚悟がおありなのか、寂しさだけの感情から復縁を希望しているのか もう1度、自分に問い直された方が賢明だと思います。 結婚して大切なのは、寂しいかな、やはり世の中、お金なのです。 愛だけでは食べていけないのです。 特に、子供を持つと、母親の間で付き合いが始まるとシミジミと実感されると思います。 それと、今の貯金無しの彼と復縁は可能だと思いますよ。 だって、他の女性が現れても、彼に貯金が無いとわかれば 普通の考えの女性なら『結婚相手』として選ばない(考えない)でしょうから ただし、考えなしの若い子やバツイチ子持ち(ハンデ)など、 女性側にも何か理由があれば別ですが 貯金の出来ない男と一緒になれば、将来、アナタも苦労するし、 アナタのご両親等にも迷惑をかける可能性が高くなることをお忘れなく。 あっ、私なら貯金無しの男は『彼氏』として付き合うには最高でしょうね。
お礼
しばらくひとり冷静になって考えて思ったことは、彼とは結婚はやはりムリだということです。 それに、そこまでして私自身、結婚に魅力を感じなくなってしまいました。 彼氏としては、いいんですけれどね。 多分、さみしかっただけだと思います。 回答ありがとうございました^ ^
- tk-tntn
- ベストアンサー率10% (55/536)
親を巻き込む前の二人の中での婚約なら破棄もクソもない。 私は巻き込んだ後で現在、悩んでいる。
お礼
親も巻き込んでます。 がんばってくださいね。
- thomas1061
- ベストアンサー率39% (122/312)
女の直感って大切ですよ。 お返事読んでたら、別れて良かったじゃん!っておもいました。 恐らく、あなたは当時本能で『この男はダメ』と判断したんだとおもいます。 それが正解ですよ。 結婚したら、あなたが感じた不安や違和感は大きくなって現実になって目の前に現れます。 絶対この人!って思った相手でも間違うんだから、『違う!』っておもった相手なら結婚しない方が絶対にいいです。 しかもお金の価値観は絶対に重要。 お金のことやあなたの不安を冗談にしたり軽く考えてる時点で、お先が見えてる気がします。 今は寂しいんだとおもいますよ。 だから気持ちがブレてる。 彼は危ない! 別れて正解! あなたは間違ったジャッジはしてないとおもいます。 次に会う素敵な人のために、彼とはさようならした方がいいですよ。
補足
別れる前にものすごく悩んだんです。 お金の話ってすごくデリケートな話題ですし、付き合ってる時には目を瞑ってしまってました。なので甘やかしすぎたんだと反省しました。 いざプロポーズされて、結婚となったとき、余りにも不安で、、、 蓋を開けてみれば貯金はないし、子供欲しいとあれだけ言っていたのに、、、ともう悲しくなってしまって、、、 とはいえ、一度は結婚を考えた人ですし、バッサリ切り捨てるのも人としてどうなのか、など色々と考えてしまいまして、、、 直すと言ってくれたのにな、、、 などと思いを巡らせてしまいました。 とはいえ、前のままの彼ではよりが戻ったところでまた別れが目に見えてますよね。 女の直感。 信じてみます。 別れた後ってやはりさみしいですね。 とても優しい一面もあったので、楽しかった頃を思い出してしまいます。 複雑な気持ちです。 親身な回答ありがとうございます。
- mdhdis
- ベストアンサー率15% (148/944)
49歳の既婚男性です! 無理ですね! 彼のお金の考え方に 我慢出来ず 不平不満を言った ここが第一の ポイントです この事で彼は 貴方への見方が 変わりましたね~ 彼にとっては 自分の考えを否定された また 気にいらないと 彼女は不平不満を 言う子なんだってね そして 第二ポイントは 考えを改めたにも かかわらず、 彼女から別れを告げられた これは彼にとっては ショックだったでしょう 貴方に 見捨てられたと 感じましたよね~ そして貴方は 彼が好きな自分に 気付き 戻りたいと告げた これが最後 ポイントですね~ 彼は貴方を 「自分の考え 気持をまず優先する 勝手な人」だって 結論づけました! そう結論されたら もう無理です 何で別れなんか 告げたんですか~? 意味わかんないですよ! 逃した魚は 大きいんですよ! だいたい結婚するなら 相手の事を まず考え 思いやる気持がないと 無理です 別れを告げると言う事は 相手を捨てる事ですよ! 一度捨てた相手は 二度と戻って来ないもんですよ! 人間は本当に相手の事 好きなら 簡単に 別れを告げられません 貴方は彼を 本当に好きだったのですか? 彼への気持が 揺らいでいるから 別れを告げられたんじゃないですか? 本当に好きなら どんな事があっても 捨てちゃダメですよ! とりあえず、 私の回答はそういう事 これからどうするかは 貴方が決める事です 一応、 参考まで...
補足
何故かと聞かれれば、自分の気持ちや本当に結婚したいのかわからなくなったからです。 今回のお金のこと、というのは、結婚式をあげたいと言ったのは彼自身なのに、内金すら払えない状態であることが判明し、尚且つそれをそれを私が全額負担したにもかかわらず、その夜彼は飲みに行ったことが引き金です。 秋口に一緒に部屋を借りる、家具を買う、来年式をあげる、全て彼の希望だけれど、お金に関して全く無頓着で、私に頼る気なのかと思うとそこまでして結婚したいのか、わからなくなってしまったんです。 そこへきて、今の彼の経済状態では子どもも持てない、だけどもし今できていたら母子家庭に??との疑問に、がんばってね!と発言されたことが、別れを告げた決定打です。これは彼は冗談だと言っていましたが、、、 これが私が別れを告げた理由です。他にもありますが書き切れませんので、はしょります。 とはいえ、もう告げてしまったものは取り返しがつかないのでこれでよかったのだと思うことにします。 彼には、いくらでも貢いでくれてなんでも許してくれる女性の方がきっとあってますから。 ありがとうございました^ ^
- mikemikesan
- ベストアンサー率6% (14/202)
読んで初めに思ったこと「やっちゃいましたか・・・」 不安や不満を相手にぶつけるって話し合いではしてはいけないこと 不安や不満を言っても改善策はでてこないです。 だから不安になる。 要望を伝えお互い妥協点を探すんです。 不安や不満は相手を傷つけることも口にしてます。 ちゃんと話し合いもせず自分から別れた。 復縁の可能性はわかりません しかし貴方のしたことの何が悪かったかもわからずにただスキだから復縁してほしいなんて言っても 相手には何も伝わらないでしょう。
お礼
本当ですね。話し合いをせず不安や不満を相手にぶつけることは最低だとおもいます。私のダメなところで、1人で考えて結論を出してしまうところが出てしましいました。 今回のことは本当に、相手を振り回してしまい申し訳なさでいっぱいです。 そのことは、謝りました。 とはいえ、戻りたいだなんて本当に自分勝手だと思っています。 振られて当然のことをしてしまったので、諦めています。 少しでも考えてくれているだけありがたいと思うことにします。
- Epsilon03
- ベストアンサー率24% (868/3495)
質問主さんから別れを告げて質問主さんから戻りたいと言った訳ですよね。 確かに自分勝手です。 少し時間と距離をおいて相手方の方から復縁を求めてきたのならまだしも、御自分だけでゲームしていると言う事は 相手のプライドも立場も全く考えて居ないと言う事です。 私が相手の立場ならば、復縁を求められても受け入れられません。 質問主さんも立場を逆としてシミュレーションしてみて下さい。 自分で別れを告げておいて自分で復縁を求めて来られたならどう感じますか? 素直に嬉しいと手放しで喜べますか? 中にはそう言う人も居るでしょうが、多くは直ぐには受け入れられなかったり戸惑ったりするのが普通かと思いますが。 相手の方が軟弱でマゾ気質ならプライドも何も無く受けるでしょうが、一般的な気質ならどうでしょうね。 受けたとしてもモヤモヤは深層の中に残りますよ。 そうなれば結婚出来たとしても続かないでしょうね。 質問主さんがどうしてもと言うのであれば、真摯に謝罪し主導権を全て相手に渡すしかないでしょう。 現状質問主さんの方が上から目線の様ですからね。 今のままでは復縁しても先は知れています。
お礼
確かに戸惑っているようでした。 本当に自分勝手で彼を振り回したことに、自分自身嫌気がさしています。そのことは彼に謝りました。 上から目線ですか、、、 自分を改めないと誰とも付き合う資格はありませんね。 自分のダメな部分と向き合ってみます。 回答ありがとうございました。
- 2080219
- ベストアンサー率32% (627/1954)
こんにちは。 私は男なので、男心 っぽい気持ちはわかりますよ(笑) ですので回答させていただきます。 男はプライドで成り立っている生き物ですので、 如何に自分に非があることを承知していても、 メンツを潰されれば見過ごしにはできないのです。 彼の言葉は、遠回しに別れを告げています。 諦めましょう。 世の中の半分は男です。 がっかりせずに、新しい出会いを探してくださいね(^_^)
お礼
少し考えさせてほしい、とは言ってくれたのですが、諦めている自分がいます。 男心、とても参考になりました。 ありがとうございました。
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
傷つけられた人は傷つけた人が思う以上にダメージは大きいのですよね。 いろいろと言われて自分は結婚に向いていないと思ってしまっているかもしれません。 自分でまいた種と言ってしまえばそれまでですが、自分の気持ちや感情を優先するのではなく相手を思いやる、相手の気持ちを考えるということを優先してみれば彼にとって自分とまた復縁することが幸せなのかどうかわかるのではないでしょうか。 自分の気持ちだけを押し付けていては・・・ですね。
お礼
本当にそうですね。 少し考えさせてほしい、とのことで、もし戻れたとしたら今までのことを反省して自分の気持ちを押し付けずに思いやれるように心がけます。 回答ありがとうございました。
- abc7777xyz
- ベストアンサー率10% (6/58)
復縁は無理かどうか… 彼氏に聞いてください。 赤の他人ではわかるはずがありません。
お礼
そうですね^^; 回答ありがとうございました。
お礼
お金のことをのぞけば、とてもいい彼氏でした。 多分別れた直後でさみしかったんだと思います。それに、おっしゃる通り、何にも中途半端な人だとも思います。 別れられて良かったと思うことにします^ ^