- ベストアンサー
黄疸って?
おはよう御座います。 今回は黄疸のことで相談したいことがあります。 3年前に医師に黄疸が高いと言われその時には肝臓の検査をしました。 肝臓には異常が無かった為、半年に一度の定期検査をするように言われました。 何度か検査をしてきて肝臓には異常は無く黄疸はすごく高めでした。 医師には生まれつきでしょう。 と言われ検査はなくなりました。 黄疸が高いと肝臓の病気と聞いたことがあり 不安なんです。 本当に生まれつき数値が高い人っているんでしょうか? また、生まれつきの人は体に害がありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
「黄疸が高い」というのはおそらく血液検査でビリルビンとう数値が高いわけです。 ビリルビンが高い場合にはいろいろな病気がありますのでここでは書ききれません。 たしかに生まれつき高い方はいらっしゃいますけれども、その場合でも検査はしなくてよい、というわけではありません。やはり肝臓や血液の検査は定期的に行って数値の変化を追っていくことです。 ただ、「すごく高め」という表現(日本語として少しおかしいですね)ですが、総ビリルビンという値が2-3mg/dl程度であれば年に1度の定期検査でよいと考えますが、それ以上ですと、やはり生まれつきであっても正常とは言えません。 【回答】 ・生まれつきに高い人はいます。でも、その程度によって「生まれつきの病気」ということがありえます。 ・顔が黄色いなど、黄疸の症状が出ていない時点では、ビリルビンが高いだけでは、害があるものではありません。けれども、原因がある場合にはその原因が体によくないわけです。 今の時点で心配する必要はありませんが、定期的な検査は1年に1度はしていきましょう。血液検査とできたら腹部の超音波検査です。
その他の回答 (3)
- ripuchan
- ベストアンサー率27% (181/652)
私は小学生の頃に「胆嚢炎」になりました 顔に黄疸が出て手も黄色くなりました それ以来、病気は治ったものの、疲れたり 体調が悪かったりすると顔には現れませんが 数値で黄疸が高い時もあります。 生まれつきだったとしても、普段は病気が現れる 事がないなら問題ないと思いますけど 私みたいに、突然、胆嚢が悪くなる時もあると思います
お礼
アドバイスありがとう御座います☆ 胆嚢炎とは初めて聞きましたので 読み方もどのような病気かも知らないんです。 スイマセン。 ネットで調べてみます。 もう少し専門の病院で調べてもらおうと思います。 ありがとう御座いました<(_"_)>
「生まれ付きだと思うので検査はもうイイですよ」とはとんでもない無知な医者の言い草です。「生まれつき=正常」ではないのです。 生まれつきでも、もちろんすべて病気というわけではないのですが、徐々に肝臓障害が進んでいく先天性黄疸はいくらでもあるのです。仮に現在の検査で異常がなくても、将来のフォローアップは必ずしなくてはなりません。 肝臓専門の内科へ行ってください。そうでないと診断できないでしょう。稀な病気であった場合には、並の医者では診断も治療も思いつかないために「異常ありませんね。生まれつきでしょう。」ということになってしまいます 地域の中核病院以上の病院に内科で肝臓に詳しい先生がわかるようでしたら一番よいのですが‥‥。
お礼
アドバイスありがとう御座います☆ 肝臓専門の内科へ行こうと思います。 このままでは不安です…。 安心出来る先生だと思っていたので 全ての言葉を信じきっていました。 本当にありがとう御座いました<(_"_)>
- silpheed7
- ベストアンサー率15% (1086/6908)
お礼
アドバイスありがとう御座います☆ 色々なことが載っていて他のことも調べられて便利ですね。 参考にさせて頂きます!
お礼
アドバイスありがとう御座います☆ 顔とゆうより皮膚全体(目の白いところも) 薄黄色いです。 よく黄色いと言われますし…。 定期的な検査には行きたいのですが 係り付けの医師には 『生まれ付きだと思うので検査はもうイイですよ』 と言われ血液検査の結果の用紙を渡されました。 生まれ付きだと思うって言ってる医師に もう一度見て貰って定期検査をオネガイするより 別の医師に相談した方が良いでしょうか? そこは大きな大病院で検査して貰った先生は 小児科の先生なんです。 見て頂いたのが昔で検査の為に暫く小児科だったんです。 もう一度見て貰うなら内科で定期検査をオネガイするべきでしょうか?