• 締切済み

明治維新。

大化の改新は善ですか。悪ですか。豊臣秀吉は善ですか。悪ですか。徳川幕府は善ですか。悪ですか。明治維新は善ですか。悪ですか。安倍晋三は善ですか。悪ですか。

みんなの回答

• Japadize
回答No.3

最初、安倍政権は、安倍の本来持つ力量通り、あっという間に潰れました。その後に統一教会や裏金、マスメディアの操作など手段を選ばない方法をによって奇跡の返り咲きを果たす。挙句の果てには、司法や警察まで抱き込もうとしてまで延命を図った安倍政権は、民主主義社会の中では悪でしょう。

回答No.2

歴史的事実は勝者によって書かれますので、それに則って導かれる善悪は主観的なものです。例えば大化の改新は乙巳の変の勝者である中大兄皇子・中臣鎌足と、敗者である蘇我入鹿・蝦夷とは、歴史書の中で明らかに扱いが違います。殊に「蝦夷」は汚らしい蝙蝠、蜘蛛のように虫偏の名前が伝わっていますが、およそ人間につける名前ではありません。  事実を事実として受け止め、さらに勝者が残した捏造や誇張を見抜けば、そこから何かを学ぶことができると思います。

• nagata2017
回答No.1

善悪とは 確定された評価ではなく 常に揺れ動くものなので 判断するのはそれぞれの個人の感覚です。 安倍晋三は悪です。