- ベストアンサー
結婚式の会費と結婚祝いについて
お恥ずかしい話となってしまいますが、ご助言お願いいたします。 私は北海道在住の29歳女です。 仲の良い友人(Aさんとします)が結婚することとなり、お祝いの件で悩んでいます。 Aさん夫婦は先日入籍し、2ヶ月後に結婚式を挙げることとなっております。結婚式は会費制で2万円で、出欠についてはスケジュールの都合もありまだ決められていません。もし出席できることとなれば、ぜひお祝いに行きたい気持ちではあります。 また、私が結婚した際にはAさんとその旦那さんとなる人(結婚前)、どちらも知り合いであった為、2人からお祝いとして連名で1万円包んでいただきました。 その際には半分くらいの値段でお返しをしています。また、私は結婚式はあげませんでした。 こういう場合には結婚祝いとしてプレゼントを用意した上で式にも参加するのがマナーでしょうか? 私個人の都合でお恥ずかしい話ですが、私も最近家族が増えたばかりで物入りであり、会費プラスプレゼントの3万円オーバーを今出すのは難しいなと思っています。 本当はお祝いなのでどちらも用意するのが1番気持ち良く、きちんとしているとは思いますが、現状を考えるとどちらか片方になってしまいます。 マナーとして相手に不快な思いを極力させないためには、どちらを選ぶのが良いでしょうか....。 また同じような経験された方がいらっしゃればどのようにしたか教えていただけると幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 北海道は他の地域と違うのは、ご祝儀ではなく会費なのですよね? あなたが披露宴をしていない上に、連名で1万円のお祝い金。 それであれば、会費の2万円のみでいいのではないでしょうか? あなたが出席をしないのなら、1万円で十分だと思います。 因みに、出産祝いなどは頂いているのでしょうか? これからのお付き合いの頻度もあると思いますので 同等のお返しで構わないと思います。 こう言っては失礼ですが、連名でお祝い金1万は正直 年代的に少ないとも感じます。 後は、他のお友達がどうするのか伺ってみてはいかがでしょうか?
その他の回答 (2)
- mitubbcc
- ベストアンサー率18% (21/111)
お祝いは頂いたものと同額にしましょう。 1万円もらったら1万円のお祝いの品を贈りましょう。 2万円の会費のパーティに行かない事です
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり送るとしたら同等のものでかまいませんかね... どちらも用意できればよかったんですが、それでも失礼のないのであれば、参考にさせていただきたいと思います。 ありがとうございました!
- gonchama110
- ベストアンサー率36% (46/125)
北海道は会費制なので二万円のみで十分です。 貴方はご自身の結婚祝いの御礼を心配されてますかがお祝い返しで精算済みです。しかも夫婦で一万なので負担に感じる必要はありません。 結婚式でのプレゼントは親密度にもよりますが3〜5000円程度でも喜ばれます。経験上、義理による参加は会費のみ、親しい友人は会費+プレゼントが主流。新郎新婦にしてみれば大勢の前で沢山プレゼント貰った方が様になります。他の共通の友人とも相談し連名でぬいぐるみ🧸などプレゼントしているパターンも見かけましたし、余興的要素もありオススメかと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 自分はお祝いをもらったのに、と気になっていましたが内祝いで精算されているということなら流すこととします!
お礼
補足
早速の回答ありがとうございます! 出産祝いは都合が合わず受け取ってはいませんが、用意しているため渡したいという連絡をもらっております。その際には結婚祝い同様半返しのつもりでいました。