- ベストアンサー
友人の結婚式(会費制)の場合・・お祝いは?
この度友人が結婚し、レストランで会費制のパーティをすると、招待状が届きました。 もちろん出席するのですが、会費制のパーティが初めてなので、マナーがよくわかりません。 会費のお金は、祝儀袋などに入れず裸で持っていっていいとここで調べたのですが、(いいんですよね?) それとは別にお祝いの品など持っていくべきなのでしょうか? この友人、実は再婚で数年前に普通の披露宴をした際にご祝儀を出しているのです。 しかも、結婚の為県外に引越し、パーティもそちらであるため、交通費・宿泊費が1万5千円程かかってしまいます。 交通費・宿泊費などは出してはもらえません。(そうゆうハナシは全くでないので) アドバイス、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会費制の場合、No.1や2の方が書いているように、ご祝儀袋に入れなくてOKです。 受付の方がその場で金額を確認するので ご祝儀袋に入れるとじゃまになってしまいます。 できるなら、会費制のお金はピン札が望ましいです。 でも絶対でないので、余裕があったらでしょうか。 お祝いの品はちょっと邪魔になりそうです。 もってきても盛り上がっていいのですが 新郎新婦がもってかえるのが大変なので パーティーの前後で送ってあげるのがいいでしょう。 新居に送ってあげるほうが親切かな? 旧居だとあとで新居にもっていくのが面倒なので… 交通費は、会費制の場合はほとんど出ません。 ご祝儀が必要となる場合は、出ることも多いですが 「これだけ安くしているから、交通費は負担してね」 という感じなのでしょう。 おそらく友人の方も、またご祝儀をもらうのも失礼なので、会費制にしたのでしょう。 もともと離婚したかったわけではないと思うので その点は寛大にみてあげたほうがよさそうです。 本人が一番気にしていると思うので… 今後、お付き合いしたくない友人などだったら 出欠を考えてもいいかなと思います。 プチ旅行だと思って他のところにも立ち寄れば 「わざわざパーティーのために交通費をかけた」 とか思わないかもしれませんね。
その他の回答 (2)
- kzkz009
- ベストアンサー率18% (126/674)
会費はキャッシュで持っていきます。 カード払いや小切手での支払いは出来ないと思います。 支払いは受付へ 下手に袋に入れたれたら袋が邪魔で困るでしょうね 祝いの品持って行きたければ持って行きましょう 但し持ち歩きに邪魔になるものは迷惑でしょうね。 どうしてもあげたいなら宅配で送ったら如何ですか? 交通費が出なくて困るなら出席しなければ済むことでしょ?
お礼
有難う御座います^^ まだ少し時間があるので、新札を用意して行こうと思います。 ご祝儀やプレゼントはその場でするものではないのですね。行ってみて、周りの人は皆渡しているのに、私たちは何も無い・・といった状況になったらちょっと分が悪いなぁと思って質問しました。 どうもありがとうございました。
- o84
- ベストアンサー率31% (128/407)
会費制の場合は、まずご祝儀は不要で、会費のみ払えばいいです。会費を祝儀袋に入れる必要はありません(というか、入れません)。 ご祝儀が無い分、別途お祝いの品でもあげようかなぁという場合、その場に持っていくよりも、別に送るとか、手渡しにしても日を改めた方がよいです。新郎新婦は、当日は何かと荷物があることが多いですから、邪魔になってしまいますよね。それに、当日にお祝いを渡して、他のお客さんへの変な牽制(笑)になってしまうのも、どうかと思いますよね。
お礼
有難う御座います^^ まだ少し時間があるので、新札を用意して行こうと思います。 ご祝儀やプレゼントはその場でするものではないのですね。行ってみて、周りの人は皆渡しているのに、私たちは何も無い・・といった状況になったらちょっと分が悪いなぁと思って質問しました。 どうもありがとうございました。
お礼