- ベストアンサー
髪の毛を4日に1回しか洗いません
引きこもりの女です。 髪の毛洗うのは4日に一度です。 これで何か問題は起きますか? 出かける日の前は洗うようにしています。臭ったらいけないから。 基本的に髪の毛を洗うのは4日に一度です。これで何か問題は起きますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
女性の洗髪頻度は,江戸時代から昭和の1950年代までは月に1-2回です。 1960年代で週に1回,1980年代で週に2-3回です。 1990年代になってようやく毎日洗髪するのが一般的になりました。 4日に一度であっても何ら問題は起きていませんでしたよ。ただしそういう昔でもくしで髪をとかすのは頻繁に行っていました。
その他の回答 (6)
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (957/8930)
汚れ方や肌質は個人差がありますし、本人が不快でなければ別に…
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率14% (1234/8813)
特に問題ことになります。 でもかゆみが出てくる ふけが多くなる 抜け毛が多くなる まわりの人に不愉快さを与えることになります そして だんだん面倒になって洗う回数が減り 週に一度になったり、月に一度にならないようにしましょう
- AlexJenifer
- ベストアンサー率44% (727/1636)
いいえ、何もおきませんよ。 出かける日の前に洗う。合理的でいいではありませんか。それで臭うことはありませんし、健康上の問題もなに一つおきません。 もし何か心配があるのなら、ショートカットにすればいいです。ショートカットにすれば洗うのは簡単で時間もかかりませんし、経費の節約にもなります。臭いも見た目もロングよりはずっと気にならなくなりますよ。 問題が起きるとすれば、それを誰かに話すとまるで悪い事をしているかのように非難されたりして、不快な思いをすることがあるかもしれない、ということですね。人には話さないのが無難でしょう。 健康上は何ら問題がありませんのでご心配なく。
- yuzu7x1
- ベストアンサー率19% (270/1374)
机上の空論回答失礼します 何か問題が起きてるから質問するのかなと思います。病気が怖いのか、不潔恐怖なのか、はたまた女性として情けないのか? 読んだ感じセルフネグレクトを感じますね。 お風呂に入るけど、頭を洗わないのならまだましかもしれません。でもロングヘアだとすると、タオルを4日に1回替えるくらいの汚れを吸着してしまうかもと思いました。 髪ってタバコの匂いとかよく吸い取るんですよ。 たとえ冷房の部屋で過ごしてるとて、夏場は洗ってあげる方が優しいかなと思います。
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1600/4813)
問題ありません。例え、仮に御本人が気持ち悪いとか、痒いとか あっても本人の意思でそうするのも問題ありません。4日程度では 髪へのダメージも無いでしょう。逆に頻繁に洗い過ぎの方がダメージ が大きいかも。 と考えます。
- shinotel
- ベストアンサー率51% (945/1825)
女性にしてはちょっと回数が少ないかなと思いますが、まずはあなた自身が困らないかと言うこと。 ・アタマが痒くなる ・ふけが溜まりやすい ・臭いがしないか 次に、周囲に迷惑をかけていないか ・不潔感を与えていないか ・抜け毛が落ちていないか ・ふけの跡はないか ・臭いをまき散らしていないか などなどで、それらの問題がなければ、あなたの自由にされても良いでしょう。 念のためですが、あなた自身が匂わないと感じるのと、周囲が感じるのとは別問題ですから、なるべく気をつけましょう。 できたら、面倒でしょうがせめて3日に1度くらいは洗った方がスッキリすると思いますがねぇ。
お礼