• 締切済み

ダイエットについて、目標設定と内容

28歳女です。 身長163cm 53〜54キロくらいの中肉中背です。 目標は、体重46キロで11字腹筋をつけることなのですが、年始に目標を掲げてからあまり達成出来ていません。 ダイエットの内容としては、 1日1200kcalに抑え、ジムで運動(ボクササイズ)、出来る日には家で筋トレ をメインに頑張っているのですが、 正直1200キロカロリーを守れている日も少なく、もし守れたとしても一生これを続けるのは少ししんどいなと思ってるのですが、もはや何が正解なのかわからなくなってきました。 ダイエット自体は楽しく、 ジムに通ったり、決められたカロリー内で食べたりする生活も10代の頃から続けていて(1200まで厳しくしたのは久しぶりですが汗) 出来るだけ一生続くようなダイエットをしたいなとは思っているのですが、 そもそも無理難題な目標設定かな?とか考え出してよくわからなくなりました(´;ω;`) 私の身長で46キロだと、BMI17.3位ですが、 それくらいのBMIの人ってどんな食生活や運動をしている物なのでしょうか?

みんなの回答

• chiychiy
回答No.3

こんにちは BMIに拘り過ぎではないでしょうか? 元々BMIが世間で知られるようになったのは スーパーモデルが過度なダイエットで死亡してしまい ~以下のモデルは採用しないと決めてからです。 体重よりもというより、体脂肪率を測るようにしてみて下さいね。 測ってますか? 体重というのは骨格とか個人差があるので モデルの人は骨格も手足も普通の人よりは、かなり細身です。 筋トレをしているのなら体脂肪率も測って それを下げるようにすると、体も締まってきます。 https://katagirijuku.jp/column/eleven_abs/ >それくらいのBMIの人ってどんな食生活や運動をしている物なのでしょうか? 身長はもう少し高く体重は47~49くらいでしたが 筋トレして、普通の食事はしてました。 プロテインも特に飲んでいません。 ただコンスタントに動くことを意識していました。 お米のご飯より、おかず多目に食べることが多かったです。 寧ろ結構食べる方ですが、アルコールは飲みません。 デザートも毎回ではないですが、結構食べてました。 でも、モデルの骨格のように細くはないです。 ただ同じ女性でも病的に細い人は、ホント食べない人が 多いです。 体重でその数値を目指す意味が判らないのですが やはり、体脂肪率を下げて、見た目の筋肉を 鍛えた方がいいのではないでしょうか? いつまでも、細い人もいますしそうでない人もいます。 ただ決まった時間に運動をして、カロリー制限すれば プロテイン飲まなくても痩せますし、筋肉もある程度 着くと思います(正しい筋トレであれば) 寝る前に食べないように早めの夕飯で 睡眠時間をよくとると痩せやすくなります。 睡眠時間は中々難しいとは思いますが、 夜は終身の5~6時間前に済ませると いい睡眠をとれるようになると思います。

回答No.2

ご身長の標準体重よりもかなり体重は少ないので、さらに痩せにくいのは不思議ではありません。 46キロという目標の理由は何かわかりませんが、雑誌のモデルさんやテレビで観るタレントの体重をそのまま信用しているのならやめましょう。 私はアスリートの方の栄養指導もたくさんしてきましたが、美しい体型が話題になる方で似たような身長と体重の選手もいます。同じ身長でも体重が重い人のほうが細く見えることもあります。 運動をするのはいいことですが、それが食事のカロリー計算と同じようにストレスになっているなら逆効果です。今の摂取カロリーは1日ほぼ寝たきりの生活でちょうどです。 それでも痩せないのは、体が飢餓状態だと判断して少しでも太ろうと頑張る体質になっているからです。カロリーは熱量で、不要な脂肪は熱がないと燃やせません。 そして、どんどんできるだけカロリーを使わないように体が頑張るようになります。そこでお肉お魚卵のたんぱく質が不足していると脂肪を燃やす熱を作れませんが、しっかり食べていますか? たんぱく質とお米をしっかり食べて、代謝を上げることを意識してみてください。主食はスムーズに熱を生んで胃腸にも負担がかからないお米を基本にすることが1番です。 他の麺類やシリアル等の主食を食べないなら、1日2合、お茶碗5杯が健康的な適量です。お米は脂質が少なく体温を上げ、さらに便秘の予防と解消もできます。 本当に食べたい時は大盛ラーメンでもホイップたっぷりパンケーキでも食べてくださいね。心の栄養補給になってストレスによるリバウンドを防げます。1日や2日の食べ過ぎで人は太れません。 和食は最高のダイエット食です。少しでも参考になればうれしいです。

回答No.1

BMI17.5は、20歳未満の一部の体操や新体操、フィギュアスケートなどの審美系競技アスリートに多い数値です。(大人の一流選手はBMIに捕らわれない選手が殆どです) 彼女達の食生活は、蛋白質源として鶏ささみ、鶏むね肉、豆腐、卵。その他ブロッコリー、カリフラワー、アスパラガスなどの糖質が少ない緑黄色野菜、きのこ。トマトや芋類などは厳禁、調理法は「蒸し」か「茹で」、調味料はオリーブオイル、塩、酢。市販のドレッシング類なし。 小中学生は給食だけはちゃんと食べるのが普通ですが、その後は炭水化物は基本的に取らない。学校が終わったらずっと練習なので5時間くらい。 米国での女性アスリート対象の研究では、その数値のまま過ごすとLEA(利用可能エネルギー不足)が始まり、2割以上が無月経になり、いずれ半数以上が骨粗鬆症になります。