• 締切済み

発達障害は1人で行動できないのはおかしいですか?

こんにちわ。28歳女。 子なし夫婦です。 私には発達障害(ADHD/ASD)があります。 特性として強いのはASDです。 私は、23歳の頃一般雇用で働いていた際に、先輩から「大人のくせに1人で考えて行動できないとかヤバすぎ!!」と言われて笑われたことがあります。 私も1人で行動できないことは恥ずかしいことなんだと、自責続けてしまいました。 それが、いまだに残っていて、1人でできないことが多く、自分に自信が持てないです。 私の過去の質問にも、1人で遠出したい!と書いていますが、先輩の言葉がずっと残っているため、それが根に残っていて消えません。 母や旦那に聞くと、「1人で行動できない要因があるから仕方ない!そんな言葉真に受けなくていい!」と言われました。 私は、相手と意思疎通を取るのが苦手です。 その為、相手の言葉を通訳してくれる旦那や母に頼っています。相手も、私の言葉が理解できないため、それも通訳してくれるため、助かっています。 なので、誰かと長時間の会話や難しい会話をしなければならない時に、援助がないと、コミュニケーションができません。もちろん、仕事は全く出来ませんでした。 ワーキングメモリーや耳からの情報も弱く、テレビでは字幕がないと聞き取れなかったり、ワーキングメモリーでは、短記憶がなく、直前のことを覚えられません。 なので、1人で会話しても何も記憶がなく、誰かがいないと何もわからないまま帰ることになります。 足し算、引き算、掛け算、割り算も、2桁になるとできません。時計の時間を読むのも難しい時があります。 語彙力がないことも注意されたことがあり、「小説を読みなさい!!」と同期に言われたこともあります。 小説も想像力がないため、どういう展開になっているのか理解できません。 けれど、「できないのはおかしい!努力が足りない!」と言われました。 障害は、努力で完治できるのでしょうか? 私は、どうにかして普通の基準にしたく、努力はしてきました。けれど、どうにもならなく、辛かったです。 そのため、何回も適応障害になり、死を考えたりしました。 今では、対人恐怖症のようなものもあり、特定のことをされると過呼吸になってしまいます。 それでも、努力が足りないのでしょうか?

みんなの回答

• Paravati
回答No.4

貴方様の意志通りの一人で行動 は、無理だと思います。 障害は残念ながら、完治することは無理だと考えて下さい。努力で治す事ができない病気だから です。 生まれつきの ご病気です。薬や手術では、治せない病気だからです。 幸い ご主人やご家族とは 意思の疎通がお出来ですので、この方々とよく話し合ってみて下さいね。 生活上 お気をつけになりながら、周りの人々に頼りながら、生活なさって下さい。 ご自分お一人での判断は、貴方様の場合 危険となります。

• y0702797
回答No.3

>先輩から「大人のくせに1人で考えて行動できないとかヤバすぎ!!」と言われて笑われたことがあります。 この意味は遠出をすることではなく、「大人なのだから自分で考えて行動が出来ないのは大人としておかしい」という意味です。 しかし、あなたに障害があることを知っての発言ならその先輩はハラスメントをしています。 その人の言葉は忘れましょう。 発達障害は、先天的な脳機能の障害であるため、先天的な脳機能の特性など、障害そのものを治療することは現在の医学では困難です。 よき理解者である家族にサポートしてもらってください。 このサイトで質問をしてもいいですよ。 このサイトにいる皆、あなたのことを応援してくれると思います。

• qwe2010
回答No.2

人の脳の記憶力は、さまざまです。 ほとんどの人が、得意な分野の記憶力が良くて、 苦手な分野の記憶力は劣っています。 得意な分野では、努力をしないでも、記憶ができ。 不得意な分野では、いくら努力しても、記憶ができないし、すぐに忘れてしまいます。 私の場合、人の名前、地名などを覚えるのは苦手で、いくら努力しても、覚えられませんし、覚えてもすぐに忘れてs舞います。 得意な分野は理数系、特に数学などは、学年でトップに近い成績でした。 いくら努力しても、できないものは、できません。 私の場合、運が良くて、得意な分野での仕事ができました。 質問文を読みまして、とても優れた質問文と思います。 あなたにも、優れたところがあり、劣ったところがあるのでしょう。 一人ひとり、完璧な人はいません。 夫婦、親子、兄弟姉妹、お互いが得意な分野で、体を動かせ、助け合いながら生活するのが、人の生き方です。 できないことは、努力しても、それほどできるようにはなりません。 結婚しているのなら、あなたにも優れたところがあり、 それを旦那様に認められたのでしょう。 無理に背伸びをしないで、自分のできる範囲で、旦那さんや。お母様に尽くしてください。 劣ったところばかり探さないで、優れたところがあれば、それで十分なのです。 自分ではきずいていないだけでしょう。

• zabusakura
回答No.1

症状によって色々なんだから、知識の無い人に言われても気にしなくていいと思います。