- ベストアンサー
複数の障害でも結婚しているのはすごいのでしょうか?
こんにちわ。28歳女です。旦那と2人暮らしです。 私にはADHD/ASD、境界知能、不安障害、適応障害があります。 精神障害者保健福祉手帳2級です。 IQ76で、ワーキングメモリー71です。 知的障害と間違われることが多いですが、知的障害ではないみたいです。(医者に違うと言われました。) 小学2年生くらいの算数の文章問題や2桁の計算ができません。時計を読むことと、電車の乗り換えは高校に入ってようやくできるようになりました。 ただ、黒板に書かれている文字をノートに写すことがとても苦手で、毎回写せなかったです。 小さい頃から、人と会話することができず、いつもぬいぐるみと遊んでいました。高校生まで人と会話ができませんでした。そのため、小学生から中学生まで(共学)いじめられていたため、友達はいません。 高校生活(女子校)はとても居心地が良く、人と会話することができました。友達も1人でき、今でも続いています。 ただ、社会人になると、また人と会話ができなくなり、 仕事もできませんでした。A4とB4の違いがわからなかったり、コピーの仕方がわからなかったり、相手の話してる内容が理解できなかったりして適応障害になりました。 20歳の時は、彼氏というものを作りたくなり、好きとかの感情がわからず、とにかく作りました。 けれど、一緒にいるのが面倒になり、別れました。 女性は恋バナなど恋愛が好きなため、それを経験したかったのですが、今でもわからないです。感情がわかりません。それは、どうやったらわかるのでしょうか? 障害だからわからないのでしょうか? それとも、昔っから人に接してこなかったから、相手に対する興味関心がないのでしょうか? 私は昔っから、人に興味がないです。人を好きになるのもできません。そのため、女性たちが会話している恋バナについていけません。 私に障害があるのがわかったのは、26歳の頃です。 それまで、何人かとデートをしましたが、好きがわかりませんでした。それに、デートした人たちはみんな、嘘をつく人達でした。私は嘘つく人は信用できないため、付き合うことはしませんでした。それに、障害のことを伝えるとみんな付き合おうともしませんでした。 そんな中、出会ったのが今の旦那です。 私は、旦那と初めて会った時は、手がもちもちしていて触りたいから、付き合いたいと思いました。 付き合ったら触れると思ったからです。好きという感情はありませんでした。 そうして、付き合ったのですが、1年くらいで別れるかな?と思っていたのですが(今までの人はそのくらいで別れたため)長く続きました。旦那は私に障害があることを伝えてもブレない人でした。それでも付き合いたいと言われました。私はよくわからないけど、嫌われてないなら付き合えばいっか、と思い付き合いました。 私は、普通の人と比べるとかなり気難しいみたいです。 こだわりがかなり強く、自分の意思が通らないとパニックになり暴れたり、自傷行為してしまいます。 そういった時でも、旦那は、面と向かって話をしてくれます。ただ、慰めるだけでなく、どうしてダメなのか理由も添えて話してくれます。そういうのもあって旦那に惹かれていきました。ただ、いまだに好きという感情はわかりません。ただ、旦那がいなくなったら、生きていくのは難しいかもしれないと思っています。 生活面でも私は人と会話しても話が相手に通じないため、通訳として旦那が必要なのでとても助かってます。私も相手の言っている意味が理解できなかったり聞き取れないため、ありがたいです。 どうしてだか、旦那といると、安心できます。不安なことがあっても、大丈夫な気持ちになります。 それは、一般的な好きに値するのかわかりませんが、 旦那は私のことが好きみたいです。 どうしてこんな私のことを定型発達の人が好きになるのか理解できません。普通の人はいじめたり、見下したりするので、それが普通だと思ってきたので。 あとは、幼少期から兄と父から暴力を8年間くらいされたため、それで感情がなくなってしまったのでしょうか?頭は何回も床に叩きつけられたので、どこかの機能が働いていないのでしょうか? 質問したいことは、私は境界知能らしいですが、 障害とわかっていて、付き合って結婚する人は多いのでしょうか?少ないのでしょうか? 周りに障害持ってる人がいないため、本当に私のような障害を持っている人がいるのだろうか?と思ってしまい、疑問に思い質問しました。 それ以外にも、障害が隠れてると思いますか? 私の障害は現時点で、適応障害、不安障害、ADHD/ASD、境界知能があります。 境界知能ですが、知的障害なのでしょうか? LDではないと医者に言われました。 話の内容がわかりにくかったら申し訳ございません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
素敵な方と巡り会われましたね。 私の周りにも、何人も障害が有るけど結婚されてる方は居ます。障害が有るって判ってても一緒に生活すると大変みたいで離婚されて、また 別の方と再婚される方も多いかもしれません。
その他の回答 (2)
- karawane
- ベストアンサー率18% (263/1413)
ケース・バイ・ケースでしょうな。 そのような統計数字を見たことがないのですが、 本当に知りたいのであれば、最寄りの役所・役場で 訊いてみれば、調べてくださるか、どうすれば 良いのかを、教えてくださる筈です。 お求めの中の、 診断的な部分に関しては、 別の医療機関で、専門医に 訊くのがベストです。 私から云えることは、 近未来に誕生してくるであろう お子さんに遺伝的な不幸を負わせない為に、 (実子ではなしに)里子を育てることを、 お勧めすることです。 ふろく: 登山が出来なくても、 お尻が床に着くくらいの 深いヒンディー・スクワットを長時間 行ったり、(外出が可能ならば)長距離の インターバル・ウォーキングを 行うことで、フラストレーションを 解消できます。 インターバル・ウォーキングは、 容易です。例えば、 普通の速度で 30m歩いたら、次の 30mを息があがるほどの早い速度であるくことを 繰り返します。傘をさして雨天でも可能です。 ふろくⅡ: 「インド式算数」「賢くなるパズル」を 怡しみませんか。 興味があれば、 Einstein's Riddle で検索して、 小学生でも解る英文の問題をクリアして みませんか。及び、 並びを変えずに、答えが「10」になる 加減乗除の数式をつくる遊びを行ってみませんか: 「1, 9, 1, 9」「1, 1, 9, 9」「9, 1, 9, 1」 「9, 9, 1, 1」で愉しんでから、街で見かける 車のナンバー等でも行ってみませんか。 「〇〇〇であるベキ」「〇〇〇でなくては ダメ」的な思考は避けて、極端に云えば (心身の安全環境が継続できるのであれば) 《全て、良し》的なスタンスで暮らしていれば、 拒否反応・拒絶反応・怒り・我慢・不満・ 絶望・幻滅etc.とは、無縁に 暮らせます。 「理解とは、要約できること。 (山田ズーニー)」 「今の自分に疑問や不安を感じたら、それは、 変化しなさいという心の声です。 (葉祥明『風にきいてごらん』)」 All the Best.
- fu5050
- ベストアンサー率28% (236/829)
職場に一定以上の割合の「障害」を持っている人がいました。また、福祉系の仕事をしたことがあります。 障害(どんな手帳があるかは問わず)あるひとと結婚している普通の人?はそこそこいますし、障害者同士も少なくないです。 その他、あなたの正式な?病名とかはあったこともないし、専門家でないのでわかりません。