• 締切済み

旦那が心配性で1人で宿泊ができません。悩んでます。

こんにちわ。28歳女。旦那32歳です。 子なし夫婦です。 私には発達障害(ADHD/ASD)があり、 精神障害者福祉手帳2級を取得しています。 タイトルにある通り、旦那は極度の心配性だと思います。 私は1人で遠出して宿泊をしたいのですが、 旦那が絶対にダメだ!と言ってきます。 独身の頃も、母から1人で泊まることを心配され、止められました。 そのため、まだ人生で1回も1人で宿泊したことがありません。 私は、発達障害の他にも、特定の場所にいると過呼吸になることがあります。けれど、特定の場所を避ければ、ならないので、普通の人と同じです。 薬は一応念の為外出時も所持しています。 ヘルプマークはつけていません。 けれど、どうしても1人で外出して、1人で判断して、1人で行動できるようになりたいです。 旦那に伝えても絶対に賛成してくれないため、 強行突破として家出をしようと思っています。 それなら、事後ですし、連絡さえしとけば問題ないと思っているのですが、どうでしょうか? 旦那も母も何でもかんでも、「危ないから!」や「1人にさせられない!」と言ってきます。 発達障害(ADHD/ASD)でも1人で行動できている人はいます!私も多分できます。 旦那は心配しすぎなので、どうにか、私1人でも行動できる!というのを教えたいです。そうするにはどうしたらいいでしょうか? ただ欠点なのは、相手の感情を読み取る力と、相手との意思疎通の能力が少し欠けている為、普通の人よりかは難易度が上がるかもしれません。それでも、頑張って旦那や母に頼らなくても遠出できる証明を示したいです!

みんなの回答

• woskle8
回答No.8

そんな、人生を阻害してくる人と一緒にいて大丈夫ですか?

• 732hey
回答No.7

何のためにそれを証明したいですか? その証明ができたら、何が手に入りますか? そこを夫さんやお母さんにお伝えしてみてはいかがでしょう? ご健闘をお祈りします。

• shioyu
回答No.6

旦那さんの お気持ちは分かりますね。 やっぱり、障害を持っている、 あるいは、持病を持っている となると、 遠出やお出掛けする時に、 万が一、アクシデントを 起きた場合の事を 考えてしまうんですよね。 心配するのも、 当然の事かな?と思いますね。 旦那さんに、 それがダメだと止められている そうですので、 旦那さんに、 許可を貰えない限り、 難しいんじゃないですかね。 質問者様の お気持ちも分かりますけど、 アピールや説得しても、 旦那さんにYESを貰わないと、 どうしようもないですし、 勝手に行動しても、 余計に、悪い予感が 起きそうな気はするので、 難しいと思いますよ。

• jack-a3
回答No.5

まずはご主人や母親についてきてもらって、自宅から小一時間くらいかかる街へ出かけて何かちょっとした買い物をして帰ってくる、というくらいのレベルからトライしましょう。 次に、同じような距離の場所に出かけるのですが、お店に入ってお昼ご飯を食べて帰ってくる、ということにチャレンジ。 その次は電車バスなど複数の乗り物を乗り換えないといけない場所に出かけるとか、美術館とか映画館みたいな出かけた先で何かチケットを購入しないとできないことをやってみるとか、そんな感じのものをやってみる。 そして最後に、自宅からそれほど離れていない場所のビジネスホテルに一人でチェックインして夕食とってホテルで寝て翌朝チェックアウトして自宅に帰る。 こういう風に段階を踏みながら、一つずつできることをご主人や母親に証明し続けることでようやく説得できるんじゃないですかね。 こういう段階を全部すっ飛ばして「私はできる(気がする)」って言ってもまったく説得力がないです。

回答No.4

>文面拝見しました。 回答No.1の者です。 お返事どうもありがとうございました。 ただ1点アドバイスがあります。 「みんながおかしいのではなく、私がおかしいんですね。」 これは違いますよww貴女もおかしくありません。 貴女も私の文章を読んで心を入れ替えてくれました。 分からない事があればいろんな人のアドバイスを貴女が取り入れて行けばよいと思います。 旦那さんもお母さんも貴女が好きだから止めるです。 わかってあげてね? 家族みんなで旅行に行けば良いと思いますw お互いの存在に感謝してね!

wptgg
質問者

お礼

度々のご回答ありがとうございます!! > これは違いますよww貴女もおかしくありません。 そうなんですか? > 分からない事があればいろんな人のアドバイスを貴女が取り入れて行けばよいと思います。 そうですね、そうしていこうと思います。 私が思っているより、みなさん優しい方達が多いため、安心しました。 > 旦那さんもお母さんも貴女が好きだから止めるです。 時々、旦那のことはうざく感じますが、 歩み寄れるように少し頑張ろうと思います。 > 家族みんなで旅行に行けば良いと思いますw そうですね!それも、お互い楽しめそうですもんね! >お互いの存在に感謝してね! 常に、その気持ちを大事にして生活し続けようと思います。 本当にありがとうございます!

• y0702797
回答No.3

日帰りバスツアーに参加して証明すればいいのではないですか? 添乗員も同行します。 自信がつけば宿泊を兼ねた旅行に切り替えていく。 でもヘルプマークは付けておいた方がいいと思います。 もし倒れた場合、ヘルプマークの裏に病名、掛かりつけの病院名等を書いておけば迅速な救急対応が出来ます。

wptgg
質問者

お礼

日帰りバスツアー!!いいですね!! 全く考えがなかったです!! それなら、旦那も行ってきていい!と言ってくれそうな気がします!! それか、旦那も連れて行くのも楽しいかもしれません!! ご回答ありがとうございます!!

回答No.2

精神障害者手帳2級は 部屋の掃除など清潔保持では自発的にできない 食事をバランスよく用意するなどは助言が必要 自ら外出はできるものの、ストレスがかかる状況では対処が困難(ただし、病院などの習慣化した外出はできる) と認められた人の事です その為にいろいろな優遇を受けています 正常な人と同じ行動ができるのなら 嘘をついて障害者手帳を貰い利益を得ているという事 不法取得 詐欺行為です 貰っている手当てを返さないといけません 障害者手帳を返却されて 今まで受けた手当てを返せば一人でどこにも行けます

回答No.1

>文面拝見しました。 こんにちわ。28歳女。旦那32歳です。 子なし夫婦です。 私には発達障害(ADHD/ASD)があり、 精神障害者福祉手帳2級を取得しています。 タイトルにある通り、旦那は極度の心配性だと思います。 私は1人で遠出して宿泊をしたいのですが、 旦那が絶対にダメだ!と言ってきます。 独身の頃も、母から1人で泊まることを心配され、止められました。 そのため、まだ人生で1回も1人で宿泊したことがありません。 >私が思う事を書きますね? 私と貴女は他人ですが他人から見れば貴女は遠出の宿泊は辞めた方が良いと思います。 何故反対するのかの説明は全文読んでからにしますね? 私は、発達障害の他にも、特定の場所にいると過呼吸になることがあります。 けれど、特定の場所を避ければ、ならないので、普通の人と同じです。 薬は一応念の為外出時も所持しています。 ヘルプマークはつけていません。 けれど、どうしても1人で外出して、1人で判断して、1人で行動できるようになりたいです。 旦那に伝えても絶対に賛成してくれないため、 強行突破として家出をしようと思っています。 >「旦那に伝えても絶対に賛成してくれないため、 強行突破として家出をしようと思っています。 」 こんな風にわかってもらえないからと「人に迷惑をかけても良い」という思考になるから反対される事を貴女は自覚されてますか? それなら、事後ですし、連絡さえしとけば問題ないと思っているのですが、どうでしょうか? 旦那も母も何でもかんでも、「危ないから!」や「1人にさせられない!」と言ってきます。 >普通なら貴女が嫌われますよ?発達障害とかそういう事を理由にしなくてもです。 発達障害(ADHD/ASD)でも1人で行動できている人はいます! 私も多分できます。 旦那は心配しすぎなので、どうにか、私1人でも行動できる!というのを教えたいです。 そうするにはどうしたらいいでしょうか? ただ欠点なのは、相手の感情を読み取る力と、相手との意思疎通の能力が少し欠けている為、普通の人よりかは難易度が上がるかもしれません。それでも、頑張って旦那や母に頼らなくても遠出できる証明を示したいです! >貴女の言う 「ただ欠点なのは、相手の感情を読み取る力と、相手との意思疎通の能力が少し欠けている為、普通の人よりかは難易度が上がるかもしれません。」 これを旦那さんやお母さんは心配しているのです。 どうしても行きたいなら何としてでもお二人の協力が必須です。 要は家族の説得すら出来ない・受け入れられないのに偉そうな事は言わない事です。 旦那さんとお母さんは貴女の責任を背負ってるのです。 もし旅先で事故にあったら駆けつけてくれるのは家族です。 貴女を大切に思うから反対するのですよ? そんなこともわからず、それを強行突破とか言うのは「人でなし」です。 きちんと貴女が説得して2人を納得させなさい。と言う事です。

wptgg
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! >こんな風にわかってもらえないからと「人に迷惑をかけても良い」という思考になるから反対される事を貴女は自覚されてますか? 迷惑をかけているという自覚はありませんでした。 自分でもどうにか治したいと思っているのですが、 自分の行動によって相手がどういう気持ちになるのかが、どうしても理解できません。 何回か、旦那にも、「僕の気持ちを考えて!」と言われます。けれど、幼少期の頃から、よく考えてもどうしても理解ができなく、悩んでいます。これは、自立訓練などしたら解決できるのでしょうか、、。 >貴女を大切に思うから反対するのですよ? この言葉も、わかりませんでした。 ご回答者様が書いてくださったおかげで気づけました。 どうして母と旦那が怒るのかが理解できなく、 どうしてこんなにも束縛をしてくるのだろうか?と言う気持ちしかありませんでした。 みなさんのご回答を読んでいて気づいたのですが、 みんながおかしいのではなく、私がおかしいんですね。 家族にも私は普通ではないことを言われていたのですが、嘘だと思い、自分を正当化していたのですが、 間違った解釈をしていたのだと、ようやく気づけました。