• 締切済み

僕は勉強ができません。アドバイスをください。

僕は中学2年生です、足し算や引き算九九などがまともにできません、小学生の時は勉強もしないでゲームばかりしていました、僕は勉強ができるようになりたいです、ですが足し算九九引き算もまともにできません、僕はどうすれば勉強に自信ができて数学などが暗記できるようになるのでしょうか?そしてどうゆう勉強方をしたらいいか教えて欲しいですお願いします。

みんなの回答

• akeshic
回答No.4

簡単な問題集を繰り返し解いて覚えることかな。 算数って頭の中でいちいち計算するんじゃなくて 覚えてる答えを思い浮かべるという感覚だと思います。 (九九も頭の中で計算するわけじゃなくて言葉で覚えるので)  表現が難しいですけど1-1=0っていちいち式を書いたりしなくても 答えがスっと出てくるように式を見ただけで頭の中で答えが浮かんでくるみたいに簡単な計算式でいいので繰り返し書いて覚える事かな? 漢字の練習と同じ感覚。私が小学生の頃も九九は何回も書いたり読んだりして覚えました。毎日一の段から九の段までつっかえながらでいいから書いてもいいし読んでもいいし繰り返して覚えるしかないかな。足し算と九九は簡単な覚え方とかないので。

回答No.3

1.一番いいのは、保護者にお願いして家庭教師をつけてもらうことです。もし、ご両親のどちらかが毎日1時間、時間をとれるようならご両親に教えてもらうのもいいでしょう。 2.僕はどうすれば勉強に自信ができて 今もしているならゲームをやめ、毎日3時間ずつ勉強することです。 3.数学などが暗記できるようになる 数学は暗記するものではありません。 4.まずは小学校の国語と算数の教科書を出してきて、1年生の分から全部読んでいくことです。国語は出て来た漢字を全部覚えましょう。教科書を捨ててしまってたら、古本屋で参考書を買ってきてもいいでしょう。「どうゆう勉強方」なんて書いているので、算数だけではなく、国語も小学校レベルから勉強しなおしが必要です。

Ynase
質問者

補足

国語に関しては普通の本でもいいのですか?

• y0702797
回答No.2

義務教育の目的は簡単にいえば、社会に生きる市民として、職業生活、市民生活、文化生活などを充実して過ごせるような力を育むことです。 そこからもっと社会に出てからの知識を広げるために高校、大学へと進みます。 義務教育課程は最低限度の常識と捉えていいと思います。 小学校の問題が出来なければ中学で学んでも理解できないと思いますので、計算は遅くてもいいから正解を出せるように、今できないことを克服することです。

• nagata2017
回答No.1

まずは 九九の暗記から始めましょう。 小学校の教科書は残っていますか? 残っていれば それを読みましょう。 なければ買います。 国語と算数を 初めに読んでいきます。