• ベストアンサー

算数の勉強

小学2年の女子です。算数が苦手で勉強のさせ方で困っています。 1年生のころから、指をつかっての足し算 引き算 でなおかつ時間も思いっきりかかり、夏休みから○○の教室(TVのCMに惹かれて・・)に行かせましたが、約2年が経過しようとしていますが、未だ進歩がみられません。(宿題をやるときに指を使わなくなったのは進歩というなら少しの進歩です。ただし、学校の宿題ではまだ時々指がでてきます)もうすぐ3年生ですが、そこの教室での勉強、宿題は+6 +7の1けたのレベルです。友達が子供のころ同じ○○の教室に通ったので他の教科はだめだけど、算数だけは得意科目になったと聞いたので通わせていますが、この先進歩は見込めるでしょうか?教室にも問い合わせしましたが、あせっちゃだめですよ。と、いわれました。あせるなと言われても、もう九九をやってる学年です。高い学費です。どうしたらいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#220293
noname#220293
回答No.2

個人塾のものです。中学生を中心に指導しています。 >約2年が経過しようとしていますが、未だ進歩がみられません。  学校の評価はどのようになっていますか。○○の教室の進度が変わっていないようでも、学校の算数の授業はよくわかるようになった、ということはありませんか。学校の先生に、何かの機会があれば伺ってみるのもよいかも知れません。今の状況で、わざわざ出かけていく必要はないでしょう。  中学生だと、学校の評価は大変気になります。なぜなら、高校受験のときの内申点に影響するからです。  一番重要なのはお子様の考えです。○○の教室へ通えなくなると嫌だというのなら、その教室がお子様にあっているのですから、やめないことです。また、いやいや通っているならやめた方が良いです。  中学生だと、受験があるという前提がありますので、何としても通わねばならないという必然があります。好き嫌いの問題ではなくなります。 >あせっちゃだめですよ。と、いわれました。  じっくりと腰を据えてくださいということですね。その通りです。ただし、塾は営利業ですから、生徒が減ることは避けようとするでしょう。そのことは念頭に置いてください。  計算だけの塾ですか?文章問題や図形問題などがないのですか?算数・数学は積み重ねの教科ですから、低学年でも基礎固めは必要です。  公立中学へ通うなら、高校受験がありますから、いつかはその塾と離れるかも知れません。やめるにしても、質問者のかたがタイミングを見極めることです。

その他の回答 (1)

• tkjungle
回答No.1

九九の暗記は、親御さんの努めですので頑張って下さい。  さて、算数の計算で指を使っていた本人として 経験を少し。  私自身、小学校の4年生まで算数が大嫌いでした。  文章問題は解けるのに、単純な計算問題を避けていました。  そのため、算数教室に嫌々無理矢理行くことになりました。  結果は、それ以降は算数・数学でも苦労することがなくなり  ましたが、それは教えて下る「先生」が良かったからでした。  躓いている所を懇切丁寧に教えて下さったことを記憶しています。  たぶん小学校の正規の教員よりも心配して指導していただきました。  一度、その算数教室の先生とお話することも必要でしょうね。  あせるなということは、先生自身が過去の児童と比べて  何かお考えがあるのか否かなどもう少し相談すべきでしょう。  ただ、辞めない方がいいとは思います。  繰り返しますが、私は算数教室がなければ、高校にも大学にも  いけるチャンスを狭めていたと今も思っていますので。  あとは、自分勝手に今の百マス計算を頭の中でしていました。  これは今も頭の活性化に生かせています。      

kotettyann
質問者

お礼

ありがとうございました。あまりにも見ていてイライラしてしまいます。感情には出さないようにしているつもりですが、子供は感性が強いんですよね。こちらのイライラを察してビクビクしちゃいます。見て見ぬふりはできないし、本当にど~しよお~って感じなんです。