• ベストアンサー

迷惑電話

自宅の固定電話に0503から始まるワン切りや無言電話が週2回程度かかってきて困っています。相手の目的は何でしょうか。同じ組織でしょうか。また、撃退方法はないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuwara
回答No.4

我が家では、防犯機能のついた電話器を設置したところ、 怪しい電話は全くなくなりました。 親戚は「何か売りたいものはないか」と執拗にかけてくる不審な電話に悩まされていましたが、防犯機能付き電話器を勧め、設置したところ、全くかかって来なくなった!と喜んでいました。 間違え電話もなくなって一石二鳥です。 防犯機能付きの電話器を貸し出している自治体もあると聞きます。 我が家の電話器はパナですが、シャー〇も出ているようです。 https://jp.sharp/phone/sagitaisaku/functions/ ご参考まで

その他の回答 (5)

• Nobuta250
回答No.6

0800や0503等の海外からの無言電話はいわゆる「名簿屋」からの電話番号導通確認ですので、受ける側での対策方法は基本的に何もありません。03-XXXX-0000~03-XXXX-9999まで機械で自動発信し、コール音、着信可、着信拒否、不通を判定し、番号に対して発信可否を判定しています。 従いまして、留守番電話を入れようが、迷惑撃退しようが相手は会社組織で機械が行っていますので痛くもかゆくもありません。 判定された電話番号はABC分析した上で一覧表として「テレアポ屋」や「アンケート屋」「商材販売屋」「新電力屋」「太陽光屋」等に販売され、これが電話販売に使用されます。 S→着信可、A→コール音、B→着信拒否、C→不通(番号利用者無し)となっていれば確度の高い営業が掛けられる訳です。 名簿屋もこれが生業ですので、「止めて下さい。」と言っても止める訳もありません。 唯一の回避方法としては「指定番号以外着信拒否」ですが、これをやってしまいますと公衆電話や電話帳未登録の番号全てを拒否してしまいます。家族が不慮の事故などに巻き込まれた場合の病院や警察からの電話なども全て拒否しますのでこの方法もどうかなぁと個人的には思います。 後は指定番号着信拒否で、不要な番号から掛かってきたら都度その番号を着信拒否に設定する非常に受け手に不利な方法しかないでしょう。 電話の発信元も機械作業による不労所得者で、莫大な収益を上げていますので、そう簡単にはその不労所得を手放さないでしょう。

• fujiyama32
回答No.5

「留守電機能」のある電話機を購入して交換します。 また、使用開始時に「留守電機能を有効」に設定します。 電話が架かりますと留守電開始時の「メッセージ」が流れます。 通常ですとこの「メッセージ」が開始されると相手は接続しても 意味がないと考えて電話を切ります。 なお、友人・知人には「度々無言電話などがあり、留守電に したので、留守電に伝言を録音してもらえれば、折り返し電話 します」などを通知しておくことをお勧めします。

• nagata2017
回答No.3

ワン切りは 電話代を相手に負担させる目的でかけてきます。 無言電話は 空き巣狙いの下調べです。留守にする時間帯の調査です。

• y-y-y
回答No.2

掛かって来るのが固定電話・光電話/ひかり電話ですね。 相手の番号表示するいうことは、オプションのナンバースプレイ契約中です。(固定電話・光電話/ひかり電話の、すべて電話会社・通信会社がオプションです) 対策は。 ❶ 番号が分るなら、固定電話機での特定番号拒否(固定電話機メーカによっては、めいわく拒否など名称がいろいろ)をするしかありません。 ❷ また、事前に、固定電話機での「非通知拒否」の設定も必要です。 ❸ いつ、どんな番号でかかって来るか分からない、または、セールス電話なら、事前に、固定電話機での「留守録の常時動作」を設定しましょう。 留守録のメッセレージ動作時間は、20秒くらい(呼出音設定なら7回くらい)がいいでしょう。 掛かって時、名前が出るなら、電話帳登録(つまり、親戚・知人)の番号ですからすぐに出ましょう。 掛かって時、名前が出ないで番号だけなら、電話帳登録無し(つまり、知らない人)の番号です留守録動作まで待ちましょう。留守録中は固定出電話機から相手の声が聞こえますから、名前・用件などを聞いて、留守録にまかせるか、電話に出るかを決めましょう。 > 相手の目的は何でしょうか。同じ組織でしょうか。また、撃退方法はないでしょうか。 目的は分かりません。 対策や撃退などは、前述の❶❷❸が一番の方法ですが、設定方法は固定電話機の取説に記載が有ります。 知らない番号に興味を持つ・掛けなおしは、相手の思うつぼです。 もしかして、固定電話でなく。ご自分のスマホにもかかってくるまもしれません。 スマホにも、前述の❶❷❸の方法の設定をしておきましょう。 録音中(スマホはメモ録かな?)の相手の声は聞こえませんから、通話終了の表示になったら留守録聞きましょう)

回答No.1

着信拒否するか、留守番電話にしましょう