- 締切済み
経済学者って何で偉そうなんですか?
経済学者ってあちらこちらで偉そうにコメントしまくってますけど、経済学者が経済を良くした事なんて一度もないのに、どうして経済学者って偉そうなんですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- t_hirai
- ベストアンサー率28% (222/788)
具体的にどの方でしょうか?
- kzr260v2
- ベストアンサー率48% (863/1797)
あくまでも私の印象ですが「ノーベル賞を受賞するような経済学者は皆さん謙虚」に感じます。もしかしたら質問主さんが不快に思う経済学者は、固定概念に凝り固まり、最新の経済学を知らない経済学者かもしれません。 そうではなく、もしノーベル賞を受賞した経済学者の言うことが、質問主さんには「えらそう」と感じてしまわれるなら、念のため質問主さんご自身が固定概念に囚われていないか、ご確認なさってみてもよいかもしれません。 ※ 最新の天文学とか、最新の物理学では、「新しい発見をしたからと言って、すぐに世の中の貢献にはならない」ということが起きています。 例えば、アインシュタインの相対性理論だとしたら、「時間の進み方は相対的」というものがありますが、これが身近に役に立つには「GPS衛星の利用ができるようになってから」となります。GPS衛星の内部処理には、GPS衛星の移動速度により地上に比べ時間の進み方がゆっくりになるという法則に則り、補正されています。補正されてないと、簡単に10kmくらいの誤差が出ます。 またアインシュタインは「ブラウン運動の理論」というものも発表していますが、これが株価の予測などコンピューターのプログラムに使われるのは比較的最近のようです。 ※ 経済学だとしても基本は同じようです。事実を観測して、その背景にある仕組みを解き明かす、という論文の場合でしたら、すぐに役に立つことがなくてもおかしくはありません。物理学でそうであったように、最先端の学問が世の中の役に立つには、様々な発展があってこそのようです。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。
お礼
大変参考になりました。 ご回答ありがとうございました。
お礼
具体名を挙げるとアレなので差し控えます。