• ベストアンサー

転職先を聞かれる事にうんざりしています。

この度転職先が決まり、約8年勤めた会社を7月末で退職する者です。 率直に、転職先の話しをしたくありません。 今のところはにこやかに内緒です〜(*^^*)と答えてはいるのですが、、、。 退職する事を公表してから両親や業務中に会う人会う人に、転職先では何をするのかを聞かれストレスになってきています。人によっては何で教えてくれないのって若干拗ね気味の方もいます(T_T) 有り難い事に、送別会を開催して下さるとの事で他部署の方とも久しぶりに会えるので楽しみではあるのですが、そこでもまた聞かれるんだろうなぁと思うと憂鬱な気持ちにもなります(T_T) 他に上手なかわし方はないでしょうか?(;_;) しつこいのが苦手で正直聞かれる事に対してもうお腹いっぱいです(;_;)仲良い人ですら、新しい業種なので仕事がなれてから話したいのですが、早く知りたい!という感じで(;_;) 元々人に詮索をされるのが嫌いで、どれだけ仲が良くても人には踏み込まれたくない領域があるものだと思っており、そっとしておいて欲しいタイプです。それに嫌いな方に転職先を知られたくありません(;_;)すみませんがご教示をお願い致します(T_T)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

バカ正直に本当のことを答える必要なんてあるのですか? 「決まっていません」「昔からの夢だった世界旅行に行ってから考える」「親戚の会社を手伝う予定」、なんでもいいです。

bunapiiiii
質問者

お礼

バカ正直に答えるつもりはないんですけど、面白おかしい言い方も見つからないので困っていました。 でも、ありがとうございます!(^^) 参考になりました!(^^)

その他の回答 (2)

• eroero4649
回答No.3

内緒にされると「何か隠したい事情でもあるのか?」と詮索したくなるのが人間の心理というものです。どうしても隠したいなら、テキトーなウソをいうのが一番です。「以前からやりたかった○○関係の仕事ですけど、私も未経験だから具体的にどうなるかまでは分からない」とかいえば「ふーん」で終わります。 質問者さんは「ウソもいいたくないし、正直にいいたくもない」といいそうな気がしますけど、テキトーなウソをいってみるといいですよ。「ふーん」で終わりますから。「え?あんなにしつこくしつこく聞いてきたくせに、聞いたらそれだけで終わりなの?」ってなりますよ。 それかどうしてもいいたくないなら「転職先との契約で、何もいってはいけないんですよ」とでもいえばいいですよ。「実は某国のエージェントになったんです」なんてね。 にこやかに「内緒です~」なんていうから、周りも意地になって聞き出そうとしているのだと思いますよ。にこやかに「ナイショ」なんて、なんか嫌味っぽいなって皆さん内心思ってるんじゃないかしら。

bunapiiiii
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!(^^) 嫌味っぽいとは思ってはいないと思いますが、適当に答えてみます(^^) 色んな人や人生がありますからね! 人との距離感は大人なら尚更配慮した方がいいと個人的には思います。とくにデリケートな話題に関しては(^^)言いたい人もいれば言いたくない人もいるんですから。

• nagata2017
回答No.1

嘘でもいいのなら 隠居になります。 ダーマ神殿で遊び人に転職します。 冒険者ギルドで冒険者登録をします。 などと言って 煙に巻く。

bunapiiiii
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます(^^) 参考にしてみます!