• ベストアンサー

転職先を知らせたくない

こんにちは 今勤めている会社はとても転職ブーム?で先月2人、今月2人、来月2人辞めます 私も来月に辞めるつもりですが、(正式には決まってません)出来るなら誰にも転職先をいいたくありません。 辞めたがっていることは仲のいい社員は知っています。(みんな転職したがっているのでフランクに転職話をしています) 仲間の中でいち早く内定をもらったのは私で、ほぼそちらへ行こうと決心しています。そこで仲間は転職先を教えて欲しいと言うのです。あわよくばそこを紹介して欲しいと・・・。私はそっとしておいて欲しいんです。ひどい言い方ですが、この先町で会ったら挨拶はする程度で、頻繁に連絡を取り合うような人達ではないんです・・・。 発つ鳥後を濁したくないです。転職先の社名を伏せて、円満に退職できる方法はないでしょうか?どうやって仲間に内緒にすればいいでしょうか?ばれない嘘ならつこうと思います・・・がいい嘘も思い浮かびません。 良い策があれば知恵を貸してください (言いたくなかったら言わなきゃいい、とか、無視すればいいとか言う答えは勘弁して下さい) よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

転職先の都合で、会社名は絶対もらさないというのが採用条件に含まれている というのはいかがでしょう?

pejun
質問者

お礼

こんなくだらない質問に、早速のお返事ありがとうございました いい考えですね 参考にしてみます

その他の回答 (3)

回答No.4

ちなみに、私も転職しましたが、そのときは本当に次の転職先が決まっていなかったので、前の会社の人には、単に「次の就職先はまだ決まっていない」と言いました。 なかなか就職しながら次の職を見つけられるほど器用でもなかったので。

pejun
質問者

お礼

勤めながらの転職活動は大変ですよね 私も、疲れました・・・正直・・・ ありがとうございました

• choijiwoo
回答No.3

あなたが今の会社で携わった仕事のことで、連絡をとる必要が生じることもあります(例えば、誰が犯人か分からない使途不明金など)から、会社名はともかく、連絡先くらいは告げておくのが社会人のマナーでしょう。これまで、その会社にお世話になったのですから。また、逆にそうしないと、悪いことが押しつけられかねませんよ。  新しい会社に入ったばかりのあなたに、就職の紹介なんてできるわけがないのですから、そんな馬鹿なことを依頼する人は適当にほっといてはどうでしょう。

pejun
質問者

お礼

コメントありがとうございました 私は実家住まいなので、連絡はだれでもすぐとれる状態にあります。また今の職場の人間と仲がよかったので、ほとんどの人が私の携帯を知っています。 無論私が人事に「前の会社でこんないい人材がいるからヘッドハンティングしましょう!」なんていえる立場じゃないですよねーー。まぁ仲間もそんなに期待していないとは思うのですが、私が内定もらったところだから、自分ももらえるだろう、「社名おしえて、僕もトライしたいから」という意味だと思います。 噂が噂を呼んで他の社員に場所がばれちゃうと、せっかく環境変えて頑張ろうとしてるのに、いやだなぁ~と思って、そっとしておいて欲しいのですよ。

• ruru-po2
回答No.2

普通に 「まだ、決まっていないけど退職してから本格的に職探しをするつもり」 ではだめなのでしょうか?

pejun
質問者

お礼

それが一番ですね 決まってないのに辞めるのー?と聞かれそうですが、その辺は対処できるので ありがとうございました