• 締切済み

住宅ローン

夫50歳、妻28歳 来年出産予定です。 中古住宅3500万を25年ローンで組むのはかなり厳しいでしょうか。。 頭金700万までは用意できます。 主人の年収は650万ほど、退職金ありです。 定年は再雇用後65歳です。 主人が定年後は、雇用形態は不明ですが私が主に働きます。 主人が定年後は私が主に返していくか、退職金の金額によっては一括で返済することも話し合っています。 建物の場所が落ち着いていて、かなり気に入っているのですが不安が多すぎて相談しました。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.8

数字をはじいてシミュレーションしましょう。 毎月いくらなら返せるか、ボーナスはいくら、 金利は…、具体的な数字から逆算すれば、 無理なく返せるかがはっきりりするのでは? お子さんがいる場合は、大学の学費、私立だと年間百数十万円、プラス交通費、遠方なら下宿代+生活費もかかります。 フィナンシャルプランナーに相談してみるのもいいかもです。

佐藤 直子(@n-space) プロフィール

一級建築設計事務所を開設しています。住まいに関しては、安全で安心、居心地の良さのほか、動線・収納計画や美しいインテリア、コスパの良さなど、様々なご提案をいたしております。店舗や賃貸物件などでは事業計画...

もっと見る