• 締切済み

恋人の学歴、気にしますか?

現役大学生女子です。 皆さんは、恋人や結婚相手を探すとき、その人の学歴を気にしますか? 私はインスタでマッチングアプリの恋愛について発信している人をフォローしているのですが、最近その人のストーリーで、自分が求める彼氏の条件を挙げていて、その中に「大卒」と書かれていました。 私自身、学歴という物はその人のほんの一部にすぎないのであって、全てではないと思っています。人柄が良くて、一緒に居て楽しいと思えるのなら、肩書きなど気になりません。あくまで私の意見なのですが、皆さんはどう感じますか? たくさん意見を聞かせてください。

みんなの回答

• Paravati
回答No.15

私は気にしませんが。 中には とても気になさるかたは いらっしゃいますね。大学卒 や 出身校 を気になさるかたもいます。 要は 人柄 です。どんなに良い学校を出ても、一緒に生活ができないような人では 生活が立ちいかなくなります。 私は 今 還暦 を過ぎましたが、ここまで来ると、容姿、学歴、身長 等々、もう どうでもよくなります。 そもそも 生きて行く上で、学歴って重要でしょうか? 拘るかたは 別でしょうが、何に拘っていらっしゃるのでしょうね。

Kitty1101apple
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり学歴など飾りのようなものですね。

• t19c
回答No.14

気にしないかな 学歴より家族大事にしてる人とか 家族と仲良しとか、そっちを優先します

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 家族と仲いいのは大切なことですもんね。

• kakuzan1
回答No.13

私は気にしませんが… 女性側は男性の学歴を気にされるかも知れませんね。 夫の学歴は貴女の将来にも影響するでしょうから… でも… 人柄の方が重要でしょうね。 夫が出世しても… 離婚する場合も有るんですから。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まあ確かにそれで将来が左右されることは少なからずあるかもしれませんね。それによって両親とかから偏見を持たれることもあるだろうし・・・

• mekiyan
回答No.12

別に相手の学歴などは、気にもしていない男です。 付き合って、話も合う、家柄も似たりよったりで相手家族とも話が通じる女性と結婚もしましたが、やはり同学歴の相手でした。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 学歴<相性 やっぱりこっちですかね。

回答No.11

学歴、肩書、気になりますよ! だってどんな人生を歩んで来たのか、 大きな参考になるじゃないですか。 あくまで 「気になる」 「参考になる」 ということです。 「学歴が無いからダメ」 「肩書がショボいからダメ」 ということでは全くありません。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 人格とかを決めつけるものではなくて、あくまで「跡」という認識の法がよさそうですね。

• JP002086
回答No.10

50代後半既婚♂です。 私は、全く気にしません。 昭和時代ですが「3高」って言うのが有りましたね(爆笑) 確か、高身長・高学歴・高収入だっけか? その後、確か高身長・高学歴。高収入・BBA付 になったかと。 学歴だけで空からお札が降ってくる訳でもないし、高身長だけで学歴と同じくお札が降ってくる訳でもない。 相手を選ぶ時は、基本は、相手を良く観る事なのですが、「相手の家を観ろ」です。

回答No.9

しませんでした。 結果的に自分より学歴の高い相手と結婚しましたけど、それはたまたまですね。工業高校卒(私の世代だと工業高校へ進学するのは、公立でそこそこ就職率や進学率のいい普通科高校には合格しないから、というのが圧倒的だった)の人と付き合ったこともあります。ご縁があればその人と結婚したかもしれません。うちは父親が高卒(彼の世代ではごく普通の学歴です)で、母親は小学校卒(田舎の女子はこれが普通でした)ですから、親も他人の学歴には無頓着でした。どれほど頭が良くても、働く以外の道がない、そういう経済状況の人はいくらでもいた時代に生きた人達なので、「頭の良さと、学歴とは別」ってちゃんと知っている人達でした。 単に付き合うなら「人柄が良くて、一緒に居て楽しいと思えるのなら」で十分ですね。結婚となるとこれだけではさすがに無理で、「合法ならどんな仕事でもいいから、しっかり働ける人」であることは私にとっては必須条件になりますね。自分は当然もう結婚しませんが、我が子が結婚するとなればそれは満たしていないと。

• kano20
回答No.8

アラカンの夫婦です。 妻の私は大卒、夫は高卒です。 結婚するときに親に反対されないか?息子が不利じゃないか?と心配したのは夫の両親です。 私も両親も「気にしない、人柄重視」で徹底しています。 実際に夫とは車が趣味で交際が始まったのですが、子供が巣立った今でも私の車のメンテや冬タイヤの心配までしてくれる良い夫ですよ。 アプリの方はあくまで「条件」として必要な方なのでしょう。 両親や兄弟、その配偶者も大卒で、大卒じゃないと困る背景があるからこそ後から揉めたくなくて「条件」を掲げている分は誠実だと思います。

• BleethYou
回答No.7

偶然出会い、好感のもてる相手が高卒と知っても、嫌いになることはないです。 現実、大学中退の方と付き合いました。 ただ、そのような無差別に募集をかけるときには「大卒希望」と書くかも。 そういうときは、振るいにかけたほうが楽ちんですから。 好みの条件なんて人それぞれですからね。 大卒(学業を頑張った人)が好き、というのもわかります。 ちなみに私は学歴時代スポーツをしていなかった人はイケメンでもNGです。

• eroero4649
回答No.6

私は男性なので、女性の学歴は中卒でないならあまり気になりません。中卒はちょっとヤバいので、高校くらいは出て欲しいなと思います。中退して高卒認定をとったなら「えー、すごい」と思います。 ただ逆に、相手の学歴が高すぎるとコンプレックス的に気にするのはあります。相手が早稲田とか慶応とかの一流大学とか出てるとつり合いがとれてねえなあと気にしちゃいますね。 また私はバブル時代を経験している世代です。バブル時代は「モテる男の三条件」として「三高」という言葉が流行っていました。 身長、学歴、年収の三条件が高いことが当時のモテる男の必須条件でした。実際、当時人気だった男性芸能人は、阿部寛(189)、石田純一(177)、吉田栄作(182)、江口洋介(185)、石橋貴明(182)と、背が高い人ばかり。唯一に近い例外は藤井フミヤさんくらいだったんじゃないかな。 なので私らの世代は「男は学歴が低いのは恥ずかしいことで、モテないのも仕方がない」と刷り込まれています。女性が「男性に求めるのは高学歴です」と断言しても、ナントカハラスメントだとは全然思わないし「女というのはそういうものだろう」と思っています。 なお、その影響もあり、ちょっと前に「身長170センチ以下の男には人権はない」と発言して炎上した件についても「人権はない、は失言だけど身長で判断されるのは仕方がない」とは思っています。あれがきちんと炎上するあたり、時代は進んだなと思います。30年前なら炎上すらしなかったでしょう。 質問者さんのご意見は、女性全体としては少数派なんじゃないの?というのがおじさん世代の偏見です。