- ベストアンサー
総合病院に医療情報を提供したい
高齢の母が熱傷三度の火傷で総合病院の救急科に半年間通院し、本日無事に治療が終了しました。 お礼を申し上げた上で先生に自宅にて火傷の画像を不定期ですが大量に撮影したものを保存してあり、今後の医療に役立てていただきたいと申し出たところ大変喜んでいただきました。 後日、受付にお持ちしますと言ったところ、「いや、やっぱりいいですよ、必要であればご連絡させていただきます」と言われました。 救急科の先生のため大変忙しく通院中に先生の携帯で撮影をするのを忘れてしまう事が度々あったので本来は必要だと思うのですが、後日、病院の受付に治療を終えた患者が画像を持参するのは総合病院の規則上宜しくないのでしょうか。先生同士の人間関係とかあるのかな。。。 また、先生にご迷惑が掛からないようにお渡しする場合、良い方法はありますか。その場合、媒体は、USBで問題ないでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足に『学会で発表したい』とありますが、第三者が撮影した写真となると、「なぜ医師が撮影しなかった?=医師の怠慢」となります。 また、大きな病院では『写真技師』も居ます。素人が撮ったスマホ写真と比較すると、明るさや画角、ホールで大画面に映すくらいの解像度など、写真のレベルが違います(学会で出すと恥ずかしい)。 医師が撮っていたモノは、あくまでも『病状経過の記録』であって、学会に発表する気は無かったのかもしれません(下記理由の『5』)。 つまり、断られた理由として考えられるのは、 1.学会症例としては信憑性に欠ける。 2.写真未撮影=医師の凡ミスを認める事になる。 3.ヤケドの専門は皮膚科医(人間関係もあるのかな?)。 ある程度経過したら、皮膚科に移行するところが多いです。 4.同じような例が既に発表されていて珍しくない。 5.高齢であるが故、感染症に十分注意しなければならないという意味で「学会に発表するレベルの困難な治療」と申し上げたが、社交辞令を本気に取られるとは思わなかった。 などです。 書き方がストレートゆえ、ご気分を害されましたら何卒ご容赦下さい。 当方医療従事者ですが、その『お気持ち』だけで十分です。完治して良かったですね。医師が「必要なときが来たら連絡します」と仰っているのなら、出過ぎた真似は返って迷惑になります。辞めておきましょう。
その他の回答 (4)
- OldHelper
- ベストアンサー率30% (761/2514)
先生はいらないと言ってるのに、あなたが渡したいのなら、どんなメディアでも受付に言って、「○○先生に渡してください」と言づけることです。 渡して満足できればいいのでしょう。 その先、どうなろうと知る必要はありません。 有効活用されればうれしいですね。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15945)
必要であればご連絡しますと言われているのだから、逆に仕事が増えて御迷惑になると思います。 火傷だけを診ているわけじゃ無いですから。必要なら連絡が来るでしょう。
- akeshic
- ベストアンサー率29% (189/649)
相手の迷惑を考えるならお礼だけで止めておくのが一番いい。 ある患者のあるデータで学会で発表したいとか自分の研究材料にしたい等必要なら通院中に患者本人に承諾を得てデータを取っていますよ。 必要があれば連絡しますは要りませんを丁寧に伝えたというだけで 丁重に遠慮されているのでそれでご厚意だけ承りましたと言う事です。
補足
学会で発表したいそうです。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2420/6678)
個人情報ですから、原則的には本にの同意が必要なので、安易には受け取れない。また、もらった場合に個人情報として保管せねばならず、現在受診のない患者の情報をカルテに保存するのが一般的でないことなどからだと思われます。 止めておくのが良いかと思われます。
お礼