- 締切済み
親が勝手に片付ける
こんにちは。観覧ありがとうございます タイトルにある通り、母親が私が不在のとき勝手に私の部屋に入ってきて片付けてきます。片付けるというより、勝手に捨てます。のび太ママくらい酷いです。 私の部屋はベットではなく敷布団なのですが 今日母が勝手に色々捨てて 母は片付けてるつもりなのでしょうが、 逆に並べてた推しのグッズとかもぐちゃぐちゃにされたせいで 敷布団が埋もれました。 私が外から帰ってきた時もうやめてと母に言うと「片付けないと(布団が埋もれてるから)寝る場所ないで!」みたいなこと言って機嫌損ねて部屋から出ていきました。 「片付けないと寝る場所ないで」って、貴方が私の布団の上ぐちゃぐちゃにしたんですよね?としか思えません。 母が片付ける前は、推しのグッズも綺麗に並べてたし 敷布団の周りもスペースかなりあったし普通に寝る場所ありました。ほんとに は?って気持ちです、 オマケに合計数万円くらいするグッズ達も全部ではありませんが何個か捨てられました。キャラクターに数万円使ってる私も周りから見れば馬鹿馬鹿しいかもしれませんが、そのグッズの中には友達から誕生日に貰ったものもあるし、私にとっては大切なものです。 お年玉とかをまとめてるお金の入った袋も危うく捨てられるところでした。 もし私のために色々捨てたとしても、流石に度が過ぎてませんか?せめてグッズに使った数万円返して欲しいしお金入ってる袋もあるし中身ぐらい確認してから捨てようとして欲しかったです。 これが普通なのですか?これで怒る私がおかしいのでしょうか、 みなさんは子供のもの勝手に捨てまくる親ってどう思いますか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 濡れ猫のミコ(@nurenekonomiko)
- ベストアンサー率20% (209/1007)
a) 子供の頃、大切な物を親に捨てられる経験は、誰でもしていることだと思います。子供は基本的に、自由に使えるお金が無く、親に買ってもらうよりありません。だから、それを捨てる権利は、親にもあるでしょう。 b) 高価なコレクション収集も、本来は自分で稼げるように、なってからすべきものです(お年玉は、自分の稼ぎではない)。だから、それで文句を言うあなたのほうが間違っていると思います。
- karawane
- ベストアンサー率18% (264/1415)
大切なグッズ等は、 レンタルボックスに 保管するように しませんか。 それが無理ならば、 お部屋の上部空間に 保管場所を設えるのも 選択肢になるのではないでしょうか。 お母様が掃除しなくても良いように、 常に、お部屋内を整然と しておくもの生活の知恵です。 カギのかかるケースに 保管しておく 方法もありますね。 Buon Divertimento!(=Have Fun!=怡しんで!) Ciao.
>これが普通なのですか? 普通ではないので、それなりの自衛をした方が良いと思います。 (家に置かない、捨てられて困るものは親に見つからないところに置く、鍵のかかるところにしまう、など)
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (885/4073)
自室を常整頓整理して、外出時もドアは完全開きで、廊下から中が丸見えにしていれば、誰も部屋の中には入ってはきません。整理整頓がさせれていないので、母性本能を湧かす結果になっているだけです。
- i4004i
- ベストアンサー率39% (61/154)
何歳か存じませんが、そろそろ自立されたらいかがですか? ちなみに、のび太ママはいたって普通です。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8757/19871)
>これが普通なのですか? 普通です。 >これで怒る私がおかしいのでしょうか、 おかしくは無いですが、怒っても無意味です。 >みなさんは子供のもの勝手に捨てまくる親ってどう思いますか。 子供の持ち物は「親の金で買った物」で「親の所有物」ですから、質問者さんは「親から預かっているだけ」です。捨てられても文句は言えません。 文句を言うなら「自分でバイトして自分で稼いで買った物」を勝手に弄られた時だけです。 親から与えられた物を自分の自由にしたいなら、自分で家賃を稼いで、自分でアパートを借りて、生活費も食費も全部自分で稼いで、自分のアパートに大事な物を保管して下さい。 そうじゃないなら「すべて捨てられても文句は言えない」です。
良い親だと思います
お礼
>みなさんは子供のもの勝手に捨てまくる親ってどう思いますか。 子供の持ち物は「親の金で買った物」で「親の所有物」ですから、質問者さんは「親から預かっているだけ」です。捨てられても文句は言えません。 文句を言うなら「自分でバイトして自分で稼いで買った物」を勝手に弄られた時だけです。 ほんとに質問ちゃんと読んだ上で回答したんですか。質問者さんは「親から預かっているだけ」っていうか、捨てられたのはほとんど「自分で稼いで買った物」なんですけど...。それに捨てられたものの中には友達からもらったものもありますし。 流石に友達から貰ったものを「友達から預かったもの」ならまだしも「親から預かってるだけ」とは言いませんよね。 だからこそ今文句言ってるし、グッズに使った数万円返して欲しいって書きました。 私の親がしてることって器物損壊と同じようなものだと思うのですが。