• 締切済み

バイトはそうそうクビにならない?

事務職の派遣を試用期間で雇い止めされました。(経験が少ないという理由) 派遣は切られやすいとのことで、でも事務職はほぼ未経験だから正社員目指すのはまだ怖いので、バイトを探してみることにしました。 バイトなら直接雇用である分、派遣よりはクビになりづらいでしょうか? それとも、いくら経験が浅いとはいえ、派遣を1年ならまだしも試用期間で切られるような人はバイトでも即クビになる可能性が高いでしょうか? 人手不足のサービス業とかにもどらないと私は雇い続けて貰えないのかなと思ったのですが、以前サービス業でボロボロになったので、もう戻りたくないです…

みんなの回答

• Granpa1969
回答No.5

>バイトなら直接雇用である分、派遣よりはクビになりづらいでしょうか? それ以前に、質問者さんが改めて意識して欲しい事が有ります。 この人手不足の状況でも事務職は完全に買い手市場です。 わざわざ「切りにくい」雇用形態は選びません。 それと、派遣の場合は、人物保証は派遣会社の責任になります。 一方、直接雇用は人物を見抜く責任が伴います。 よっぽどの売りが無ければ、派遣会社から簡単に斡旋してくれる状況で、経験浅い人をわざわざ直接採用なんてするメリットが何一つありません。 ということで。 派遣先から試用期間内で「切られない」ようにするにはどうしたら良いか。 そっちを先に真剣に考えましょう。

• f272
回答No.4

直接雇用でも有期雇用なら、契約期間が終われば契約終了になるのは同じです。契約期間内に更新してもよいと思わせなければ更新はありません。 派遣とアルバイトで異なるのは契約期間の途中でやめさせたいと思ったときです。アルバイトをやめさせるのは大変ですが、派遣は派遣元に交代要員を出すように交渉することは可能です。特にスキル不足というときは交渉もやりやすいです。 ただし小規模な会社であれば法律を無視してアルバイトを即日クビということはよくあります。アルバイト従業員もそれに従うことが多いので問題にならないことが多いだけです。

noname#261516
noname#261516
回答No.3

事務職って、腕一本で食べていく仕事と違って「資格」ありきでは? 私も求人で事務職を見かけますが、未経験OKなんてあったら応募殺到みたいです。大体は資格を求められる。 なので資格を取ってみては? 多分それすらやりたくないのだと思いますが、違いますか?(私もそういう事があるので笑) あと、正社員を目指すとか、事務職でやるんだ!とか、未経験の変なこだわりや幻想はやめた方が良い。 多くの会社は単に有能でかつ安くて使いやすい事務員を求めているだけなので。

skri010125
質問者

お礼

未経験の無資格からはじまって何年も事務職やってる人も見ますが… 仕事もしながら資格もとってなんてキツすぎます

回答No.2

どっちもどっちだと思いますが バイトなら「君は首です」くらい言えばそれで成立するのではないでしょうか 派遣は派遣元の企業があるわけですから 雇う側もあまりやたら首などしたくないのではと思います つまりバイトの方が首にするのは簡単だと言えるのでは もちろん状況や雇う側次第なのは当然ですけどね。

skri010125
質問者

お礼

バイトは直接雇用な分、クビにするにはかなり条件が必要で段階を踏むと聞いたのですがどうなのでしょうか? 派遣は更新時期に更新しないことにすれば簡単だって聞きましたが…(私もそのパターン)

回答No.1

職種や企業によるかと。 経験不足との事ですが、「初心者歓迎」なところならば余程覚えが悪くない限りは大丈夫かと。 ですが「経験者求む」などでしたら厳しいかと。

skri010125
質問者

お礼

基本、未経験歓迎と書いてあるところに応募してて、今回の仕事は派遣会社から紹介されたところだし、派遣先に経歴も説明してたので、即戦力を求められてるとは思っていませんでした。 ただ、物覚えはかなり悪いです…どんなに努力、工夫をしても最初の数ヶ月は失敗ばかりです。