• 締切済み

五十肩は突然治りますか?

1ヶ月ほど前から右腕が痛くて整形外科を受診し 画像を撮ってもらって腱板の異常はありませんでした。 先生からは 肩から肘までの範囲に痛みがある時は肩関節周囲炎と言います。所謂40肩 お歳が…1週間後50歳になられるなら50肩ですね。と穏やかな笑みを浮かべて言われました。 私の症状は 肩は全く痛くなくて肩甲骨をほぐす様に肩をぐるぐる回す事はできますが 少し高い所に洗濯物を干す時 手を挙げて耳の横に腕をつけ様とすると重くじんわり筋肉痛みたいな痛みがある感じでした。 幸い重症ではないから 痛みどめの薬と湿布で痛みをコントロールして治していきましょう 炎症があるから今は右肩に無理させず安静にさせてあげて下さい 完治には人それぞれで3ヶ月かかる人もいるし半年かかる人もいるけど 焦らすゆっくり治していきましょうと言われて帰ってきました。 1週間経ち2週間経っても酷くも良くもならず相変わらず 筋肉痛みたいな痛さが続いていました。 一昨日 娘が肩甲骨をほぐすと痩せやすくなるんだって〜と両腕を振り下ろし後ろへ持ち上げる様な事をしていて ついうっかり 一緒にしてしまったところ 右腕がミシッと音をたてて一瞬痛みが走り『いててっ』と声をあげてしまいました 余計な事しちゃったわー と安静にしていたところ いつもなら軽く痛むはずの冷蔵庫の開け閉め 腕を上げての洗濯物のとりこみに全く痛みが感じられず あれ? と思い 腕をまっすぐ上に挙げて耳につけても何も痛くありませんでした。 上にある物を取ろうとすると重く痛かったのですが何をしても どの方向に腕をあげても回しても負荷をかけても痛くなく 急に元に戻った感じでびっくりしています。 炎症が治る時は 少しずつ痛みが軽減してくるのが普通だと思うのですが 1時間前まで痛かったのに 妙な動きで『ミシッ』とさせて治るってあるのでしょうか? 昔、腕が抜けて激痛で大泣きしていた娘の腕の関節を、先生がぐいっと入れ直して下さり その瞬間からバイバーイとご機嫌で手を振っていた事を思い出しました 本当に私は五十肩で 周囲の組織に炎症が起こっていたのでしょうか? 家族からはとりあえず治ったのだからよかったのでは⁈と言われ、その通りなのですが もし『ミシッ』とさせていなかったら今日も痛みはあったのかなぁとモヤモヤしています

みんなの回答

• takochann2
回答No.6

なぜか良く分かりませんが、よくなって良かったですね。今回つ同じような症状でも無理すると余計に悪くなる疾患もありますので、今後も強い症状があれば一度は整形外科で診察を受けてください。ちなみに子供の腕が痛くなったのは肘内障でしょう。今回とは違う種類の疾患です。

• eroero4649
回答No.5

四十肩、五十肩というのは俗称で、お医者さんぽくいうと「肩関節周囲炎」といいます。けれど、これも「肩回りが痛いと患者がいっています」というのを難しい言い回しをしただけに過ぎません。 もっというと、本来は「周囲炎」というのなら炎症が起きてないといけないのですが、炎症の四大徴候である、疼痛、発赤、腫脹、発熱のうち起きているのは疼痛だけで他の発赤、腫脹、発熱は起きていないので「炎症」という言葉もふさわしくありません。 そういう点でいえば、英語での五十肩の俗称である「フローズンショルダー(凍結肩)」のほうがよほど的を射た表現になります。肩が凍ったかのように動きが悪くなったり痛みが起きるからです。 フローズンショルダーの原因は、肩甲骨に関わる筋肉のどこかが固くなって緊張していると考えられます。なので今回それが治ってしまったのは、その硬くなった筋肉のどこかが偶然矯正されてしまったということなのだと思います。 よくYouTubeなんかで治療家がポキポキやると治る動画なんかがありますが、それがセルフで偶然発生したということなのだと思います。 フローズンショルダー(五十肩)って不思議な症状で、なぜか両肩同時には起きないのです。そういう人ってまず見たことありません。 そしてこれまた不思議なことに、放っておくとそのうち自然治癒するのです。ほっといても治るので、お医者さんは本気になりません。お医者さんがいった「焦らずゆっくり治していきましょう」というのは「俺は何もしなくても、そのうち治ります」ということでもあります。 またこれまたYouTubeやブログでお医者さんが「五十肩を整体のようなところで治すのは危険です」とよくいってるのも、ほっときゃ治ると思っているからそんなところに行く必要がないといっているのです。 でも私自身も経験してるけど、腕のいい人にかかるとほんの数回の治療で治っちゃうんですよね。ほっといたら1年かかるのを、治療を受けたら3ヵ月で治ったということはあると思います。 けれどその一方、治療には技術と経験が必要なので、ちゃんと治療できる人は整体やマッサージ、整骨院や病院のリハビリ科なども含めて10人に1人もいないという感じです。 少なくともね、あの電気の低周波治療器。あれはほぼ何の役にも立たないです・笑。ただのおまじないみたいなもんですよ。

回答No.4

はじめまして♪ 運よく解消できて、ラッキーでしたねぇ(^o^) 一般的には「腱板」と言われる下ほんかの動きに関する4つの筋肉と繋がっている「腱」の炎症、と言われます。 筋肉と腱、加齢により筋力低下や柔軟性低下などから炎症状況になるらしいといわれますが、たまたま運よく固まっていた筋肉部が「ミシ」となり、悪影響がない範囲で柔軟に動けるような状況になったのかもしれません。 医学的に、まだまだ正確な解明ができていないと言われるのは、四十肩(五十肩)で死亡する事もなく、ほとんどが軽い運動などで徐々に改善してしまう。というのも研究が進まない理由かもしれません。 (医学研究分野も、腎目に関わる範囲とかには研究補助金が出たりしますが、、おそらく対象にならない分野なのかもしれませんね。) なお、私は症状の変化はあっても、かれこれ15年以上左肩の痛みを伴っています。一時期はお椀やお茶碗を持つのも辛くて食事をする事自体が苦痛に感じた経験も。。。(汗) 時々無理のない範囲の「肩を動かす軽い運動(リハビリ医師から教えてもらった方法の一つ)を行うと、翌日には少し改善した感じ。というのを繰り返していますよ。(全く痛みを感じない。とまではいきませんが、普段の生活や仕事には死守がない状態です。) 滅多にはないと思いますが、強すぎる運動で他の筋肉にダメージが、という懸念もあるので、医療的には「無理をしないように」という指導にとどめています。(運悪く、逆効果になってしまったら、医療ミスとか言われる世界ですからねぇ。。)

• nagata2017
回答No.3

----炎症があるから今は右肩に無理させず安静にさせてあげて下さい--- これはちょっと間違っているような気がする。 痛いからと動かさずにそのままにしていると 痛みがなくなっても可動範囲は狭くなったままで固定してしまうことがあります。 痛みを我慢して ゆっくりと動かすほうがいいのです。 そこに ---娘が肩甲骨をほぐすと痩せやすくなるんだって〜と両腕を振り下ろし後ろへ持ち上げる様な事をしていて ついうっかり 一緒にしてしまったところ 右腕がミシッと音をたてて一瞬痛みが走り『いててっ』と声をあげてしまいました---- ということが起きて軽症だったから簡単に治ってしまった。 そんなかんじですね。

回答No.2

ほって置いたら治ります。 皆さんそう言います。事実知らない間に治っていました。

• are_2023
回答No.1

私は四十肩を体操で治しました 両手を上げて万歳の形を作り(できれば手を組む)頭の上で手で円を描く(肩幅くらいの円を描くように動かす) 右回転で15回、左回転で15回、これを朝晩行い、半年くらいで痛みは無くなり可動範囲も普通になりました 始めは万歳の形にならないが、痛くない範囲で腕を上に上げ手を手を回す、すると徐々に手が上に上がる様になる