- 締切済み
四十肩、五十肩の痛みの部分は?
今年の初めに、右側の首の付け根辺りが 痛くなりました。 てっきり寝違えたと思っていたのですが、 一時期少し楽になったのに、また痛みが出で、 今は、右腕を一番上まで上げられません。 夜も、寝返りをうつときも痛いです。 痛みの部位は、首の付け根から肩の真ん中 辺りにかけての、筋肉?筋?か、つかめるところで、 マッサージをしているときは気持ちがよく、 その部分を揉んでいるときは腕が一番上まで あがります。 これは四十肩、五十肩でしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんばんは。 両腕を上に上げようとして今は上がらないのでしょうか ? 日頃から腕を下ろしての事は多いと思いますが、 上に上げたりが日頃からしていないのではないでしょうか ? 肩関節周囲炎 https://www.nipro.co.jp/sukoyakanet/44/02.html
- KappNets
- ベストアンサー率27% (1557/5688)
寝違えによる四十肩、五十肩は朝起きると痛くなり、枕を工夫すれば痛みが引いていきます。頚椎の不具合も関係する可能性があります。 私は今似たような症状で台所マットを丸めた枕を首の下に敷いたり、安価な枕を敷いたり工夫しています。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6933/20499)
昔は五十代で発症する原因不明の肩の痛みで 五十肩と呼ばれていたか゛ このごろは四十代で発症する人が増えたので 四十肩という言葉が生まれた。 だから 質問者さんの年齢が答えです。四十代あれば四十肩です。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
>結局病院に行って、四十肩、五十肩と言われて湿布をもらうだけになると思うので、痛みの部分によって四十肩とかの定義があるのかと思って質問させていただきました。 そんなことしか患者に言えない医者というのは、自分自身が分かっていないのです。個人の医院などではいくつもの科を掲げていることがありますが、全てに詳しいわけではありません。肩こりなどは専門医でないと原因が突き止められないということは多いそうで、「分からないようなら専門医を紹介してもらえませんか」と頼んでみてください。湿布やマッサージなどは対症療法にすぎず、根本治療には結び付きません。そんなことしかできない医師というのは「自分はそれ以上何もできません」と白状しているようなものです。
- isogen
- ベストアンサー率23% (17/73)
病名はさておき。 それでは、以下を試してください。 右の脇の下(脇毛部位)に左手の拇指を当てて、他の4本の指とで大円筋と小円筋を強めにはさんでください。 すると、硬さか痛みを感じる部位が有ったらその部位を更に強くつかんだまま、右肘を数回上下させます。 *右肘を上げると同時に、左手は下に下げる様にします。(引っ張る感じです) それで、その部位を中心にたの部位も同様にしてください。 説明が上手く伝わっていたら、一度でもかなり効果が出る可能性が有ります。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11130/34641)
四十肩、五十肩というのは俗称で、病名ではありません。その年代になって肩が痛くなったり上がらなくなる症状をそう呼ぶのです。病院へ行くと「頚肩腕症候群」といわれることもありますが、これとても「肩か頚か腕になんかあるね」っていう意味にしか過ぎません。 肩の痛みの原因はいろいろありますから、検査してみないと原因の特定はできないですね。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
病名ではなく、症状のことなので、本人がそう呼びたいのであればそう呼んでもいいですが、一度精密検査を受けることをお勧めします。関連痛で全く別な部所に原因がある可能性も考えられますから。
補足
病院にいきたいのですが、結局病院に行って、四十肩、五十肩と言われて湿布をもらうだけになると思うので、痛みの部分によって四十肩とかの定義があるのかと思って質問させていただきました。